You must be a loged user to know your affinity with samuel beckett

7.2
5 de marzo de 2018
5 de marzo de 2018
¡Ahhh... ojalá todos los burgueses aburridos cuestionasen la realidad y el arte de manera tan radical y se dedicasen a crear obras maestras a todas las horas del día¡ Después de 88 años la historia pone las cosas en su sitio y esta película está entre las más destacadas del séptimo arte. Por méritos propios. Independientemente de las opiniones de cada cual estamos ante una obra maestra.
La historia no tiene trama ni sentido lo cual es una revolución en el cine que se hizo hasta ese momento. Hay personas que comentan que las películas anteriores a 1950 se sobrevaloran lo que no es cierto, las películas que pasan el filtro de la historia, como los cuadros, como las sinfonías, como los edificios, esas películas pasan a ser grandes creaciones del ser humano, patrimonio de la humanidad. En la década de los años 20, 30, 40 y 50 hay películas malas y ahí están las puntuaciones para constatarlo. O sea que las películas no son peliculones sólo por la fecha de envasado ni mucho menos.
Dos burqueses aburridos ¿? realizaron la crítica más surrealista hacia la aristocracia y el clero jamás vista en el cine hasta ese momento, todo políticamente incorrecto pero absolutamente genial. Si no somos capaces de trasladarnos a 1930 y ver el film con aquellos ojos no vamos a entender nada y aquellos que no entiendan nada o no les guste, al menos pueden disfrutar con la magnífica banda sonora, con Tristán e Isolda, la Quinta de Beethoven y los tambores de Calanda. Y si no les gusta la música ni las imágenes ni el producto final... Mmmm...
"El espíritu del hombre no ha realizado ningún progreso hacia la claridad...quizás, incluso ha retrocedido."
Y como la civilización (es un pensamiento de Freud) sólo es posible gracias a la victoria de la moral represora, se censura el film 50 años en democracias y dictaduras... ¿Dos burgueses aburridos...?
Por cierto me voy a dormir pero no puedo, hay una vaca en mi cama. Mi mujer me ha abandonado y voy a tirar por la ventana un cetro, un arado y ... ¡No al arzobispo, no¡
"Lo que conservo de aquellos años ...es una exigencia moral clara e irreductible a la que he tratado de mantenerme fiel contra viento y marea.Y no es fácil guardar fidelidad a una moral precisa. Constantemente tropieza con el egoísmo, la vanidad, la codicia, el exhibicionismo, la ramplonería y el olvido."
Estoy muy confundido... ¿Burgués aburrido este Buñuel o persona de principios...?

6.0
4 de marzo de 2018
4 de marzo de 2018
Ghadi pretende ser una fantasiosa mezcla entre fábula, García Márquez, Berlanga y Tornatore pero se queda muy lejos de todos ellos, apenas se vislumbran en el horizonte las intenciones iniciales del director y guionista.
Muestra el aborregamiento de una sociedad presa de las creencias y supersticiones más anticientíficas, añorante del Líbano anterior a 1975, entonces un país tolerante, abierto, multicultural y con un buen nivel de vida, destrozado por una guerra civil que duró 15 años y por el constante hostigamiento de su vecino del sur: Israel. El país nunca ha vuelto a ser el mismo y la película quiere pero no puede.
Es muy interesante apostar por la discapacidad, pero el niño con síndrome de down es un invitado de piedra, tiene un peso indirecto en la película, personalmente no veo la integración-normalización por ninguna parte.
En general hay un poso rancio, de costumbrismo fácil, un discurso maniqueo, trasnochado para cualquier occidental. Demasiado almíbar y poca enjundia con unos actores que dejan mucho que desear, el actor principal mantiene la misma expresión hierática durante todo el film.
He puesto un 5 porque es un film libanés y porque también encuentro aspectos positivos: La crítica hacia la cerrazón, la incapacidad para escuchar al Otro, la incomprensión de todo lo que es diferente, la fotografía, el barrio, la interpretación de los actores secundarios, la música, así como las escenas colectivas.

5.3
21 de febrero de 2018
21 de febrero de 2018
Siempre es de agradecer que los directores, productores e industria en general tengan en cuenta y visualicen uno de los temas más olvidados de la historia humana, también en el presente: La Discapacidad. Estamos ante una película más acerca de la diversidad funcional, que cada día interesa más a los responsables de esta gran industria/arte.
Anochece en la India visibiliza el tema, nos lo acerca, asistimos a los problemas diarios de una persona que va en silla de ruedas, con sus "limitaciones", su forma de vivir y sus relaciones con los demás; en este caso el protagonista es un cascarrabias repleto de amargura (Juan Diego) y la protagonista es su cuidadora (Clara Voda- genial en su papel en La muerte del señor Lazarescu-), ambos interpretan papeles memorables, todo un ejercicio de profesionalidad y un tour de force interpretativo.
El guión es ágil, la fotografía cuidada, los secundarios algo más flojos y la sensación de credibilidad que transmite el film es alta, presenciamos la lucha de dos personalidades solitarias contra sí mismas y contra su pasado, la profundidad psicológica de los personajes y la historia es notable.
Una persona con diversidad funcional en silla de ruedas con una dignidad inmensa y una inmigrante que ha vivido tiempos mejores también con una enorme dignidad conviven con dificultad: Bienvenidos al mundo de lo real, aquí no hay nada fingido o alejado del día a día, esto es algo con lo que conviven (convivimos) millones de personas.
Contrariamente a la opinión mayoritaria me gustó la película: Es un viaje hacia la luz, una visibilización de la Discapacidad, un acercamiento a la vida real con un plano final impecable lleno de significado, emotividad y belleza plástica.

8.1
18 de febrero de 2018
18 de febrero de 2018
Buñuel mostró a través de sus películas que el cine podía ser arte con mayúsculas, creación en el sentido más total de la palabra. Nadie como él ha colocado a personas en situaciones límite, infatigable buscador de lo ancestral que el ser humano lleva consigo, inencasillable, genial por encima de cualquier tópico.
Viridiana es una obra maestra, llena de matices, interpretaciones, sorpresas... El nombre es el de una religiosa franciscana del siglo XIII, alter ego de la protagonista, la cual antes de profesar votos solemnes va a visitar a su tío que vive en una finca.
La banda sonora es una de las más ricas de toda su filmografía: Fragmentos para teclado de J.S. Bach, del Mesías de Haendel, del Réquiem mozartiano, canciones populares y tañer de campañas, música que aparece en el 30% de la película, algo que sorprende si releemos las opiniones del genio de Calanda: "personalmente no me gusta la música en las películas, encuentro que es un elemento ruin, una especie de trucaje, excepto en algunos casos, naturalmente". Sorprende por tanto la cantidad y variedad de fragmentos con música que ayudan a redondear esta obra maestra.
Destacaría por otro lado la clarividente visión de la burguesía más rancia y de los bajos instintos del pueblo en general, no hay salida para nadie parece decirnos, el ser humano no tiene remedio.
La dirección es portentosa así como el trabajo de los actores, además de un excepcional manejo de fotografía en blanco y negro. Las dos actrices principales representan mundos contrapuestos así como los dos actores principales, Don Jaime representa lo rancio, decadente, dieciochesco, religioso y Jorge la modernidad, el cambio, el pelotazo y los nuevos ricos.
La parodia de La última cena de Leonardo da Vinci es uno de los mejores momentos que ha dado el cine en más de 100 años de historia y que manifiesta la esterilidad de la ayuda al prójimo y la limosna.
Lástima que esta obra maestra fuese censurada durante 16 años y el público español no pudiese tener acceso a ella, porque detrás hay una devastadora y precisa crítica a las decadentes tradiciones, a los perjuicios de clase, a la religión y al maniqueísmo imperante del momento.
4 de abril de 2018
4 de abril de 2018
El diccionario de la lengua española tiene, básicamente, dos acepciones para la palabra raro; la primera se refiere a lo inhabitual escaso o extravagante; la segunda es para referirse a algo extraordinario, insigne o sobresaliente. Esta segunda acepción encaja perfectamente para definir Armonías de Werckmeister.
La película se articula en torno a Janos, uno de esos raros personajes, que, por su singularidad la sociedad masacra sin piedad, con un argumento impreciso (en el sentido más positivo de la palabra), unas imágenes hipnóticas y una cámara que es nuestra amiga y compañera a través de este magnífico viaje. El inicio me recuerda a la escena del bar de Satantango en un plano secuencia (qué escasos directores son capaces de hacer algo así) en el que vemos a la gente del lugar borracha y una representación cosmogónica del sistema solar. Antológica.
Absolutamente genial es el travelling lateral que muestra durante varios minutos a Janos y su maestro caminando. El punto más bajo (y es tan solo una opinión personal) se produce cuando el maestro Erszt habla acerca de Werckmeister como el inventor de la temperación en música, con una traducción absolutamente lamentable. El desajuste al que me refiero puede deberse no tanto al film en sí como a la traducción, porque no es Werckmeister sino Marin Mersenne quien a principios del siglo XVII idea una formula matemática para afinar los instrumentos en base a una progresión geométrica que divide matemáticamente los doce tonos de la octava en intervalos perfectos (2 elevado a 1/12) y posibilita la armonía y el uso de octavas alejadas, lo que se conoce con el nombre de temperar. El discurso, o bien está mal traducido o bien es desajustado y es un discurso trascendental para "entender" el libro y la película.
El pueblo por la noche parece vacío de toda transacción humana, edificios fantasma, lugar pre o post apocalíptico, con un magistral blanco y negro que lo refuerza, en línea directa con algunos films de Tarkovsky.
Armonías de Werckmeister no nos da soluciones, no nos facilita el camino, no sigue el camino trillado de la autocontemplación, la reticencia mental o el prejuicio interesado sobre sí mismo.
El arte en ocasiones es compromiso y el compromiso formal y la honestidad moral de Tarr están a millones de años luz de los que descalifican e insultan sin criterio y capacidad, aquellos que pertenecen como dijo Edith Wharton "al inmenso grupo de autómatas humanos que pasan po la vida sin descuidar uno solo de los gestos ejecutados por las demás marionetas" o como dijo Adorno "la intransigencia del pensador individual representa un gesto de desafío, un movimiento de vitalidad y una afirmación de esperanza, que son mucho mejores que el silencio o que sumarse al coro de activistas derrotados." y a todos ellos los representaría muy bien Tunde, la líder de la organización Ciudad Limpia (Hanna Schygulla).
Bajo el sustrato de cualquier sistema social (sin olvidar, por supuesto, las democracias) subyace una violencia latente, nos dice Tarr y también la novela de Krasznahorkai (La melancolía de la resistencia). La inquietante capacidad de la masa para la destrucción y el caos de la mano del Príncipe, el poder del subconsciente, de las fuerzas irracionales de nuestro interior, la barbarie de los "civilizados".
Una experiencia inolvidable, cautivadora, enigmática e hipnótica que se instala en una parte de tu cerebro para no abandonarte jamás. Nadie con inquietud intelectual debería perderse esta obra de arte.
"Para la mayoría de los individuos la vida se vuelve más fácil mediante la capitulación ante el colectivo con el que se identifica" (Th. W. Adorno)
Más sobre samuel beckett