España España · Guadalajara
You must be a loged user to know your affinity with Manon Flier
28 de marzo de 2008
Sí señor, otra peli perfecta sobre la vida hooligan.
Nick Love nos brinda hora y media de trepidante pasión inglesa por el fútbol, o debería decir, por las peleas. Es un film realista sobre como llevan algunos la vida del fútbol, la vida hooligan. Otros como yo jamás lo entenderemos, pero como bien dice un amigo del protagonista - es la única forma que tengo de descargar tensiones-. Ésa es su vida, no tienen nada mejor que hacer y así se divierten. No me parece mal siempre y cuando sólo se molesten entre ellos.

El entretenimiento y la acción es constante y lineal todo el rato, no decaen ni un ápice. Os aseguro que si os gusta este tipo de pelis no os aburriréis nada. Y si nunca habéis visto algo así pues os invito a que os adentreis en este cine inglés que tan buenos resultados ha obtenido (Green street hooligans, Lock & Stock, Snatch...).
La peli no ofrece más, sólo entretener y mostranos a los hooligans, no busques otra cosa.

Es imposible no compararla con "Green street hooligans", si bien ésta me parece ligeramente mejor, puesto que la historia es más completa y Elijah Wood lo borda. Ambas hacen una fiel representación de los hooligans ingleses.

Y ya sabéis: si alguna vez vais a Inglaterra cuidado con manifestar vuestro equipo.
¿Ha merecido la pena?...Sí. Respuesta del protagonista.
Pero, ¿y los demás?. Al chico que muere al final me parece que no le mereció la pena. Al que acaba encarcelado siete años el sabrá.
Desde luego se lo deberían preguntar en realidad los propios hooligans, pero que leches!, el 95% responderían que sí sin dudarlo.
18 de febrero de 2008
Película genial en todos los sentidos.
La ambientación es lo mejor de todo, como ya haría Burton por ejemplo en "Pesadilla antes de navidad", nos mete en un mundo tétrico, oscuro, de tinieblas. Junto a ello, unos personajes a la par de su entorno, oscuros, raros y perturbadores. Genial Sweeney, la chica, el niño pequeño, el alguacil...todos los personajes lo hacen muy bien.
La música, como en todo buen musical, es de primera calidad, con un claro tono a penuria y decadencia (como la que nos trasmiten los personajes). En este musical se ven canciones muy dialogadas, no tienen el ritmo de otros musicales, pero es que Burton acierta de pleno.
Y para redondear todo este conjunto una historia que se torna entretenida, macabra y un tanto violenta, que seguro os absorberá y gustará aunque sea un musical.

En conjunto, Burton ha formado un musical muy oscuro, tétrico y violento, con todos sus elementos a la par (música, personajes, ambientación e historia) y con ese toque de genialidad que le caracteriza.

La única pega es, y permitánme la expresión, que se me hizo como un polvo corto. La primera vez que mire la hora había pasado ya hora y cuarto y poco después ya estaba terminando. ¡Me quedé con ganas de mucho más!.

Disfruténla.
4 de diciembre de 2011
Las películas tienen muchas formas de mirarse, a cada una hay que pedirle lo que le corresponde. En este caso, creo que la gente no entiende muy bien lo que le corresponde.

Claro está que técnicamente no es buena, ¿cómo va a serlo si se nota la falta de presupuesto por todos los lados? Las actuaciones no son espléndidas, ¿cómo iban a serlo si no son actores de primera línea? La música y la fotografía son más bien mediocres, estamos a las mismas. En cambio, en el lado opuesto está el guión, que sin llegar a ser una maravilla y a falta de una mayor profundidad y complejidad, es un ejercicio correcto y bien hecho. La película es una clara crítica a la Inquisición, a sus métodos, a sus estatutos, a sus sistemas, a su falta de moral, a su hipocresía y a todo lo que representaba.
También es cierto que el final es bastante malo, bastante peor que el nivel medio de la película.

Y retomando las formas de mirar las películas, si miras esta película como una de terror, te defraudará, pues no lo es, además de que en aquel año el terror era todavía muy diferente al actual. Yo incluso la consideraría, antes que de terror, de gore, si bien no es tan esplícito como el de ahora, sí que son unas primeras pinceladas.

Finalizo ya, dado que esta película tampoco da para una crítica mucho más elaborada.
Como resumen dejo que es una película que teniendo en cuenta su contexto (el año y el escaso presupuesto), es interesante, pues presenta un guión correcto (obviando el final) con un claro mensaje en contra de la Inquisición.
30 de diciembre de 2012
Miserable soy cuando vago por la vida.
Miserable soy cuando no me conozco.
Miserable soy cuando me siento superior a los demás.
Miserable soy cuando niego el perdón.
Miserable soy cuando no persigo lo que amo.
Miserable soy cuando me aprovecho del prójimo.
Miserable soy cuando no lucho por mis valores.
Miserable soy cuando me muestro indiferente ante la necesidad ajena.
Miserable soy cuando le doy la espalda a la virtud.
Miserable soy cuando me antepongo al resto.
Miserable soy cuando no me entrego hasta la extenuación.
Miserable soy cuando permito la injusticia.
Miserable soy cuando no intento superarme.
Miserable soy cuando apuñalo la dignidad humana.
Miserable soy cuando no aprovecho la oportunidad de hacer el bien.
Los miserables somos los humanos, todos y cada uno de nosotros tenemos algo que, de alguna manera, nos hace miserables.
3 de agosto de 2009
Me encanta el cine nórdico, su ritmo, sus interpretaciones, sus diálogos...pero esta película renuncia a estos aspectos del cine escandinavo, para acercase descaradamente al cine estadounidense. Este hecho producirá diversidad de gustos, por supuesto, pero a mí no me convence. De todas formas esto no influye para nada en mi opinión sobre la película.
Pero sí que es verdad que este factor juega en su contra porque es ahí cuando se la empieza a comparar con dicho cine, contra el cual sale perdiendo claramente. De primeras porque El señor de los anillos es totalmente inigualable, pero es que hasta con la mayoría de films de este tipo (Harry Potter, La brújula dorada, Las crónicas de Narnia y Spiderwick...) sigue quedando muy por debajo. Únicamente se iguala a los peores, como pueden ser Los seis signos de la luz o El reino del anillo.

Pero entremos de lleno a analizarla individualmente.
La película es floja de primeras porque el guión es muy pobre, o por lo menos a mí me parece demasiado simple, plano e infantil. No tiene gancho, por ello no llega a interesar o agradar y se produce el riesgo de desconectar.
Las actuaciones son rematadamente horribles (creo que en esto sí que estamos de acuerdo casi todos), los chicos lo hacen horrible, esto provoca que no te llegues a involucrar del todo en la historia. A mi parecer, éste es el error más grave. Queda de manifiesto que tanto el malo como el adulto bueno no dan la talla, pero es que lo de los dos jóvenes no tiene perdón. Por el contrario la chica quizás sí que se salve.
Menos mal que el aparto visual está bastante bien, es lo único reseñable de la peli. Los efectos especiales son buenos y la fotografía está muy bien. Además, el espantapájaros está muy logrado y parece haber tenido buena aceptación.

En resumen, el director lleva a la película a un terreno que no la favorece debido a su endeble y muy infantil guión, que junto a unas catastróficas actuaciones no logran complementar el buen apartado visual.
Señor Arcel, de los errores se aprende, tome nota para la próxima vez.