You must be a loged user to know your affinity with Neathara
colaborador

6.9
30 de abril de 2012
30 de abril de 2012
Quien adore los blockbuster, las películas de la Marvel, los clásicos cómics de superhéroes y en general, el cine bombástico de entretenimiento y palomitas encontrará en 'Los vengadores' el culmen de todo lo que se puede humanamente desear de esta clase de cine. Es un gran película de efectos especiales, con algunos actores, otros actores con buena presencia, chascarrillos que a veces hacen gracia y a veces no, una banda sonora atronante y épica y numerosos guiños que interconectan con el mundo-río de esta superheroica saga.
Pero yo tiro la toalla.
Me aburre inmensamente. Me deprime.
Veo un tipo de cine que ha tocado techo en la cúspide de una sociedad sobrealimentada, aburrida, ahíta de todo y de todos, sin deseo de creación, dando eternas vueltas en torno a sí misma, matando el tiempo mientras el tiempo y la falta de ilusión la va matando a ella. Veo otra vez al mismo maligno villano haciéndose de nuevo con el mismo cachivache de rayos ultrapoderosos ante los ojos que miran sin ver de un público que saldrá del cine tan desprovisto de expectativas como quizás entró en él. Veo una película que como tantas otras de su especie, es el canto triunfal de esa abulia monstruosa del siglo XXI que hemos dado en llamar 'entretenimiento'.
Veo cuando veo esta película el ocio más estúpido en el mundo más carente de sentido.
Lógicamente es mi problema, por lo que me remito a mi primer párrafo, si queréis pasar un rato sin complicaciones no dejéis de verla, no miréis en ella nada más de lo que es, una super película de superhéroes con super efectos tan idiota e inconsciente como todo lo demás, no busquéis, conformaos, conformaos...
Pero yo tiro la toalla.
Me aburre inmensamente. Me deprime.

6.0
19 de diciembre de 2007
19 de diciembre de 2007
No me toquéis las narices con que la película es mala porque la productora utilizó una publicidad engañosa, por Dios. Una película es mala porque los actores son de medio pelo, el guión, pobre, el argumento inexistente, la ambientación y el trabajo artístico, cutres. Que yo sepa, no hay ningún canon que diga que una película interesante, sensible, inteligente, bellamente realizada y con buenos diálogos tenga que ser mala porque la productora metió la pata con el trailer. ¿Qué no era lo que esperabais? ¿Qué clase de espectadores son aquellos que desprecian un producto que es distinto, pero mejor de lo que pensaban? ¿En qué mundo borrego estamos viviendo?
A mí "El bosque" me pareció una gran película, nada acomodaticia, que reflexiona sobre temas que las películas hollywoodienses no están acostumbradas a tratar. Como es una película y no un tratado sociológico, tiene otros ingredientes para hacer la píldora más digerible al público; una hermosa y creíble historia de amor, alguna hechura de thriller, unos actores de primera fila como Joaquim Phoenix o Adrien Brody y una preciosa fotografía y banda sonora que convierte en visionado en un placer, entre otras cosas. Y la sorpresa del argumento, para aquellos que no hayan tenido la suerte de verla todavía, es el argumento mismo, una propuesta que sólo podía pertenecer a los tiempos que corren, un apunte filosófico totalmente contemporáneo. Y más allá de todo eso, una película sobre el poder del miedo, sí, pero también sobre las luces y sombras de la naturaleza humana, sobre la ceguera moral, sobre la educación y los condicionamientos, sobre la belleza, el misterio y el amor.
Como siempre, un placer, señor Shyamalan.
Como siempre, un placer, señor Shyamalan.
25 de enero de 2009
25 de enero de 2009
Dice la persona con quien volví a ver esta película hace poco que el género de terror no existe. No sé qué es lo que entiende él por género de terror pero para mí no hay dudas. El terror en el cine existe. La cuestión está en saber qué es terror, qué es intriga, qué es simplemente cine fantástico. Cuando una película te aterroriza y no sólo eso, sigue persiguiéndote por los largos pasillos del subconsciente una vez se terminan los títulos de crédito y se instala en tus recuerdos y otorga un poder inquietante a las esquinas, las bañeras, los pavimentos o las mismísimas escaleras, estamos ante lo más grande que existe en el género, estamos ante una auténtica película de terror.
"Al final de la escalera" es un filme soberbio que si ha perdido poder con el tiempo, se debe sobre todo a la cantidad de obras que lo han imitado hasta la saciedad. Cualquier película de género con casas encantadas bebe de este río o de sus afluentes: lo que diferencia al original del resto es que está tan bien perpetrada que no importan los sustos...lo que pesa es la atmósfera, la cámara subjetiva, los efectos de sonido, toda esa sabia dosificación de ritmo. Actores...una historia elaboradísima, coherente...alternancia entre momentos de tensión, drama, calma...lo tiene TODO.
El final no me acabó de convencer nunca. Pero se perdona, se perdona.
Imprescindible para ver a oscuras, agarrado/a al brazo de algún buen mozo y con el volumen bien alto. Creo que cualquier amante del cine de este género disfrutará al cien por cien de uno de sus mejores exponentes. Yo todavía tengo la pelotita metida en el cerebelo...
5 de enero, 2009.
El final no me acabó de convencer nunca. Pero se perdona, se perdona.
5 de enero, 2009.
14 de octubre de 2008
14 de octubre de 2008
Érase una vez un hombre herido y una niña herida que forjaron un pacto: morfina a cambio de un cuento. Una adicción por otra: un olvido por otro.
Érase una vez cinco hombres desterrados que buscaban venganza contra un enemigo común al que deberán perseguir por los más lejanos confines de este fascinante y repulsivo universo.
Érase una vez un hospital de los Angeles poblado por murmullos de sufrimiento al otro lado de las puertas cerradas, almas aullantes y solas, cuerpos desmadejados, tristes y rotos.
Érase una vez un cuento más grande que la vida, porque toda la vida es cuento y los cuentos, cuentos son.
Érase una vez una imaginería insaciable, inacabable, inmensa, que traspasa los límites de la imaginación y sólo se arrodilla para servir a una historia.
Érase una vez una película escrita en prosa poética.
Érase una vez un ambicioso señor llamado Tarsem Singh que un buen día decide invertir cuatro años de su vida y mucho dinero propio y ajeno para crear el cuento de buenas noches más jodidamente maravilloso del mundo.
Érase una vez un gran montón de espectadores que todavía no la han visto y a los cuales envidio con toda mi alma.
Érase una vez una película escrita en prosa poética.

6.6
21 de marzo de 2010
21 de marzo de 2010
Me ha gustado mucho. Es más, diría que es probablemente el mejor drama romántico que he visto desde "Los puentes de Madison". También la película de Gray también trata sobre decisiones que separan al amor de la desidia. Sólo que aquí tenemos un Joaquin Phoenix en una interpretación de las que acojonan: cada vez que este hombre mira a cámara, da escalofríos. Es la devastación en bruto.
Su decisión de cambiar el cine por la música deja un hueco que ningún actor de su generación está en situación de poder cubrir. Me uno a los usuarios que conservan la esperanza de verle regresar a la pantalla algún día. Mientras, queda la oportunidad de disfrutar del que probablemente sea su mejor trabajo con el Johnny Cash de "En la cuerda floja".
Aunque no todo es mérito suyo. "Two Lovers" en verdad funciona a todos los niveles. La dirección es elegante y la puesta en escena desangelada, melancólica y sugerente. Se masca el frío, cala la lluvia. La tristeza como omnipresencia, creo que apenas vi sonreír de verdad a ninguno de los personajes. Incluso cuando lo hacen, sus miradas algo con lo que es difícil sentirse cómodo.
El equilibro de todos los elementos funciona y sorprendemente produce algo muy caro de ver en el cine: una película que teniendo todas las papeletas para hacer llorar, consigue sortear los peligros de la emotividad fácil, dejando a cambio una desolación mucho más difícil de tragarse que las lágrimas.
No deja buen cuerpo, pero es una película excelente.
No deja buen cuerpo, pero es una película excelente.
Más sobre Neathara