You must be a loged user to know your affinity with elculebras
EpisodioAnimación

6.9
Animación
15 de octubre de 2008
Compré esta peli con la esperanza de ver la repanocha en verso. La comedia definitiva. He de admitir que soy fan de la saga Star Wars y Padre de Familia me hace reír cuando la veo en la tele cuando puedo, así que creí que la combinación sería bestial. Pero nada más lejos de la realidad. Es una película muy light. No son rompedores, no arriesgan, no provocan.
Parece que la admiración a la saga por parte de los animadores hace que la traten con respeto y no sean capaces de explotar realmente el potencial que podría tener una película así. Se limitan a hacer guiños que hacen sacar alguna que otra sonrisa al entendido. Yo, personalmente, no fui capaz de reirme a carcajadas con ninguno de los gags. Con la serie por separado, sin embargo, que la veo a la hora de comer, me puede salir la fanta por la nariz.
En definitiva, recomendables la serie y la saga por separado, pero está claro que esta película no va a pasar a la historia. Apto para fans coleccionistas.

8.2
27 de febrero de 2013
27 de febrero de 2013
Supongo que a estas alturas esta crítica caerá en el olvido, pero sentía la necesidad de escribirla y aquí estoy.
Después de ver la peli por cuarta vez no he podido evitar elevarla a la categoría de obra maestra con su merecido 10. Clint, debiste retirarte con esta gran película y dejarte de J. Edgars innecesarios. Por lo menos si eres listo no aceptarás salir más delante de las cámaras.
De verdad que no entiendo a la gente que le quita nota por razones que si topicazo, que si estereotipo, que si es narcisista, que si factura de telefilm... Es sin duda la mejor recapitulación de una vida entera actuando y dirigiendo, compilada de forma redonda en una gran obra.
El guión no tiene fisuras (al menos para mí), una historia perfecta para radiografiar la América contemporánea por medio de sus grandes pilares, como son la familia, la guerra, la religión, los prejuicios... pero para mí sin duda lo más poético y sublime es la manera de tratar el gran concepto que engloba la totalidad de la película: la REDENCIÓN. La redención y las segundas oportunidades vertebran la mayoría de sus westerns y es sin duda una de sus constantes, una obsesión que sin duda perfecciona con la edad para culminar en esta cumbre. La canción de los créditos es una guinda perfecta. Continúa en spoiler.
Me cuesta encontrar final más épico y mejor planeado que el que nos deja Clint (digno de los mejores) en esta película: se resigna a morir de su (a mi entender) cáncer de pulmón tras fumar toda su vida como un carretero, pero no puede dejar de morir sin su cigarro en la boca. Su gran asunto pendiente fue no morir bajo fuego de amarillos en Korea, y la banda Hmong le brinda esa oportunidad. Tras la muerte de su mujer, su Gran Torino es lo único que lo ata a la vida, la canción final lo deja muy claro: "Heart locked in a Gran Torino", y que a pesar de morir a manos de asiáticos le entrega su corazón a un asiático. Todos los temas que intenta abarcar la película están encerrados en ese gesto. Es de tal belleza que no sabría encontrar un final mejor.
Debe de ser un privilegio de muy pocos poder planear de esa forma tu muerte como personaje cinematográfico y a la vez tu jubilación delante de las cámaras. Fumar en la bañera, traje a medida, afeitado con navaja y probablemente la mejor película de tu carrera respectivamente.
14 de septiembre de 2010
14 de septiembre de 2010
A veces me sorprenden los usuarios de Filmaffinity. De verdad.
Bien, al grano. Lo que me hizo ver esta peli no fue Reynolds, ni Corbucci, sino Morricone y Tarantino. Pero la verdad es que no me puedo engañar, estoy empezando a amar el trabajo de este director tanto como probablemente lo harían estos últimos. Cuando un trabajo se referencia, es porque tiene virtudes, porque merece reconocimiento, y creo que esta película de hecho lo merece.
Es un spaguetti western al uso, venganza, violencia a raudales, alguna que otra fantasmada, correcto guión (no es de lo mejorcito). En definitiva, una película notable en su conjunto.
Me gusta como se mueve la cámara. Como en Salario para matar, a veces busca movimientos raros como el tambaleo o la cámara tumbada, lo cual me parece muy acertado para determinadas escenas. No sé, son cosas que recuerdo, y que no he visto hacerlo en otras pelis como lo hace Corbucci. Y cuando las cosas se quedan en la memoria, es porque calan hondo.
Me llamó la atención la interpretación de Burt Reynolds (con ayudas de su doble probablemnte). Es uno de los personajes más... no salvajes (ya que se le aporta cierta racionalidad) sino animales que recuerdo haber visto en una peli. Verlo en pantalla recuerda a ver un puma. Mucho mejor que los Lobeznos con cuerdas que se ven ahora.
Luego está la trama, que yo llamo, de los mestizos. Tres mestizos. Un bandido; Navajo, fiel a sus raices indias pero nada incómodo con la enseñanza occidental y la hermosa mujer que no es florero. Hombres divididos por su propio pasado y sus ancestros. El triunfo del tomahawk sobre el rifle y sobre los mejores valores de la fusión del viejo continente con el nuevo.
Recomendable.
Recomendable.
Las anécdotas: Tarantino usó referencias tales como la de cortar cabelleras o rajar la frente a navaja de su Inglorious Basterds de aquí, y la música del genial Morricone ya no está sólo en esta película gracias a Kill Bill.

7.6
15 de octubre de 2008
Luc Besson, el maestro francés del cine de acción, nos muestra aquí una de las mejores pelis de su carrera, y no sé si eso es decir algo bueno de él. A mí este director me parece algo irregular, pero que aún así no suele decepcionar en cuanto a cine de acción y entretenimiento.
Te enamoras de los personajes principales, que están muy bien expuestos (Léon, el bebeleches-analfabeto-amigodelasplantas, pero a la vez implacable y letal con sus gafas estilo John Lennon; y por otra parte la precoz y linda Mathilda (como una pequeñaja así puede actuar tan tremendamente bien)). Se nota que son el verdadero sustento del film. Gary Oldman no destaca tanto en ésta, no tanto por su actuación sino por su excéntrico personaje.
Se trata de una película que habla de la ruptura de la inocencia de forma drástica, de la precocidad, del instinto de supervivencia y del amor entre un asesino a sueldo y una niña de 12 años.
Esta película, a pesar de tener un argumento mediocre aunque original, está bien contada y resulta agradable.
Escenas para recordar - Natalie Portman en el juego de disfraces o hablando con el recepcionista del hotel (es una lolita en toda regla). El final (muy emotivo eso de "Aquí estaremos bien, Léon") cuando empieza la canción de Sting.
Lo mejor - El personaje de León y el descubrimiento de Natalie Portman.
Lo más friki - El grito de Léon tras despedirse de Mathilda.
Lo mejor - El personaje de León y el descubrimiento de Natalie Portman.
Lo más friki - El grito de Léon tras despedirse de Mathilda.
21 de octubre de 2023
21 de octubre de 2023
De todo lo que ha sacado Disney desde que compró la IP de Star Wars, excluyendo tal vez la primera temporada del Mandaloriano, es lo mejor que han hecho. Pero es que si contamos todo lo previo, lo que hizo LucasFilm al mando de George Lucas, también está entre lo mejor.
Se hace difícil interconectar un universo tan amplio, al que tantas mentes han aportado, sin embargo, Dave Filoni lo ha hecho de manera magistral. Su entendimiento de la saga encaja más en obras como ésta: cortitas, de guión sintetizado pero redondas.
Envueltos de un aura increíble, gracias a la banda sonora, y un estilo de animación que recuerda a Las Guerras Clon, pero más pulido y con más presupuesto, más cercano a la también genial Remesa Mala, y muy distante de la maltrecha Rebels. Se atreve incluso con algunas metáforas visuales ciertamente cinematográficas.
Cada episodio aporta al conjunto, pero hay algo que me apena y sorprende a la vez. Me apena que forme parte de algo más grande y tengas que venir nutrido de otros contenidos previos para poder paladear y disfrutar de éstos, pero a la vez me sorprende que como obras independientes, incluso para alguien que no haya consumido nada de la saga, sean casi sobresalientes.
Creo que los personajes, a la vez que de manera escueta y concisa, están construidos casi de manera arquetípica, y eso es por el profundo conocimiento de la saga que tiene el creador. Eso los convierte en personajes con vocación universal, para todos los públicos, huyendo de la terrible necesidad de Disney de infantilizar sus productos.
Sigo en spoiler por posible controversia:
Sigo en spoiler por posible controversia:
Por cierto, a pesar de titularse Las crónicas Jedi (Tales of the Jedi en V.O) me he dado cuenta de que en realidad el episodio 2 y 3 ocurren cronológicamente antes que el uno, así que más bien la cagaron traduciendo el título de la serie. Pensaba que habría estado bien que ya que igualmente partieron las historias, que las hubiesen ordenado de manera cronológica, cuyo orden sería 2, 3, 1, 4, 5, 6. Pero pensándolo mejor, creo que el orden es perfecto, ya que coloca a Ahsoka tanto al principio como al final, el alfa y el omega, y culmina con un mensaje de esperanza, de reponerse ante las adversidades (mensaje que Lucas dijo que quería ver continuado).
Esto hace a Ahsoka mejor que Anakin, a Qui-Gon mejor que a Dooku, al igual que forman parte de sus respectivos legados. Hace que prevalezca el bien sobre el mal. Lo cual deja abierto un camino que espero se tocará sobre el legado de Qui-Gon (los fantasmas de la fuerza) y el legado de Anakin (el elegido de la profecía).
Diría incluso que Luke es a Ahsoka (optimismo, vitalidad y perseverancia) como Dooku es a Vader (descorazonamiento, manipulación, víctima del narcisismo). Casi hasta veo cierto paralelismo Windu - Obi-Wan (cierto arribismo e hipocresía, rigidez con las normas), o Qui-Gon - Yoda (confianza en su instinto y la Fuerza). Lo de las rimas es una idea que Lucas dijo que quería que se continuase en su obra. Ciclos que se repiten una y otra vez, con alguna diferencia pero mucha reminiscencia, que interactúan entre sí y terminan dando lugar a, cómo no, grandes historias.
Más sobre elculebras