España España · barbera del valles
You must be a loged user to know your affinity with josejoseluis
8 de octubre de 2007
¡Qué grande es George A. Romero! Inventó un género dentro de un género hace casi 40 años, y ahora se reinventa a sí mismo justo cuando no tiene dinero ni tantos medios como en otras ocasiones. Demostrando que a veces en el cine más es menos, y viceversa. Ha vuelto, el padre del cine independiente de terror, a sus orígenes alejados de los grandes estudios, y tras el fracaso, al menos a nivel de recaudación, de Land of the Dead, nos presenta una de sus más acertadas obras. Y encima lo hace con una crítica a la época en la que vivimos. Una época dominada por los medios ( los "mass media" ). Nos muestra que la sobreinformación no es sinónimo de conocer más; y que los medios nos bombardean continuamente con mentiras y noticias manipuladas. ¿Hasta que punto somos libres al tener más información, si no podemos estar seguros de lo que está pasando?, ya que con la tecnología actual todo puede ser un montaje. Aparte de la crítica, nos encontraremos con una película de zombies muy divertida, llena de escenas memorables, y con las dosis habituales de sangre y látex. Y todo eso, al igual que un recién licenciado en cine, aportando frescura y nuevas formas de contar una historia. Muy grande Romero.
1 de octubre de 2007
El puente que uno nunca cree que va a cruzar es el que precisamente cruza Jodie Foster en esta película. Es la fina línea entre lo ético y lo moralmente correcto. Línea aquí representada por el personaje del polícia( excelente la interpretación de Terrence Howard ). Está claro que el personaje de Jodie Foster( Erica ) pasa totalmente por alto la ética y decide regirse por los párametros de su moral. El problema es que la moral es, más o menos, una cuestión personal, y claro, lo que cada uno decide que es bueno o malo o correcto o incorrecto difiere de lo que pueda creer otro. El contrapunto lo pone el polícia, pues es la correción ética en persona, en una época en la que es más díficil que nunca mantenerse en los límites éticos, y más aún en un trabajo como el policial. Pero a medida que avanza la película las cosas empiezan a no estar tan claras, y los personajes van cruzando la línea...hasta que se encuentran los dos. No es la mejor película de Neil Jordan( ni de lejos ) pero mantiene cierta tensión hasta el final y bueno, en cierto modo, puede crear controversia, algo totalmente inhabitual en una sociedad tan curada de espanto como la nuestra.
8 de octubre de 2007
Hacer que lo difícil parezca fácil, y encontrar en lo más sencillo la esencia de todo lo demás. Eso se consigue con el tiempo, Juan Ramón Jiménez tardó toda una bellísima obra ( su vida, su poesía ) en expresarse a través de lo más simple. Belleza igual a sencillez, como en ciencia para Einstein. Esta película la hace un novato ( algo por otra parte nada fácil de darse ) y no conseguiría el reconocimiento que Promesas del Este está cosechando. Se necesita estar en una posición, y esa posición hay que ganársela. Y David Cronenberg se la ha ganado abriendo nuevas vías en el celuloide, con una carrera que ha ido ganando en solidez con los años. Como Eastwood, como Zidane; "que fácil", "si eso lo hace cualquiera", "si es que no le intentan ni quitar el balón", etc... Ha llegado ahí por sus méritos, y sí, es cierto; no es tratado como los demás, se le aplauden cosas que a otros no se le aplaudirían, pero está ahí porque se lo ha ganado. Como Cronenberg. Si queréis saber cosas sobre la película leer otras críticas, hay muchas. No sé si me he explicado con claridad. Yo creo que he hablado claro. Una delicia de obra, y encima sobre la mafia rusa. ¿Qué más se puede pedir?