You must be a loged user to know your affinity with D96

7.4
30 de julio de 2024
30 de julio de 2024
Ha envejecido fatal.
Washington está tan soberbio como inaguantable, con una ristra de frases de cuñado que en 2001 lo petarían, pero que hoy chirrían más que una vieja mecedora.
Todo el guion es una memez. Para muestra, un botón (el más gordo): es de puro chiste la casualidad de que la prima del que encañona a Hawk en la bañera sea la misma chica a la que este ha salvado de una violación esa mañana. ¿De verdad no había un "deus ex machina" menos clamoroso?
Menudo tostón.
Menudo tostón.
3 de septiembre de 2022
3 de septiembre de 2022
No comento coherencias o incoherencias respecto a los libros de Tolkien, aunque convendría atenderlas, porque hay desviaciones clamorosas, casi todas ellas empobrecedoras, llevándolo todo al cartón piedra. En su lugar, creo más productivo aquí limitarme a comentar el valor narrativo de lo que se emite como una ficción en sí misma. Así las cosas, una notas generales:
1. La dirección se muestra excesivamente correcta, tanto que a veces es ingenua o cree que el espectador es ingenuo, entregándonos todo el tiempo un conjunto de gestos, giros y revelaciones que ya hemos visto mil veces.
2. Iniciar la serie con los personajes principales inmersos ya en la obsesión del problema de la trama no es muy acertado, conviene crear un ambiente progresivo, con una convivencia previa con los personajes antes del peligro/problema. El personaje de Galadriel es a veces pesado, porque comienza en lo más alto de la épica, y eso desquicia.
3. A la dirección rancia y al inicio de una épica excesiva por demasiado repentina se une el atolondramiento general por querer mostrarlo todo en la primera hora, ¡tranquilidad! Vamos de una raza a otra un poco zarandeados, y todas ellas ya parecen instigadas por un problema o su sospecha. ¡Dios mío, tranquilidad! Señores (son todos señores), ¡podrían haber comenzado mucho más despacio y profundamente, creando convivencia con los personajes antes de que se pongan todos a hacer y maquinar un montón de cosas! Por ejemplo, haber empezado solo con la historia de uno de los pueblos y haber ido incorporando a los demás poco a poco, ¡pero no! ¡Tiene que ser todo a la vez!
4. Es muy interesante ver lo poco (poquísimo) que le gusta al público frente a lo entusiasmada que se muestra la crítica profesional, que apenas ve problemas.
The Rings of Power. Dos capítulos iniciales llenos de propuestas insulsas, forzadas y apelotonadas, con una dirección fría, cinematográfica en el peor sentido hoy en día... sí, en el sentido más rancio: correcta pero obvia y aburrida, esos tres adjetivos; en fin, J. A. Bayona (¿algo más predecible y aburridamente correcto narrativamente que "Un monstruo viene a verme"?; es peor incluso que el espanto de la "Regresión" de Amenábar; los dos “americanos” del cine español son de cartón piedra).
La serie comienza a quemarropa, con una definición excesiva de los propósitos épicos de Galadriel por vengar la muerte de su hermano; excesiva porque solo en el primer capítulo ya empachan sus miradas concienzudas por el que está convencida que es su sino. Aquí, los guionistas nos han querido llenar los ojos con la tradicional frase de Bowra («the pursuit of honor through risk») llevada al extremo. Hubiera sido preferible un comienzo más lento de la serie, quizá conociendo en un solo capítulo uno solo de los pueblos, con los demás apareciendo solo al final. Me ha saturado la cantidad de cosas que se quieren proponer, como si tuvieran miedo de perder espectadores (quizá sea cierto, frente a "House of the Dragon").
Destacaré tres cosas muy concretas a modo de pequeños síntomas de lo dicho: la primera, que en la narración inicial no se explica muy bien por qué hay orcos en ambos lados de los Mares Divisorios, ¿cómo puede darse esa inexactitud en las primeras palabras de la serie?; la segunda, que parece un meme cuando Elrond y Celembribor surgen de pronto sin un viaje intermedio ante las puertas de Khazad-Dûm, sin ningún equipaje y casi con los brazos a la espalda, como en un agradable y poco exigente paseo dominical a lo largo de una fresca alameda; la tercera, esa obsesión por hacer inclusivo un material que en su original no lo es, de modo que resulta forzado.
Hay como un espíritu de empezar rápido la historia, una cosa y otra cosa y otra cosa y desde el principio altos y elevados designios y sinos y honores y planes… Es un error. "Game of Thronos" comenzaba mucho más distendida, creando convivencia con los personajes (aquella fantástica escena de tiro al arco en el patio de Invernalia, por ejemplo), cosa que aquí no pasa, pues el espectador aparece ya en mitad de una acción obsesiva, en unas escenas de acción que, en mi opinión, son disruptivas para un inicio. Estoy deseando ver cómo sigue esto; de momento, estoy más aturdido que simplemente decepcionado…
En fin, no hay más ni mejor distensión inicial que el largo inicio de "The Fellowship of the Ring": crear convivencia con el personaje antes del estallido de la épica, ir ascendiendo gradualmente hacia el problema de la historia, no caer directamente sobre él.
No obstante, a nivel visual es impecable, de hecho, exuberante, siendo el fuerte principal contra "House of the Dragon". El continuo lirismo de las imágenes sí es fiel a Tolkien; quizá esta inventiva ambiciosa en lo visual termine por compensar los posibles fallos en el ritmo de la trama, que hasta ahora es absurdamente desbordante.
"Game of Thronos" empezaba con una secuencia de acción, pero con quienes en seguida se confirma que no son los protagonistas. De hecho, no es hasta el encuentro con los lobos huargos que comienzan las suspicacias, y ni siquiera eso era muy evidente. Caer tan pronto y tan de lleno y explícitamente en la obsesión activa de Galadriel no me parece acertado; es más, es que la entradilla copiosa en ocurrencias líricas de los niños y el barco-cisne de Galadriel no pesa tanto como para compensar lo repentino de la acción.
Empezar en lo alto de la ola no es muy buena idea, ¿verdad?
No obstante, esperemos.
Empezar en lo alto de la ola no es muy buena idea, ¿verdad?
No obstante, esperemos.
Más sobre D96