You must be a loged user to know your affinity with Juanmi Espejo

6.6
Toda mi crítica abajo, no concibo las críticas sin spoilers...
1º- Imprescindible, un nueve.
2º- Nací en el 91 y la he vuelto a ver 20 años después. Aún recuerdo, emocionarme en la butaca del cine, junto a mi padre, al ver a Quasimodo romper las cadenas. Ahora entiendo la metáfora de la sumisión social a la fe y al poder.
3º- Gran adaptación de la obra de V. Hugo. Es un clásico teatral centardo en el cómo y no en el qué.
4º- El juez Claude Frollo. El mejor puñetero villano de Disney: es racista, es buen cristiano, es fanático, está acomplejado, es hipócrita, es maquiavélico y está preso de sí mismo. Ejemplo de antagonistas. Nada más que añadir.
5º- Bravo Disney. Tener como tema principal la xenofobia. Pasar, bajo la mesa, las cartas de la violación. Señalar, como pareja de mus, al fanatismo y la incultura. Decirnos que la baza es la iglesia. Considerarla uno de vuestros clásicos. Aplaudo, la valentía.
6º- El motivo de quedarse a las puertas de la máxima valoración: la muerte humana de Frollo, castigo divino. "Chasquido de dedos".

6.5
Toda mi crítica abajo, no concibo las críticas sin spoilers...
1º- Un seis, interesante.
2º- Volver a verla ha sido recordar por qué me atrapaba. Y es que tras tanta canción, luz y amistad, en los ojos de un infante, poner esos colores oscuros, ese miedo real, esos matices, hace que su retina marque a fuego esa gama de grises.
3º- Casi parece una novela negra: un caso totalmente ajeno tira de la manta de toda una conspiración contra el poder establecido. Bien hecho ratoncito, bien copiado a Conan Doyle.
4º- Aquí el maniqueísmo es una lucha real de actos, no de voluntades, que define quiénes son buenos y malos. Ratigan, el gran villano, es ambicioso y temido, tiene un objetivo y es creíble. ¿Por qué Básil es bueno? Porque no va a cometer un regicidio.
5º- El concepto de Felicia es genial: un arma totalmente fuera del alcance de los ratones que hace poderoso al villano. Casi es una manifestación malvada que se contrapone a la bondad que representa Toby en ese conflicto divino.
6º- El forzado intento de musical, hasta el punto de llegar a sacarte.
6º- El forzado intento de musical, hasta el punto de llegar a sacarte.

7.4
31 de enero de 2017
31 de enero de 2017
Toda mi crítica abajo, no concibo las críticas sin spoilers...
1º- Un 7, correcto guiso, pasado de sal.
2º- Me he acostumbrado tanto a los tres apocalipsis que vende la ciencia ficción (biológico, alienígena y cibernético) que resulta extraño no ver una historia de supervivencia en esta temática. Género que, tardía, pero afortunadamente, madura.
3º- El lenguaje de los alienígenas, es circular, como su manera de pensar. Un guión que conceptualiza esa idea es, como mínimo, loable. Transmite perfectamente la mezcla de angustia y curiosidad humana.
4º- Si bien la relación de la Dra. Banks con el Cnel. Weber se siente real y necesaria, la que tiene con el Mat. Donelly, es artificiosa y redundante.
5º- El lenguaje, ha sido el motor de nuestra especie. La vuelta de tuerca de la idea es, presentarlo como la energía del futuro.
6º- Dos fallos de fundamento penalizan duramente la cinta: los EE.UU., como siempre, los valores, y, sus enemigos, Rusia antes, China ahora, los contravalores. Politización innecesaria. El ligoteo del final, el segundo.
22 de noviembre de 2016
22 de noviembre de 2016
Toda mi crítica abajo, no concibo las críticas sin spoilers...
1°- Para mí, estamos ante una obra maestra.
2°- Una película que transpira cultura nipona desde su interior: mitología, fantasía, religión, magia...
3°- Es difícil no apreciar la exquisitez del guión; centrado en contar una historia de madurez superando los fantasmas internos poniéndolos tal cual, como entes y deidades. Una oda a la cultura japonesa difícil de probar sin notar el viaje que vamos a hacer desde que le damos al botón de reproducir...
4°- Lo brillante de este guión es que no da personalidad a Chihiro, si no que, son los personajes los que continuamente nos corrigen los prejuicios que hacemos de ella.
5°- Si dijera que me quedo con la banda sonora, no haría justicia al grabado, ni al guión, ni al elenco, ni al ritmo... Así que me quedo con la fotografía del conjunto, y, por supuesto, con la dualidad bien-mal que encarnan las brujas, siendo la misma moneda.
6°- No me atrevo a objetarle nada al maestro Miyazaki ni a sus pupilos de Studio Ghibli.

6.6
21 de noviembre de 2016
21 de noviembre de 2016
¿No puedo dejar este espacio sin rellenar? No concibo hacer una crítica sin spoilers...
1°- Mi nota es un 3.
2°- En general, una soberana cagada. Primera guerra que pierden los EE.UU. tratando de aportar una parte alegre a tanta violencia. El intento de criticar la guerra se queda en eso, un intento. Horrible de principio a fin.
3°- El guión es plano y lineal: un soldado que como locutor rompe las reglas. No lo tragan sus superiores, los chistes son malos, es un mujeriego a medias, loco a ratos, prepotente increíble, bonachón patético, etc. Sin contar que lo de las clases no hay por donde cogerlo...
4°- Si bien el guión es insufrible, el reparto es remarcable. R. W. está increíble desplegando todo su potencial imitando voces. Es el alma de la película.
5°- Lo mejor es el "no traje" que se pone R. W. ya que es un papel que le viene como anillo al dedo.
6°- Lo peor es el humor pobre sobre los vietnamitas, que los ponen como a catetos de pueblo deseando que los enseñen a ser "guays". Típico de los estadounidenses...
Más sobre Juanmi Espejo