Mashenka

Romance. Bélico Masha es una joven radiotelegrafista que estudia para ser médico. Se enamora de Alyesha pero las dudas de éste y el estallido de la guerra impiden el desarrollo de la relación... (FILMAFFINITY)
7 de septiembre de 2022 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
"Клава серьёзная, Вера красивая, а я – никакая"

"Klava es seria, Vera es hermosa, pero yo no soy como ninguna de ellas". Así se describe Mashenka, uno de los personajes femeninos imborrables de la historia del cine soviético. "Mashenka" es un film de 1942 escrito por el director Yuly Yakovlevich Raizman (1903-1994) y los guionistas Yevgeny Iosifovich Gabrilovich (1899-1993) y Sergey Aleksandrovich Yermolinsky (1900-1984) -no citado en los créditos por problemas políticos-, producido por Mosfilm. Un melodrama contenido que narra la historia del primer amor de una chica que trabaja en una oficina de correos como telegrafista, mientras estudia por la noche Enfermería: Masha Stepanova, interpretado por la encantadora Valentina Ivanovna Karavayeva (1921-1997). La película está ambientada en una ciudad costera del sur de Rusia en 1939, justo unos meses antes del comienzo de la Guerra con Finlandia o Guerra de Invierno (Советско-финская война, Зимняя война) (noviembre 1939 - marzo 1940)

Una historia de amor es siempre un viaje entre la ilusión y la desesperanza, en medio de las zozobras de la vida y del mundo. Y eso ocurre en esta sencilla historia que comienza mostrando a Masha (Valentina Karavayeva), en su trabajo, como telegrafista, en una atestada Oficina de Correos de alguna ciudad indeterminada de Rusia, en el año 1939, durante el verano. Sus compañeras son Vera (Vera Altaiskaya) -la guapa, que no nos lo parece en absoluto, aunque sí coqueta-, y Klava (Darya Pankratova), seria y responsable, que tiene un novio tímido. Entre silbidos de locomotoras se escuchan las sirenas del simulacro de ataque con gases lacrimógenos, algo habitual durante la Gran Guerra de 1914, y las chicas de pronto se transforman en voluntarias militarizadas. Un joven taxista que pasaba por allí, Alexey, se convierte, contra su voluntad, en "víctima" de los ejercicios: "Camarada, estás envenenado, contaminado" dicen las chicas con la mascara antigás, y se lo llevan en una camilla.

Más tarde, ya liberado, Alexey Soloviov (Mijail Kuznetsov) transporta en su taxi a la soñadora Mashenka, sentada detrás. Su conversación les lleva de la presentación y descripción mutua a los versos que supuestamente escribe el taxista que estudia Ingeniería, y a los sentimientos que se abren paso en el corazón de la encantadora muchacha. Las rudas transparencias (retroproyección) del auto bamboleándose sobre un fondo móvil nos recuerdan que el cine es la magia de lo irreal que nos hace olvidar nuestra realidad para vivir solo en la fantasía. Méliès nunca pretendió la verosimilitud... y, por eso, nos llevó a la Luna, ayudado por Jules Verne y Cyrano de Bergerac. Alexey Soloviov parece un joven seguro. En un extraño raccord vemos después a Mashenka sentada al lado del chofer, aunque el trayecto es el mismo. La intimidad es cercanía física y eso se traduce en la visión de las estrellas, los conocimientos astronómicos de Alyosha y sus versos nocturnos. Cinematográficamente, esta escena tiene un lirismo -remarcado por la música de Boris Volsky- que anticipa narrativamente el vínculo emocional de los dos jóvenes: separados como los astros del cielo por los celos y la guerra, pero unidos por la luz del amor que nació bajo las estrellas y Marte en esa noche. Raizman no es amigo de angulaciones elevadas sino de la cámara a ras de la mirada. El espectador no se va a distraer con la composición del encuadre, sino que podrá entrar en el alma de los personajes. Alyosha ha elegido ser ingeniero. Es un hombre práctico. La ambición de Alexey es la ambición de la URSS: "¿Por qué no tienen cohetes interplanetarios todavía? Necesitamos uno y debemos hacerlo. Se pueden hacer todo tipo de cosas". "Si. Es verdad" responde Mashenka arrobada y pensativa. La mirada de la chica se alterna con el taxímetro. Se despiden, pero Alexey la invita al teatro.

El encuentro fallido en la puerta del teatro, donde Mashenka espera a un ausente Alexey, inicia las pesquisas de la chica. Alexey está enfermo en el edificio de los taxistas. Ella le cuida. Pero el joven no parece estar enamorado. Primera decepción: ella ha escuchado la conversación con el tío Vasya (Georgy Svetlani), un compañero taxista. Mashenka vendió sus cosas para cuidar al hombre al que amaba... Una escena en un restaurante con tipos que beben vodka y babean con las chicas. Un paseo nocturno de la pareja. Él se ha enamorado. ¿Y quién no se enamora de la encantadora Mashenka?

El momento de crisis lo desencadena Vera, la amiga "guapa" de Masha, cuando, en la comida, con los taxistas, coquetea sin rubor con Alexey. Masha se va herida.

"Septiembre y octubre pasaron" advierte el rótulo separador. Una bella secuencia otoñal en un parque da cuenta a la triste Mashenka de las nuevas que le transmite Klava. Mashka -¡cuántos rediminutivos en la lengua rusa!- ya no trabaja en Correos. Mashenka se alejó por celos de todo su mundo anterior. Una heroína noble que no se interpuso en los requiebros de Vera a Alyosha. Klava asegura que Alexey está haciendo el tonto, y que realmente ama a Masha. Ésta duda, melancólica, y nos da una lección sobre lo que es el amor: "Cuando amas a alguien, deseas que se sienta bien. Harías cualquier cosa por él. Pero si no sientes eso... entonces no es amor". Las hojas caen sobre Masha, y recuerda los versos en aquella noche estrellada de verano, sujetando una.

La última sección del film nos sitúa en la Guerra con Finlandia, como en "Guerra y Paz" de Tolstoy, la guerra viene después del amor...

Hoy "Mashenka", vista sin anteojos ideológicos anticomunistas ni rusófobos, es un ejemplo de cine romántico en el que las cuitas amorosas universales de dos jóvenes conviven con la feroz cara de la guerra. Gracias a Karavayeva el personaje de Masha conserva el encanto de la ingenuidad y la ensoñación, el sacrificio y la pureza infantil del mejor arte que refleja la humana condición.

Francisco Huertas Hernández
    Últimas películas consultadas