You must be a loged user to know your affinity with Arponero Sánchez
Miniserie

6.8
1 de agosto de 2020
1 de agosto de 2020
Recursos Inhumanos está basada en la novela de Pierre Lemaitre “Cadres Noir”. La novela es excelente, y la serie está a la altura. Eric Cantona borda el personaje, y el resto de actores y una dirección efectiva consiguen transmitir muy fielmente la historia imaginada por Lamaitre.
Algunas de las críticas califican el argumento de irreal; seguramente no conocen el caso ocurrido en 2005 en France Télévisions Publicité, cuando el directivo Philippe Santini organizó una toma falsa de rehenes de todo el comité de dirección para evaluar su ”resistencia al estres”, hechos por los que tuvo que dimitir y por los que fue más tarde condenado por el Tribunal de Casación el 7 de abril de 2010.
Hay una lectura de la historia que me gustaría contar, pues no es evidente a primera vista: a partir de que le seleccionan para la primera entrevista, todas las acciones del personaje de Alain están basadas, punto por punto, en la más pura ortodoxia de estrategia empresarial. Vamos, lo que enseñan en los MBA en las escuelas de negocios de élite: analiza el caso, busca información, estudia a tus adversarios, busca sus puntos débiles personales y profesionales, busca aliados, si hace falta contrata consultores/especialistas (que siempre salen carísimos), piensa “out of the box”, sorprende a tu adversario, eleva las apuestas, farolea si es necesario, averigua lo que quieren en realidad, camufla tus propios propósitos. Debes ser perseverante y despiadado, y estar dispuesto al sacrificio personal y de los que te rodean. Si ganas, te salvarás y salvarás a los tuyos. 22 millones de euros dan para mucho…
Por cierto, interesante el paralelismo con cómo gana sus casos Harvey Specter, el protagonista de “Suits”… obviamente en Harvard enseñan lo mismo que en la Ecole Nationale d’Administration…
#sígueme en Twitter @ArponeroSanchez, y si te ha gustado no olvides dar un positivo!

2.0
9 de junio de 2020
9 de junio de 2020
Imaginemos la conversación en la productora:
- Oye tío, me ha llegado un guión de aliens que no está mal… enfrenta a unos navy seals con un equipo de soldados de las fuerzas especiales alien, que han aterrizado para rescatar un piloto alien! a quién se lo damos? y cuanto invertimos?
- tenemos en paro un director regular pero que saca petróleo de las rocas, es ya mayorcito y solo ha hecho tres pelis, pero igual le saca algo a ésta, se llama Jeremiah Jones!
- se entenderá con los guionistas?
- seguro! dos de ellos fueron del equipo de Clown Party Massacre 5, son geniales!
- cuanto dinero invertimos?
- la cosa esta mal, total va a acabar en Netflix, dales un par de millones y que se arreglen!
- un par de millones?? uno y va que arde, que le echen imaginación!
y le echaron imaginación, vaya si le echaron… se pregunta uno que costaría menos, si el decorado (básicamente un colegio vacío), los trajes alienígenas de hojalata pegada con cinta americana, las patéticas armas de los aliens o el dron predator de aeromodelismo de metro y medio caído en la escalera del colegio…
Es mala, malísma, mala, ...tan mala que enternece a ratos, sobre todo cuando salen detalles conmovedores como ese entrañable y super efectivo traje Faraday desde el interior del cual el soldado se comunica por radio sin ningún problema. O que decir de cuando los aliens disparan (poco, no sea que gastemos mucho en edición digital) y se ve salir el disparo hacia arriba y misteriosamente caer hacia abajo a los pies de los protagonistas.
También mola la científica italiana, que es muy guapa, y lleva siempre una camiseta blanquísima y tirantísima como si la acabar de estrenar. Es super lista, y además de ser experta en composición del suelo, capaz de descifrar criptogramas alienígenas en coma cero. Por cierto, porqué será italiana? quizás los guionistas pensaron que el caúcaso (donde se supone que está la base secreta) queda cerca de Italia? Sabemos también que al menos uno de los guionistas ha jugado al trivial recientemente y allí aprendió que la serie de Fibonacci no es un reciente estreno en Netflix...
Sin embargo le he puesto un 2, no porque sea simplemente mala, es muy mala como para un 1, pero tiene algunos detalles recuperables:
- la idea de un grupo de soldados de élite terrícolas enfrentado a un grupo equivalente de soldados de élite alien es buena, y no suficientemente explotada. Es una idea no tan lejana a la de la fabulosa Predator, aunque allí el alien es un cazador y no un soldado, y ataca siempre que puede, no como éstos aliens que se pasan la película mirando y paseándose en vez de buscar a quien tienen que buscar.
- el conflicto de liderazgo en el grupo de seals está bien planteado y razonablemente ejecutado, en algún momento casi me lo creí…
- el seal médico y su afición a las licuadoras, que hasta tiene un punto gracioso
- otros puntos graciosos como cuando el equipo de seals se meten todos en el ascensor y suena la música, o las referencias extemporáneas sobre temas como el origen del chicle.
En fin, que puedo decir? he pasado el rato y me ha llamado la atención lo bastante para escribir esta crítica. Si no tenéis otra cosa que hacer, vedla, os entretendréis sacándole punta y echando unas risas…
- se entenderá con los guionistas?
- cuanto dinero invertimos?
- un par de millones?? uno y va que arde, que le echen imaginación!
24 de agosto de 2020
24 de agosto de 2020
Hay un aspecto de Ofrenda a la Tormenta que no me ha gustado nada, y es que se cree lo que cuenta, se cree y hace creer que los dioses ancestrales tienen poderes, que los sacrificios de niños dan poder, y no sólo no lo niega en ningún momento, sino que basa el desarrollo de la historia en que semejante superchería es real.
Lo argumento en detalle en spoiler.
Le hubiera puesto incluso un 6, la película no está mal, pero no me gustan estos juegos. Y por favor, de verdad no podían haber doblado a Leonardo Sbaraglia???
Lo argumento en detalle en spoiler.
Varias veces explican como los miembros de la secta se han enriquecido “inexplicablemente”, personas con poca educación y medios viven desde hace años lujosamente, son dueños de caseríos y conducen coches de lujo, y tienen influencia y poder. Ni una sola vez da una explicación razonable a ninguno de los casos.
Y lo que es peor, el juez, cabecilla de la secta, consigue a la mujer que desea, la inspectora Salazar, que apenas se le resiste y que en cuanto tiene ocasión le pone los cuernos a su marido mientras él está cuidando a su hijo de pocos meses. Y lo hace con una tranquilidad y desparpajo completamente inconsistentes con todo lo que sabemos del personaje de Amaia hasta ese momento. Le he dado muchas vueltas a como la autora ha encajado ese comportamiento en el carácter de la inspectora, y la única explicación que se me ha ocurrido es que no es ella, es el juez Marquina, en ejercicio de sus poderes oscuros, quien la seduce. Y eso quiere decir, lisa y llanamente, que el argumento se basa en la realidad de dichos poderes.
Un fraude, ni más ni menos, y hasta un poco peligroso, si alguna mente simple se lo cree.
Y esto es sólo el principio, me juego algo a que en un futuro episodio la inspectora se ha quedado embarazada por el juez y a cambio de que le toque la bonoloto le entrega el niño a su padre (al del juez) que en realidad sigue vivo y es el malo malísimo.

6.8
6 de enero de 2022
6 de enero de 2022
Cuando salí de ver la película, me sentía sobre todo sorprendido, ¿una película española, de un director español, ambientada en el gueto de Varsovia en 1942?
Tiene una producción magnífica, con decorados, vestuarios y ambientación muy cuidados: vale, puedes documentarte, ver fotografías, hay montones de estudios y material gráfico de la época y el lugar. Sin embargo, tenía que haber algo mas: el guión, la historia, los personajes, están permeados de cultura Yiddish y de las dramáticas circunstancias del gueto de una forma y con unos matices que sólo alguien que lo haya conocido muy, muy bien, podría escribir.
Buscando una explicación, he averiguado en la wiki que el co-guionista David Safier, un escritor de gran éxito (es el autor del superventas “Maldito Karma”), es también el autor de “28 Tage lang” (“durante 28 días”) una obra que recrea la vida diaria de una joven judía en el Gueto de Varsovia, escrita en homenaje a sus abuela, fallecida en el Gueto de Lodz. Todo encaja.
Dicho esto, me sumo a los elogios a la película, a la producción, el guión, y la dirección y las actuaciones de los actores y actrices, y la he puntuado con un 7. Pero no más y casi la dejo en 6, sobre todo por dos cosas:
Una, el ritmo, demasiado acelerado y frenético, sin encontrar esa alternancia, esa modulación en el tempo que caracteriza a los buenos guiones y que tanto ayuda a meternos en la historia y no quedarnos en simples espectadores de cómo los personajes corren de un lado a otro de la escena, en este caso, del teatro.
Y la otra, el personaje del soldado alemán: no entiendo porqué lo ponen en uniforme de soldado raso, no cuadra con el papel que le hacen desempeñar, con un discurso tan elaborado y bien construido… de un oficial, y de cierto rango, me lo hubiera creído un poco más, aunque seguiría siendo inconsistente con la ralea que asignaba el ejército alemán a las tareas de represión, que solía ser lo peor de lo peor.
Y para terminar, ¿es que no va a acabar nunca la inveterada costumbre de los distribuidores españoles por poner su granito de arena de creatividad superflua, y la mayoría de las veces, inapropiada y ramplona, en los títulos de las películas (y que me disculpen los distribuidores si no son ellos los culpables)? El título original de la obra de teatro sobre la que se construye el guión es en Polaco “Miłość szuka mieszkania”, que se traduce por “El amor busca un apartamento”. El título que le han puesto en inglés es “Love Gets a Room”, vale, ya no se busca sino que se consigue, y cambiamos “apartamento” por “habitación”. Pero en el título español ni se busca ni se encuentra, se está, y ni habitación ni apartamento, “Lugar”, y no cualquier lugar, sino “Su Lugar”... incomprensible, y además desvirtúa bastante la conexión con el argumento de la obra de teatro…

5.5
1 de septiembre de 2020
1 de septiembre de 2020
Después de ver la película, incluso durante su visionado, me asaltaba una sensación desconcertante: ¿que estoy viendo? ¿es un thriller? ¿una comedia? ¿una parodia quizás? ¿un ejercicio surrealista de Buñuel?
A ratos tenía el impulso de tomarla en serio, impulso que se me pasaba rápido, sobre todo cuando salia la inspectora disfrazada. A ratos me conmovía alguna escena, o empatizaba con un personaje, pero eso, un ratito, hasta que cambiaba el registro otra vez.
Después de ver la película me fui a dormir, y mientras dormía tuve un sueño.
En el sueño estaba viendo la escena del primer asesinato, que en el sueño era un hombre atravesado por un estoque, cuando a Antonio Resines comenzó a transformársele la cara y y se convirtió gradualmente en Paco Martínez Soria. Entonces aparecieron en la escena el inspector y su jefa, que eran Tony Leblanc y Gracita Morales disfrazada de banderillera, pues ella siempre había querido entrar en una cuadrilla y banderillear pero su padre no la dejó, y va vestida de luces siempre que puede por si le sale una oportunidad. Juntos salen a la calle los tres y como la escena del crimen estaba rodeada de fotos de toreros deciden montar en el seiscientos de Tony y se van a visitar al hijo de Martínez Soria, que es Manolo Gómez Bur y regenta el bar familiar junto a las Ventas, tiene abono en el tendido 7 y es experto en fotografía taurina.
Desperté empapado en sudor, entré en Filmaffinity y le puse un 2.
Volví a dormirme, soñé un ratito con Veronica Echegy vestida de superwoman, y al despertar esta mañana decidí cambiarlo a un 6, no sea que algún friqui se quede sin verla por mi culpa, no me lo perdonaría…
Después de ver la película me fui a dormir, y mientras dormía tuve un sueño.
Desperté empapado en sudor, entré en Filmaffinity y le puse un 2.
Más sobre Arponero Sánchez