La vagueCortometrajeDocumental
4.8
2 de mayo de 2025
2 de mayo de 2025
Marey y sus estudios del movimiento. Más que cine pionero, cine experimental. La cámara como herramienta para la investigación. Movimientos de la naturaleza, el de las olas chocar contra una estructura. La ola en sí tampoco es espectacular, ya que no tenemos referencia de escala. Sin embargo, Marey se movía por el exterior tratando de filmar aquellas imágenes tan comunes para poderlas ver con detenimiento.
12 de agosto de 2018
12 de agosto de 2018
Pionero entre los pioneros, inventor y hombre adelantado a su tiempo, E.J. Marey ya nos había sorprendido el año anterior con dos cortometrajes de sencilla factura pero de valor incalculable.
En 1891 no estaba al alcance de cualquiera tomar imágenes en movimiento y mucho menos introducir variaciones, modificaciones y mejoras en aquellos artilugios para optimizar la calidad de la imagen o para aumentar la distancia a que era posible enfocar el objeto.
El fisiólogo y cineasta francés era capaz de hacerlo.
Por eso esta minúscula e ingenua filmación del rompeolas representa un nuevo paso hacia el futuro y se ha convertido en referente inexcusable para la posteridad.
El fisiólogo y cineasta francés era capaz de hacerlo.
27 de abril de 2025
27 de abril de 2025
Los primeros años del cine cuando aún no era cine eran años de experimentación, de captar el movimiento y ver si efecto en la cámara.
Jules Marey va más lejos y pone en imágenes las olas del mar rompiendo contra las rocas. En ese momento sabes que saben que lo que están haciendo dará mucho juego, ya que no solo sirve para grabar gente haciendo cosas o el movimiento de los animales, el año anterior inmortalizó el vuelo de una mosca, si no también se puede usar para ver los efectos de la naturaleza.
Y desconozco las dificultades de la grabación de estas imágenes, pero que lleguen a nosotros ya es suficiente para aprobarla. Si a esto le añadimos que Marey no se dormía o acomodaba haciendo siempre lo mismo, ya la película se le puede subir la nota.
US
Canadá