Maleficio (La regla de Osha)
Thriller. Terror
Para ser ascendido en su banda, un joven pandillero es iniciado en un ritual ocultista de Santería por el jefe de su clan. Desde entonces, tanto él como su hermana pequeña son acosados por una entidad sobrenatural. Cuando una trabajadora social toma conocimiento de esta situación, lo arriesgará todo para ayudar a los hermanos a escapar del fatal destino al que parecen estar condenados.
5 de octubre de 2025
5 de octubre de 2025
Me gusta hacer críticas de las películas que veo, pero suelo guardarlas para mí y mi círculo más cercano. Sin embargo, con esta he querido compartir mi intuición.
La película parte de una gran premisa, es más, estoy convencido de que llegó a tener una buena o, al menos, una mejor versión de guion, porque hay cosas sembradas que nunca se explican o resuelven, como si en el último momento hubiese llegado un “iluminado” que empieza a recortar, pegar y destrozar la historia. Me gustaría saber si, como por desgracia pasa muchas veces, los guionistas estuvieron presentes hasta el final del proceso. Al ver ese desenlace, uno no sabe si abandonaron el barco o, directamente, se tiraron por la borda.
Y, sin embargo, hay algo que funciona: la película entretiene. Mantiene la atención y las secuencias fluyen con ligereza, lo que sugiere que, al menos en algún momento, hubo un trabajo de guion con intención y ritmo.
Del resto de los equipos poco se puede decir. Me parece una avalancha de decisiones mal tomadas: desde la selección del casting, la elección de las localizaciones y la dirección de arte, que hace que toda la historia se vuelva inverosímil.

Sin embargo, para ser justo, reconozco que tiene una buena dirección de fotografía, y los efectos especiales de la película, sobre todo en dos escenas, demuestran que ahí sí hubo músculo, o al menos, criterio.
Además, la película tiene momentos entretenidos que, aunque no salven el conjunto, podrían hacer que algunos disfruten la experiencia.
6 de octubre de 2025
6 de octubre de 2025
Una premisa inicial que mezcla las bandas juveniles con los fantasmas da un interesante cóctel con diversas posibilidades: podrían ir de las más profundas como una reflexión sobre la soledad infantil o del peligro de la vulnerabilidad durante la adolescencia, o simplemente presentar una historia palomitera con algunos sustos y un poco de criminalidad. No obstante, 'Maleficio' se queda en tierra de nadie. Ese intento de diferenciarse, aunque muy pobremente ejecutado, la convierte en un mejunje de subtramas que, al no profundizarse en ninguna, resulta ridículo.
Por lo demás, la película presenta una calidad, tanto de guion como interpretativa y escénica, de aficionado. El desarrollo está plagado de personajes innecesarios, diálogos 'de barrio' muy forzados, reacciones inexplicables y unos efectos especiales muy flojos. Además, su integración dentro del género terrorífico (como parece que se persigue) es estúpida, ya que en ningún momento pretende crear miedo. Estos errores parecen tan evidentes, que el filme acaba por convertirse en una sátira de las cintas de espíritus aunque no sea ni mucho menos su intención.

Mariela Garriga
Por si fuera poco material paródico el proyectado, se nos deleita con un final absolutamente inconcluso y que no cierra ninguno de los conflictos creados. Realmente es sólo la máxima señal de que una película no puede vivir de una idea original que alguna vez se tuvo, sino que debe trabajarla para obtener sus frutos.
30 de septiembre de 2025
30 de septiembre de 2025
Maleficio (La regla de Osha) sitúa su historia en una ciudad española poco creíble, dominada por bandas callejeras y rituales oscuros, con una ambientación incoherente. Sus protagonistas, dos hermanos huérfanos —Kevin, obligado a trabajar en una banda, y Ana, su hermana menor— junto a la profesora Belén, aportan algo de interés dramático, pero el guion fracasa al entrelazar las tramas y dar coherencia a los personajes secundarios.
La película se apoya en clichés del terror —la niña que ve lo sobrenatural, la posesión con vómitos, el clímax sangriento— sin aportar frescura, aunque alguna escena de gore logra funcionar por su puesta en escena. Su factura técnica es débil, con efectos pobres, un etalonaje deficiente, actuaciones poco sólidas y una música mal integrada.
Lo mejor aparece en los momentos de terror sobrenatural, mientras que el drama resulta inconsistente y sin desarrollo, lo que impide empatizar con los personajes. En definitiva, se trata de una propuesta fallida, con ideas interesantes pero mal ejecutadas, que no logra destacar dentro del género.
Resumen de la crítica escrita por Antonio Gallardo Durán
Si te ha gustado, puedes leer la crítica completa en nuestra web Cinemagavia
Resumen de la crítica escrita por Antonio Gallardo Durán
Si te ha gustado, puedes leer la crítica completa en nuestra web Cinemagavia
15 de octubre de 2025
15 de octubre de 2025
El cine español de género últimamente no funciona en taquilla a pesar de ofrecer películas muy dignas que pueden tratarse de tu a tu con cinematografias con más tradición en el género y esta producción de Ángel González que pese a algunas carencias que se suplen con voluntad y talento.
La trama mezcla diferentes temas de actualidad como la inmigración y las diferentes culturas sin entrar en juicios de valor que pudiesen crear polémica innecesaria. Punto a su favor.
El guión cruza varias relaciones personales y familiares con una historia verdaderamente terrorífica con lazos con un terror real de pandillas, violencia y drogas y un terror paranormal bien hilvanado gracias a unas interpretaciones y una dirección meritorias. Técnicamente muy bien realizada consiguiendo grandes resultados con un presupuesto a todas luces ajustado.
No perderemos de vista a este equipo de profesionales del audiovisual llamados a ofrecer a los espectadores momentos de buen cine. Una sorpresa muy recomendable.
Últimas personas consultadas
US