Chespirito: Sin querer queriendoSerie

Serie de TV. Drama. Comedia Miniserie de TV. (2025). 8 Episodios. 'Chespirito: Sin querer queriendo' es la historia de un hombre que lo sacrificó todo en la búsqueda por ser amado y reconocido y convertirse en un éxito del entretenimiento. Esta bioserie permite conocer a lo largo de más de tres décadas (desde los años 50’s hasta principio de los 80’s) la magia e inspiración de donde surgen los personajes icónicos de las series El Chavo y El Chapulín Colorado. (FILMAFFINITY) [+]
21 de junio de 2025
¿Oh, y ahora quien podrá defendernos?

La construcción y destrucción de un imperio inolvidable, de personajes entrañables e irrepetibles que aun sobrepasan al tiempo abarcando dos siglos y muchas sonrisas. Casi 6 generaciones disfrutando de la magia creada por una persona que, aunque muchos lo olviden, fue un ser humano con todo lo que eso conlleva.

“Nadie es profeta en su tierra”.

Bien yo sé que muchos mexicanos desprecian el trabajo realizado por muchas de sus luminarias y es algo que nunca entenderé. Sin embargo, ahí esta ese legado refrentado por los vástagos de don Roberto (descanse en paz).

“No contaban con su astucia”

Tampoco confiaban en sus creaciones y sin embargo se perfectamente que la descendencia de mi hijo reirá y disfrutará con las “Ches” de don Roberto tanto como el, yo y mis padres lo hicimos.

“Todos los movimientos estuvieron fríamente calculados” a la hora de realizar este majestuoso y humilde a la vez homenaje a quien fuera dueño de nuestras alegrías y mejores risas en familia, amen de los enojos llenos de bilis de viejas “chancludas” y nenes cachetones y sangrones.
“Yo opino” que la ambientación de las épocas en las que se desarrolla la trama está bien realizada y que es uno de los mejores productos mexicanos que he podido ver hasta este momento. El casting es casi perfecto y las recreaciones de los personajes están bien representados.
Si le tuvimos paciencia a las “Ches” para, verlas una y mil veces a través del tiempo, el cambio de épocas, cultura y pensamiento. Cuando una idea es demasiado buena pues, prevalecerá por mucho tiempo y será ese legado que los hijos muchas veces recogen de sus padres y lo muestran con orgullo a pesar de todo.
Don Roberto, solo me queda decirle gracias por todo y por todos sus personajes. Larga vida a las “Ches”.
24 de julio de 2025
Una miniserie controversial por sus enfoques dramáticos, y todo lo relacionado con la infidelidad de Roberto Gómez Bolaños, pero que posee muchos aspectos interesantes o llamativos. "Chespirito: Sin querer queriendo" es una propuesta que divide las críticas considerablemente por muchas de sus temáticas implementadas dentro de los 8 episodios, sin embargo, tiene cualidades que rescatan a toda la miniserie. Establece una perspectiva muy diferente a un biopic, agregando más drama y escenas que fomentan el debate en redes sociales sobre las decisiones del protagonista y más que todo de otros personajes, apartando así la relevancia necesaria que merece Roberto Gómez Bolaños, ya sea por su ingenio, historia y lo que lo llevó a ser una gran estrella.

La miniserie se va por el rumbo de especulación, el drama forzado y detalles que no merecen tanta relevancia, y hago ese énfasis por el título de la miniserie. La destreza, el ingenio, el talento y otras cualidades de Chespirito quedan muy por encima, no se tiene una profundidad total que haga conectar a gran relevancia al espectador con el mexicano, dándole más tiempo en pantalla a la discordia, los problemas de su elenco y decisiones de su infidelidad. Claro está que esto forma parte de su historia, pero deja de lado la importancia que amerita Roberto Gómez Bolaños.
Sin embargo, "Chespirito: Sin querer queriendo" tiene una ventaja por toda su ejecución con respecto a la época, la esencia, los escenarios, y los entornos que acompañaban a la vida del comediante. Todo el montaje, el vestuario, la puesta en escena, las recreaciones, el maquillaje, el diseño de producción, la musicalización y otros aspectos están muy bien ejecutados, dándole más vida y sentido a la miniserie.

Se deben destacar las interpretaciones de cada integrante del reparto, cada uno de ellos tiene un desenvolvimiento aceptable y cumplen con el objetivo. Muchos tienen la esencia característica y merecen un aplauso. Pablo Cruz hace un excelente trabajo, su interpretación es creíble y mantiene la esencia del comediante. Arturo Barba, Miguel Islas, Paola Montes De Oca y Andrea Noli están muy bien.

Entrando en contexto, el talento de Chespirito es retratado de manera superficial, merecía más profundidad y enfocarse más en él. Lo convencional en la creación de sus personajes o lo que escribía puede verse muy simple, y puedes hacerte la interrogante si, ¿de verdad sucedió así? Entonces, es un tema debatible. Es importante mencionar que en sus primeros episodios se ejecuta de esa manera, pero en su último episodio se plasma de la manera que merece.
La miniserie es un vaivén de malas y buenas ejecuciones, pero que mejora considerablemente en sus tres últimos episodios. Desde mi perspectiva, el exceso de saltos en el tiempo desubica a gran parte de los espectadores, restándole importancia a sucesos antes vistos y que no lleva una secuencia controlada, quizá una mejor ejecución en este apartado de edición sería más favorable. Por otro lado, la falta de material original en video es crucial, eso ayuda a conectar más y establecer un sustento para lo que intentas contar, sin embargo, en los episodios finales, mejora en este pequeño punto.

Todos los sucesos con Florinda Meza y Carlos Villagrán tienen en muchos episodios más importancia que el mismo Chespirito, es por ello que no concuerda con el título de la miniserie. No obstante, puede ser entretenida y mantiene en expectativas a sus consumidores.

¿Vale la pena? Pues, todo dependerá de lo que quieres ver. Si estás interesando en el drama, los triángulos amorosos y el caos, esto es para ti, pero si buscas profundidad en el ingenio de Gómez Bolaños, te puedes llevar ciertos detalles. Sin embargo, es una producción que te cambiará la perspectiva de todos los personajes de El Chavo del Ocho y los demás programas creados por Chespirito.

6.5/10
5 de junio de 2025
Entré ilusionado a ver este primer capítulo, me ilusioné con la personificación de la Bruja de 71 y del Chavo. Hasta allí llegó mi ilusión y cayó en picado. Las escenas con un artificio extremo, cada situación resulta más poco verosímil que la anterior. El dibujo, o mejor dicho mamarracho, de Roberto es de un cliché que echa para atrás. La estructura narrativa tampoco ayuda, un ir y venir constante del pasado al pasado más antiguo, al futuro, al pasado más reciente, nos exige como espectador montar un puzzle con previo conocimiento de la imagen que están montando. Un caos que echará para atrás a quien no sepa a piespuntillas la biografía de este artista y su obra. No se sabe hacia dónde va, si hacia lo creativo de Roberto, si hacia las rencillas professionales, si hacia sus problemas maritales, todo aparece junto, mezclado en una macedonia amarga. Los diálogos y la dirección carecen de todo espíritu y calidad. Se ve que hay empeño en la producción, no me entiendan mal, es una producción muy decente, excepto en donde más le habría ayudado. Me imagino a Roberto con su perfeccionismo extremo indignado al ver esta representación de su historia.
¿De qué va el primer capítulo?
De la falta de ilusión de Roberto, de su pelea con Quico, de su affair con Florinda mesa, de su feudo con uno de una agencia de publicidad, de todo y de nada.
20 de julio de 2025 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Siete capítulos de menos de una hora cada uno que recorren la vida del genial creador del "Chavo del 8" y tantos otros personajes entrañables, desde pinceladas de su niñez hasta el fatídico viaje a Acapulco que significó la disolución -aunque no de la serie- de grandísima parte de la magia que irradiaba.

No era fácil recrear a uno de los personajes más talentosos y queridos de la TV latinoamericana, no solo por la complejidad de Roberto Gómez Bolaños en sí sino por la riqueza de su historia, la cantidad de situaciones por las que atravesó y por todo el morbo generado a partir de las peleas internas entre los adorables (al menos en la pantalla) integrantes de la vecindad, y creo que la miniserie lo logra en buena medida.

Es cierto que se recurre demasiado a los flashbacks y hay bastantes saltos temporales, sí, pero no son invasivos ni perturban la atención. Tampoco dificultan la comprensión de los hechos, aunque es posible que con un montaje algo más pulido el resultado final hubiera mejorado. No obstante, las buenas actuaciones, la fluidez y la acertada dirección más las logradas caracterizaciones de la mayoría de los personajes, permiten disfrutar de cada capítulo sin inconvenientes.
Por razones obvias se cambiaron los nombres de Carlos Villagrán y Florinda Meza, y se los muestra -según mi parecer- demasiado egoístas, discordantes y mezquinos. Tal vez lo hayan sido, pero el contraste entre la "mala leche" de ellos y la bondad y templanza del resto del elenco es notorio y suena algo exagerado. Roberto Gómez Bolaños, a su vez, aparece como una persona conciliadora, leal, sensible y -sobre todo- desbordante de la genialidad que plasmaba a través de sus guiones, pero también como un ser humano que sufre la contradicción entre su origen sencillo y ese mundo del éxito mediático que se maneja entre lujos y ostentación. Y también (seguramente lo que muchos consideran el mayor "gancho" y plato fuerte de la producción) el debate personal que enfrentaba al momento de elegir entre su familia y la pasión que le despertaba "Doña Florinda".

La serie, en general, es entretenida y amena y, aunque no profundiza demasiado, permite entrar en un costadito de la intimidad de aquel señor y su troupe que hicieron (y seguirán haciendo) reír sanamente a varias generaciones. Interesante y bastante disfrutable.
12 de junio de 2025
La serie no está mal. Se nota que hay puesto mucho empeño en cuidar todos los detalles;la producción en general. Pero tan pendientes han estado de eso, que no están sabiendo cómo contarlo. Es el claro ejemplo de lo que se puede hacer mal con un buen material; falla el montaje. Demasiados saltos en el tiempo, demasiados flashback. No hubiera importado que no se recrearan determinadas escenas o que se alargara el tiempo de cuarenta minutos escasos que tiene cada capítulo.

Si te gusta Chespirito, la serie te va a gustar, porque vas a ver cosas recreadas muy graciosas y muy bien pero con el error garrafal que he explicado anteriormente. Una serie así no puede pasar escenas en segundos que reflejen varias épocas. Para cuarenta minutos es mucho mejor haberlo hecho de una forma lineal en el tiempo, porque parece que estamos viendo resúmenes. Los capítulos deben ser más largos y precisos en la trama.

Aun así, se deja ver y los personajes interpretan bien y están bien caracterizados.

Lo mejor: los actores
Lo peor: el montaje
En el capítulo 2 tenemos la madre, la amante y el ciudadano Gómez, se confunde y mezcla todo y se hacen así también, mucho más evidentes los retoques de maquillaje aplicados a cada época, saltándo en el tiempo a cada instante.