Los aitas
5.0
Comedia. Drama
En la periferia obrera del Bilbao de finales de los años 80, un equipo infantil de gimnasia rítmica tiene la oportunidad de participar en un campeonato internacional en Berlín. Ante la imposibilidad de que las madres acompañen a sus hijas, la tarea recaerá en los padres, que no parecen muy interesados en el viaje, ni en ese deporte, ni casi incluso en sus propias hijas.
24 de marzo de 2025
24 de marzo de 2025
Típica comedia española que suelo llevar a ver a mi madre, que es de lo más agradecida a poco graciosa que sea la película. Pues casi se me queda dormida, le pareció un truño a ella... pues imaginaos a mí.
La idea es buena y da para un millón de situaciones que pueda que vivir cualquier niña de 10 años (y más en esos tiempos) y un padre que no tiene ni idea de como funciona la paternidad (y más en esos tiempos) habría alguna mujer escribiendo el guion o aportando ideas desde un punto de vista de la niñez de una cría?. Pero los chistes, si se les puede considerar como tal, son pocos, los del trailer.
Los personajes, ni medio desarrollados, ya que son Aitas, que menos que un poco de acento vasco!!! no existe el arco del personaje, tal cual entran, salen.
la justificación de la trama, absurda, cogida con pinzas, desaparece un personaje porque sí, y punto. No se resuelven correctamente las tramas, como sin más, en plan, ya está hecho, desenlace muy tibio, que parece que los actores están pidiendo irse a su casa y acabar con esto. Sin ritmo, hay silencios de funeral, que te preguntas qué estas viendo.

Me parece que el director vive de su nombre y apenas hace un esfuerzo. Cuando hicieron el primer visionado debieron pensar que menuda mierda habían hecho, pero ya habían cobrado las subvenciones y demás y a lo hecho pecho. Hay detalles que reflejan las situaciones que se pueden extrapolar a la realidad actual, pero muy sin más, pasan y a lo siguiente, no se profundiza nada y no se saca toda la punta a cada situación...
Es una pena que no se trate de conseguir la excelencia, porque podría haber sido una película a recordar. La mediocridad de no tener que responder ante nadie, a cualquier autor novel le escupen a la cara si presenta esto.
Eso sí, está muy bien la ambientación y vestuario de los años 80.
Eso sí, está muy bien la ambientación y vestuario de los años 80.
Las madres tienen resaca y no pueden dormirla en el autobús. 4 días para hacer 2000 kms.
Pues al niño no le gusta el futbol y le van más otras cosas, se esboza y ni se entra a ello, el padre le suelta un guantazo y trama resuelta, como que no da para más.
Un autobús de 40 plazas para 4 niñas.
Tienes un videoclub y te piras de viaje.
El conductor ya no bebe, pero se le va la pinza y desaparece, el actor tendría otros compromisos o yo que sé. son este tipo de cosas que ves en un guion y te chirría por todos lados.
Ale niñas, un 10 por vuestro baile y para casa, parece que se lo dan queriendo acabar con la peli, sin entusiasmo ni nada. Pongo la música en el baile pero como si lo hiciesen en una sola toma sin darle nada de gracia y espíritu. Nos volvemos, y créditos, para que desenlazar. Qué trama tiene Botto? que fue de clase alta y ya no? y ya, no le sugiere nada ni genera un arco en el personaje igual que con el resto. Y así con todo.
Un autobús de 40 plazas para 4 niñas.
Tienes un videoclub y te piras de viaje.
21 de marzo de 2025
21 de marzo de 2025
Película meliflua, inane y sin mordente que parece escrita con desgana o, aun peor, con escaso talento/inspiración. Los personajes parecen apenas esbozados y está plagada de lugares comunes y tópicos. Todo es artificial y poco creíble. Ni sonrisas ni lágrimas. Ni rastro de ese humor propio de pelis anteriores del director. Aquí todo es cartón piedra.
No solo homenajea los 80 sino que parece una de esas pelis infantiles de la época. Si la intención era agradar al público infantil, seguramente sea una prueba superada. Le ha salido un competidor a Santiago Segura en ese género insufrible de la comedia familiar española con niños de los últimos años. Película feel-good fallida.
Una pena.
Una pena.
22 de marzo de 2025
22 de marzo de 2025
1. A QUIENES VA DIRIGIDA EN PARTICULAR:
A nostálgicos, maduritos para arriba de la España de finales de los 80
2. MOMENTO MENTAL PARA VERLA:
Cuando te acuerdes o pongas música de Technotronic o similar.
3. ADVERTENCIAS/CONSEJOS:
SI quieres pasar un rato agradable y entrañable con mucha dosis de nostalgia puedes verla pero no esperes una comedia. A mi no me lo pareció, a pesar de algunos momentos, pocos, cómicos.
4. PARA CINE O CASA:
Para casa.
5. LO PEOR: El guion, que no el argumento.
6.. LO MEJOR: Se aprecia la ternura y sensibilidad que quiere transmitir. También se tiene que valorar una propuesta distinta, marcar su propia personalidad como película, aunque en mí no ha cuajado.
7. EXPECTATIVAS PREVIAS: Había ciertas expectativas porque el trailer me había enganchado. Tal vez, si no lo ves o no sepas su argumento, pueda enganchar más.
8. PUNTUACIÓN GLOBAL 4
A nostálgicos, maduritos para arriba de la España de finales de los 80
2. MOMENTO MENTAL PARA VERLA:
Cuando te acuerdes o pongas música de Technotronic o similar.
3. ADVERTENCIAS/CONSEJOS:
4. PARA CINE O CASA:
Para casa.
5. LO PEOR: El guion, que no el argumento.
8. PUNTUACIÓN GLOBAL 4
23 de marzo de 2025
23 de marzo de 2025
Por poner en contexto. Soy de la margen izquierda (la margen obrera) de Bilbao. Margen, en la que viven las familias que protagonizan la película. Como la mayoría de personas de esta zona, vengo de una familia de clase obrera. Gran parte de mi familia trabajaron como algunos de "los aitas" en Altos Hornos. He vivido el paro de mi padre, a quien he visto muy representado en esos aitas que quieren hacerlo bien, pero cometen muchos errores. En definitiva, mi infancia tiene mucho en común con la historia que se cuenta en "Los aitas", y debo decir, que me he sentido muy representada.
Ahora vivo en Barcelona y a mi novio, catalán, siempre le hace gracia que me gusten tanto los bocadillos de mortadela. Puedes irte de la margen obrera, pero la margen obrera nunca se irá de ti (¡Gracias a Dios!). Para quien haya visto la película, entenderá a lo que me refiero.
Siempre me quejo de que el cine español está lleno de historias de burgueses y que echo en falta historias sencillas de personas humildes y de barrio. Ok, esta no es una película que haga un análisis agudo y certero de las clases bajas, pero hace una representación realista, y a mí con eso me basta y me sobra.

Tampoco es una película que pretenda hacer una honda crítica feminista sobre el papel de los hombres. Es más bien una mirada al pasado con los ojos del presente, nostálgica y llena de cariño a nuestros padres.
No voy a negar, por otro lado, que la película tiene fallos garrafales. Hay un claro problema de ritmo interno en las escenas (no en el conjunto de la película). No sé si es un problema de guión, de dirección de actores o de montaje. La iluminación en el autobús, en la escena de noche, me ha dejado patidifusa por lo burdo de la solución.
Pero la verdad que todos estos fallos no han evitado que se me ha haya llenado el corazoncito en un día que necesitaba sentir el calor del hogar y los orígenes.
26 de marzo de 2025
26 de marzo de 2025
Esperaba algo más de esta road movie que, sin embargo, me deja algo tibio. Me parece original el planteamiento inicial y muy acertado el mostrar en una película cómo eran, en muchas ocasiones, la relaciones que tenían padres e hijos en la década de los 80 y 90 ( algo que, a mi juicio, se consigue bastante bien) Sin embargo la historia no termina de atraparme: continuamente se van abriendo mini tramas que siempre se cierran demasiado bien y que no se explican lo suficiente al espectador. Buenas interpretaciones masculinas ( Quim Quitiérrez y Mikel Losada, sobre todo) y de Laura Weissmahr. Destacable también la ambientación de la época.
US
Canadá