Chants of SennaarInteractivo

Chants of Sennaar
7.8
Animación. Aventuras. Fantástico Cuenta la leyenda que un día, un viajero reunirá a los Pueblos de la Torre, incapaces de comunicarse entre sí. Observa, escucha y descifra lenguas antiguas en un universo inspirado en el mito de Babel y el artista Moebius.
20 de mayo de 2026 Sé el primero en valorar esta crítica
Dice el mito de la Torre de Babel, que la ambición, la soberbia y la arrogancia, empujaron a los hombres a construir una torre tan alta que llegaría al cielo y les permitiría competir con el poder creador de Dios. Este, ofendido, confundió su lenguaje. Y desde entonces a los humanos nos cuesta entendernos. ¡Supongo que entonces debió nacer la política, digo yo!

Chants of Sennaar es un videojuego para un jugador inspirado en el mito bíblico. Un lingüista, antropólogo y explorador, con túnica carmesí, entra en la torre y va explorando e interactuando con el misterioso entorno y sus variopintos habitantes, para aprender sus idiomas y costumbres. El objetivo lo habremos de ir entendiendo. El encapuchado lingüista dispone de una libreta donde apunta automáticamente todos los signos que ve u oye y que necesita descifrar para avanzar. Nosotros podemos escribir el significado que consideramos correcto. En ocasiones puede ayudar o ser ayudado por los habitantes de la torre.
El estilo de juego se puede considerar muy cercano a la aventura gráfica de misterio de tipo Point and click. Predominan los rompecabezas lingüísticos que se han de resolver a veces mediante traducciones, deducciones o por análisis del contexto. En intersecciones culturales aparecen ruinas maltrechas donde se pueden encontrar, parcialmente visibles, fragmentos de traducciones en dos idiomas. Por eso es importante la exploración y la observación atenta del jugador. A veces uno se puede encontrar en escenarios laberínticos y existen algunos momentos de sigilo.

No es un juego fácil ni rápido, se ha de pensar. Requiere análisis y reflexión para resolver los desafiantes misterios. Es un juego con gran detalle y cuidado. Inteligente, bien pensado, bien resuelto y con unos escenarios magníficos. También dispone de una estética y una banda sonora excelentes e inmersivas. El estilo estético recuerda al comicbook europeo – es un juego Francés —, especialmente a Moebius. Colores vivos y líneas rectas limpias. Buena atmósfera de misterio.
Recomendado para gente observadora, que goce del detalle y la estética, para mentes reflexivas y analíticas, requiere tiempo y paciencia. No recomendado a quien busque juegos de acción, muchos estímulos constantes y muchos cambios rápidos.
El juego dispone de dos finales. El sencillo consiste en ir subiendo hasta llegar a la cima de la torre. Pero existe otro final al cual los desarrolladores del juego llaman "auténtico final". Este consiste en poner en relación los distintos grupos culturales y proporcionarles traducciones. Cuando se consigue proporcionar la traducción correcta entre dos culturas, estas se ponen en contacto y sus escenarios cambian, mezclando personajes de ambos grupos y aportando elementos y escenarios nuevos a cada grupo. Este segundo final es más optimista y positivo que el fácil.