NobodyAnimación
Animación. Fantástico. Aventuras
El pequeño demonio cerdo decidió abandonar la Montaña Langlang y formar un equipo de base con el demonio sapo, el demonio comadreja y el demonio gorila, para emprender el viaje hacia el oeste.
6 de enero de 2026
6 de enero de 2026
"A toda alma valiente que se atreve a dar el primer paso"
Nobody, o en su título original "El pequeño monstruo de la montaña Langlang", es una película china de animación fantástica de 2025, escrita y dirigida por Yu Shui. Producida por el Shanghai Animation Film Studio, la obra se inspira en un episodio de la serie antológica Yao: Chinese Folktales, una colección de relatos sobre pequeños monstruos del folclore chino disponible en YouTube. Según datos recogidos en la web, se trata de la película animada en 2D más taquillera realizada por una compañía china, un hito significativo en un panorama dominado por el 3D.
Con la novela clásica "Viaje al Oeste" como telón de fondo, Nobody narra la historia de un demonio cerdo que emprende la misión de capturar y devorar al monje Tang Sanzang, cuya carne, según la leyenda, concede la inmortalidad. Ante la complejidad de la tarea, decide suplantar al propio monje e iniciar el viaje hacia el oeste en busca de las escrituras de Buda, convencido de que ese será el camino para alcanzar la vida eterna.
A lo largo de su travesía, el protagonista se cruza con otros Yao Guai —criaturas sobrenaturales del folclore chino, una amplia categoría de espíritus malignos o monstruos, generalmente animales que han adquirido poderes mágicos— con quienes forma un grupo tan peculiar como entrañable para cumplir su objetivo.
Uno de los grandes aciertos del filme reside en sus personajes: carismáticos, bien definidos y sostenidos por diálogos que se sienten naturales y orgánicos. El humor está especialmente bien dosificado; no resulta forzado, repetitivo ni infantil. La película sabe alternar con eficacia momentos de mayor gravedad con escenas ligeras que permiten disfrutar de las bromas, del desarrollo de las relaciones entre los integrantes del grupo y de su evolución emocional.
Un detalle encantador es que, a lo largo del camino, se nos permite ver —aunque sea en forma de siluetas— al legendario grupo que acompaña al monje Tang Sanzang: Sun Wukong, el Rey Mono; Zhu Bajie, el cerdo; Sha Wujing, el monje de arena; y el Dragón Blanco transformado en caballo. Esta presencia discreta pero constante funciona como un guiño respetuoso al material original y refuerza el vínculo de la película con el imaginario clásico chino.
En el apartado visual, resulta refrescante y valiente la apuesta por la animación 2D en pleno 2025, una decisión que, a juzgar por la respuesta del público chino, ha sido acertada. El diseño de personajes, la fluidez de la animación y la riqueza de los fondos destacan por su belleza y cuidado estético. Sin pretender emular a Studio Ghibli, Nobody logra engrandecer el cine de animación con una identidad visual propia y reconocible.
Más allá del espectáculo, la película propone una reflexión clara sobre el sacrificio, la integridad, la amistad y la importancia de no tomar el camino fácil frente a la adversidad.
Nobody se presenta así como una propuesta de animación capaz de conectar tanto con el público adulto como con los más pequeños, demostrando que el cine animado sigue siendo un terreno fértil para contar historias profundas, sensibles y universales.
Mis aplausos al cine de animación chino. Si occidente no mejora la calidad de sus productos artísticos, no lamentaré que el mercado lo llenen los asiáticos.
Hacia el final, uno de los momentos más emotivos llega cuando Sun Wukong entrega cuatro de sus cabellos al viento para proteger a nuestros héroes, ahora reducidos a simples animales. Es un gesto pequeño pero que me encantó. El rey mono puede ser muy travieso e impulsivo, pero también es compasivo y tiene un gran sentido de la justicia. Wukong sabe lo que pasaron nuestros héroes y les da una bendición por su sacrificio.
La búsqueda de la inmortalidad, motor inicial de la aventura, se resuelve de forma simbólica y conmovedora con el santuario que los aldeanos levantan en honor a nuestros protagonistas, agradecidos por haber salvado a sus hijos. De este modo, los héroes alcanzan una forma de inmortalidad más humana y duradera: la memoria y el reconocimiento colectivo.
Al final, Nobody nos recuerda que la verdadera inmortalidad no se alcanza a través del poder, la astucia o la gloria, sino mediante los actos de bondad que dejamos en los demás. Estos pequeños monstruos, invisibles para la historia y olvidados por las leyendas, encuentran su lugar no en los cielos ni en las escrituras sagradas, sino en el corazón de aquellos a quienes protegieron. En su sacrificio silencioso, en su amistad y en su decisión de hacer lo correcto sin esperar recompensa, se convierten en algo mucho más grande que héroes: se vuelven memoria, gratitud y ejemplo. Nobody no solo cuenta una aventura fantástica, sino que rinde homenaje a todos esos héroes anónimos que, aun sin nombre, merecen ser recordados.
US
Canadá