Argentina Argentina · Buenos Aires
You must be a loged user to know your affinity with rubi
4 de diciembre de 2012
El arca rusa. Que increíble, asombrosa, enigmática, humana, preciosista película! Para mí fue una experiencia única, Sokurov vino a traernos a los cinéfilos una estética nueva, una nueva forma de contar historias. Sus películas me han conmocionado -la joya intimista y sobria que es Madre e Hijo, la revelación de lo banal en la vida de hombres poderosísimos: Moloch y El sol- y por fin esta Arca Rusa donde nos convertimos en testigos de siglos de historia. Transitamos por pasillos oscuros para presenciar furtivamente escenas casi adivinadas -Pedro el Grande asesinando a su hijo-, vemos correr por la galería a las hijas del último Zar como bellas ninfas, se abre una puerta y vemos una sala polvorienta donde alguien fabrica ataúdes para los soldados muertos en la Segunda Guerra, nos sorprende la presencia de Catalina de Rusia, vemos el esplendor irreal de la Corte en la recepción de un embajador extranjero, admiramos obras maravillosas (¡esa Danae de Rembrandt!)y por fin bailamos, bailamos la maravillosa música de Glinka, antes de desaparecer para siempre en la niebla de la historia. Sólo un 10 la califica.
11 de octubre de 2011
La he visto en dos o tres oportunidades intentando encontrar sus supuestas virtudes, pero me resultó un gran esfuerzo, me parece tediosa y mediocre. La dirección de Fleming es muy rutinaria, las actuaciones son buenas pero superpuestas a personajes que no logran transmitirnos su complejidad. Scarlet O'Hara es una persona vacía, conformista, racista y sin valores pero el tema no es ése, sino que no logramos interesarnos en sus egoístas idas y venidas. Es un film totalmente mitificado, pensemos que en 1939 se estrenaron en el cine americano La Diligencia y El mago de Oz. Podemos comparar?