España España · PALENCIA
You must be a loged user to know your affinity with ANTOINE
10 de septiembre de 2005
Uno debería estar ya bien servido con el montón de libros leídos, o con las decenas de películas y documentales vistos, que tengan una relación más o menos intensa con el nazismo, ese envilecimiento o abyección de la especie humonoide, que tiene antecedentes desde que se inició la historia, y que se repite bajo nuevas y refinadas variaciones de crueldad hasta el momento presente. Aún así, todavía son y seguirán siendo temas cultivados por el cine, con éxitos no muy lejanos, como el de El Pianista. Esta "Caja de música" es una buena película, un drama endiablado y peliagudo, que conmueve y entretiene, sin llegar a ser una obra maestra, y que mantiene ciertas afinidades con la memorable "Testigo de cargo" (sobre todo, por la decepcionante revelación final de la verdad), pero sin que los protagonistas, ni el ritmo de la película, lleguen a tan altas cotas de excelencia. Para ver, y quizás para guardar en la cineteca particular.
10 de febrero de 2006
El profesor de Derecho Armstrong (Sean Connery) ha dejado ya el ejercicio activo de la abogacía, pero la madre de un negro (Blair Underwood), injustamente condenado por asesinato y violación de una niña blanca, le convence para que le defienda. El bueno de Connery se ve obligado a soportar situaciones de sumo peligro y a vencer las mil dificultades que le oponen los malos de la película, principalmente el durísimo sheriff que le arrancó al condenado una confesión con violencia. Aunque Sean Connery se ha distinguido en papeles mucho más brillantes, su trabajo en esta película es convincente y más que correcto, y la historia resulta, además, muy entretenida. Me sorprende, por ello, la baja puntuación media otorgada por los comentaristas de esta página.
2 de agosto de 2005
Me decepciona que sesudos y, al parecer solventes comentaristas, le pongan muchos "peros" a esta excelente película, donde una insuperable Salma Hayek borda el papel de la atormentada Frida, la artista que tantos sufrimientos padeció en la vida real. Seguro que los "maquilladores" del film
tuvieron poco trabajo con la protagonista, porque su parecido con la pintora es asombroso. También muy digno el trabajo de Alfred Molina, en su papel de Diego Rivera, pintor famoso e irresistible donjuan (pese a su poco agraciado y descomunal físico), con quien Frida mantuvo una tortuosa relación, muy bien retratada a lo largo de la película. Puede haber, quizás, algún exceso en el reflejo de las virtudes y defectos de los protagonistas reales, pero es una licencia artística que le otorga más pasión e interés a la película. Magistral, desde el inicio hasta el "end".
15 de enero de 2006
Para los que hayan visto tambien el "Chacal" de Fred Zinnemann creo que sin duda esta segunda versión de Michael Caton-Jones les habrá gustado bastante menos, y es que era realmente difícil superar tal reto. De cualquier forma, la película no es mala, ni mucho menos, y tanto Bruce Willis como Richard Gere cumplen dignamente en sus respectivos papeles, aunque a esta segunda historia quizás le sobren algunos momentos de monotonía. Es al menos interesante, en general, y puede verse sin sentirse uno excesivamente defraudado.
12 de noviembre de 2005
Ya dije sobre otras comedias de los 30, con Cary Grant de protagonista, que actuaba más como play boy convencido de su guapura que como verdadero actor; ahora he tenido la oportunidad de "cazar" una comedia en la que por fin da la talla, asumiendo el papel de un hombre que tiene que escoger entre un futuro cómodo y asegurado o encontrar a la mujer que se adapte a su forma de ser y de comprender la vida, llena de sueños en los que no domina la ambición. Vemos por tanto a un Cary Grant atractivo y simpático y, sin embargo, con serias convicciones. Katherine Hepburn se encarga de ayudarle a cumplir sus planes. Estos dos actorazos, algunos secundarios que cumplen a la perfección sus cometidos, y -cómo no- nada menos que un George Cukor pilotando la nave, se encargan de tejer una divertida, entretenida, interesante e inteligente comedia, de las mejores de aquélla época. Para disfrutar de verdad con buen cine.