España España · Candás
You must be a loged user to know your affinity with Brown
13 de noviembre de 2023 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Uno de los directores top del cine actual, con auténticos peliculones en su trayectoria.

En este ocasión, pensaba que El asesino era una vuelta a esos orígenes de cine negro, asesinatos, y asesino (en este caso a sueldo), pero la película simplemente cumple... y no asombra ni maravilla.
Y sí, se nota la mano del director, sobre todo en su fotografía y en muchos de los planos, pero precisamente por ser Fincher esperaba (y exigía) algo más que no me ha terminado de dar.

El comienzo es lento y pausado, pero ello no supone ningún problema porque engancha y te hace estar expectante. Tras la escena inicial (París), descubrimos que la historia está dividida en capítulos, y durante todos ellos nos va a acompañar de manera constante la voz en off del protagonista, reduciendo los diálogos con otros personajes al mínimo. Eso sí, no ejerce de narrador; lo que hace es contarnos sus propios pensamientos, repitiendo una y otra vez su "método", y haciendo que entendamos mejor (aunque no siempre) sus acciones.
Quiero destacar también que tiene una de las mejores escenas de acción que yo recuerde en mucho tiempo (me recordó a la pelea de Mamba Negra con Elle Driver dentro de la caravana de Kill Bill vol.2)

Pero llega el desenlace, y me quedé con la sensación de que la película no terminó de arrancar, y esas expectativas generadas en el inicio no se vieron cumplidas. Y es cierto que por ser Fincher puede que le exija demasiado, pero creo que si la valoras como contenido para Netflix es un notable, y si en cambio la valoras como película es un bien alto.

¿Fincher ha pedido su toque? Quizás un poco, aunque también debemos tener en cuenta que toda trayectoria de cualquier director tiene sus altibajos (menos Nolan y Villeneuve, pero ya les llegarán jeje)
12 de agosto de 2023 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
No paro de comparar esta quinta entrega de Indiana Jones con la anterior... y aunque definitivamente me ha dejado mejor sabor de boca, no dejo de pensar que para ser la despedida de Harrison Ford la peli solo cumple y que podía habernos ofrecido bastante más, al igual que me pasó con el episodio IX de SW.

Arranca con un extenso prólogo que nos remonta a otros tiempos y con un protagonista rejuvenecido con la magia del CGI. CGI que por cierto, patina bastante en alguna otra escena, y del cual para mi sigue habiendo un uso excesivo. Creo que las nuevas de Star Wars (otra vez comparando las dos sagas de LucasFilms) sí han sabido dar con la tecla de combinar lo artesano con lo digital, equilibrando la balanza de los efectos especiales.

Y luego, pues lo esperado... muchas persecuciones, búsqueda de un Macguffin, y poco más.

También he de decir que no he echado en falta tras las cámaras a Spielberg, y Mangold cumple y aprueba con nota en la dirección, cosa que no era fácil. Al prota se le nota que ya estaba muy mayor para el papel, pero aún así el bueno de Harrison es un crack y derrocha carisma y simpatía en cada escena.

En resumen, me alegro de que se haya hecho esta quinta entrega... pero también he de decir que me alegraría aún más si hubiesen dejado la saga en una trilogía. Y tampoco es que La calavera de cristal me horrorice, pero está claro que las dos últimas entregas (2008 y 2023) son otra cosa y juegan en otra liga, por desgracia para todos inferior.
Tras tanto criticar a Spielberg por la introducción de extraterrestres en la cuatro, y va Mangolg y nos mete viajes en el tiempo... ahí, con un par. Bueno, vale, eran "seres interdimensionales" y lo de ahora "brechas en el tiempo".
9 de septiembre de 2020
Nolan es un director odiado y venerado a partes iguales... Sus películas (siempre ambiciosas) pueden resultar algo prepotentes y sobrecargadas, pero nadie puede negar que por lo menos ofrece algo DIFERENTE, y que cada vez que hay un estreno suyo el debate está servido.
Yo me encuentro entre sus seguidores, aunque también sé ver sus puntos flacos, que como todo humano también los tiene. El y Villeneuve podría decirse que son los dos directores más en forma en cuanto a blockbusters de ciencia-ficción en la actualidad, y de largo.
Tenet, aunque no está relacionada argumentalmente, es la película que mas recuerda a Origen de toda su filmografía, tanto en estructura como planteamiento.
Una de las críticas más comunes a Nolan es sobre-explicar en exceso los conceptos que plantea en sus películas, pero precisamente Tenet es una excepción, ya que la información que se ofrece al espectador es mínima, y aunque tampoco me parece especialmente enrevesada, sí que exige cierta atención durante su visionado para no perderse.
He de decir también que no he echado en falta a Zimmer, y la BSO es contundente y machacona, como le gustan al director.
En cuanto a interpretaciones lo cierto es que los dos protagonistas masculinos lo clavan, y me parece que ambos hacen un trabajo sobresaliente, pero el resto del reparto no se queda atrás y todos ofrecen un gran nivel.
Resumiendo: me ha gustado mucho (aunque para mí no supera a Origen), y plantea un tema que pocas veces se había abordado en una película comercial. Por ponerle una pega, me parece que se alarga en exceso con demasiada acción durante su último tercio... defecto bastante habitual en este director.
Es obligado un segundo visionado para disfrutarla al 100% y captar bien todos los detalles de su trama.

Pd: creo que Nolan necesita reinventarse para su próximo trabajo, ya que noto en él cierta reiteración, y me gustaría que probase cosas nuevas que no haya hecho anteriormente, al menos en cuanto a género cinematográfico se refiere.
28 de enero de 2020 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Soy muy fan de Tarantino, pero con Los odiosos ocho me llevé una gran decepción (sí, no me gustó) y fui a ver esta su novena película sin haberme generado unas expectativas excesivamente altas... a pesar de que el estelar reparto no ayudaba a ello, sobre todo la pareja protagonista, que además de ser dos de los mejores actores de su época (y mis favoritos) saben elegir muy bien todos sus proyectos.
El guión está bien trabajado pero la película casi no tiene historia, se limita a enseñarnos de manera entrelazada la vida cotidiana de tres personas que trabajan y viven en ese Hollywood de finales de los 60, que tanto adora Tarantino, y nos lo enseña en pantalla de manera magistral, con todo su esplendor y con todas sus miserias, que también las tiene. La película tiene un ritmo lento y pausado, pero es la manera que el director tiene de hacernos llegar al momento del clímax...
Todos sabemos lo que pasó en la vida real, y conociendo la historia, Tarantino podría haber hecho una escabechina de aúpa, pero no. Se ensaña con rabia contra los miembros de la familia Manson, y a Sharon Tate le da el regalo de dejarla con vida, creando así un final (feliz) alternativo como ya hiciese en Malditos bastardos. Me ha gustado mucho, sobre todo tras el fiasco que me había llevado con su trabajo anterior. Ahora toca esperar unos años y esperar que no cumpla su promesa de solo dirigir diez películas.

Pd: me gustaría destacar por la tensión generada la secuencia del rancho y la comentada escena final.
3 de mayo de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Estamos ante lo de siempre: hay que saber diferenciar entre el medio escrito y el visual, y ser consciente de que convertir un libro en una serie requiere de una adaptación. Partiendo de esa base, entiendo y veo lógico que se cambien o añadan personajes, y que hayan "occidentalizado" la trama ubicando en Londres gran parte de ella.

Me ha gustado, aunque tengo que reconocer que me ha dejado un poco frío; el envoltorio es de lujo, pero le falta alma al conjunto. Tenían muy buen material de base, y creo que no han sabido aprovecharlo y sacarle todo su potencial. Entiendo que los libros son ciencia-ficción dura no apta para todos los públicos, pero me da la sensación de la serie se queda coja en cuando al componente científico; que las cosas pasan porque sí, pero no hay una explicación (independientemente de que sea ficción), y que el ritmo es algo atropellado.

Creo que lo han clavado con las imágenes del videojuego, y tengo que reconocer que incluso había partes muy parecidas a como me las había imaginado cuando leí el libro. También me ha gustado la escena del barco en el canal de Panamá, visualmente increíble.

Y por último, un pequeño detalle sin importancia, pero que a mí no me ha gustado: ¿Qué necesidad había de cambiar de nombre a los alienígenas? Con lo que molan los nombres de Trisolaris y los trisolarianos...