Colombia Colombia · Bogota
You must be a loged user to know your affinity with Gino
17 de abril de 2013
Ocasionalmente el cine colombiano abandona los estereotipos a los que nos tiene acostumbrados.

Desafortunadamente solo unas pocas producciones se alejan de los lugares comunes, los personajes sobreactuados y la ramplonería; que se mezclan para presentar historias de narcotraficantes, prostitutas o chistes flojos acerca de nuestra “idiosincrasia”.

Andrés Baiz es uno de los directores que se ha alejado de estos clichés, para presentarnos historias diferentes, estructuradas y realmente atractivas (Para aquellos que no las han visto, vale la pena observar Satanás y la cara oculta).
Roa no es la excepción, presenta una historia basada en los acontecimientos vividos en Bogotá el 9 de abril de 1948, fecha conocida como “el bogotazo”, una jornada donde la capital colombiana vivió y sintió la violencia de forma descarnada y que marcó una ruptura en la historia del país, siendo la semilla de muchos de los problemas que actualmente nos agobian.

La película se centra en Juan Roa Sierra, famoso personaje sindicado de ser el autor del crimen más conocido del siglo pasado. Indaga acerca de la vida de este hombre del común, sus posibles motivaciones y su efímera relación con el caudillo Jorge Eliecer Gaitán.

En resumen, una muy buena película que cualquier cinéfilo no debe perderse, además que refleja una madurez en el cine nacional que se debe fortalecer, para evitar el continuar presentando producciones de corte: El paseo, el carro, In fraganti y demás películas subnormales.
Lo mejor: La ambientación de la Bogotá de los años 40, las actuaciones, la dirección.
15 de julio de 2010
Excelente continuación de la muy buena el manantial de las colinas. Totalmente de acuerdo con mi compatriota, qué diferente es una secuela cuando está concebida así desde el comienzo, la historia planteada merecía un desenlace y de qué manera se resuelve!
Un drama notable, una historia que engancha desde el primer minuto donde se muestran las miserias humanas: la codicia, la ambición, el engaño, la mentira y la ira, entre muchas otras.
Para los que no la han visto: apresúrense, muy buena película, nada que ver con Hollywood y sus estereotipos ni con las producciones europeas llenas de adivinanzas y sólo aptas para mentes privilegiadas.
8 de enero de 2014 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Como es recurrente cada año, aparecen los grandes críticos alabando una tontería para que corramos a “apreciarla”.
Pues bien, es el turno de esta aclamada HISTORIA que pretende ser una brillante idea.
El director de esta ridiculez, aspira a que acompañemos al protagonista en una serie de escenas absurdas sin el menor asomo de coherencia.
Con este tipo de cine quiere uno correr hacia Hollywood.
El final con los carros parlantes, no podía ser mejor epilogo para semejante adefesio.
26 de febrero de 2011 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Se me están acabando los calificativos para referirme a Billy Wilder. Este genio del cine no se cansó de sorprenderme con sus películas.

En esta oportunidad nos presenta una divertida, original y deliciosa comedia, repleta de gags inolvidables, situaciones disparatadas y personajes entrañables.
Supongo la conmoción que debió causar esta historia del libre mercado vs el comunismo en plena época de la guerra fría; esa parodia mordaz sobre los países socialistas con sus personajes exageradamente estereotipados, ridiculizados e inolvidables.
Para aquellos que no la han visto: apresúrense, se van a divertir sin duda alguna.

Billy: ya lo había dicho en la crítica de otra película tuya: Muchísimas gracias genio
10 de enero de 2011 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una película que se queda a mitad del camino, presentaba un argumento diferente e interesante pero desafortunadamente maneja los mismos elementos de todas las películas anteriores y no aporta nada nuevo a la serie.

Bueno: El inicio, grandes dosis de adrenalina. Brosnan, parece como si llevara varios años en el papel. El villano, sin ser de los mejores convence por su actitud indiferente.

Malo: La música aburre. Las escenas repetitivas, cada secuencia parece copiada de una película anterior. La historia no maneja tiempos, demasiada adrenalina en unos momentos y total aburrimiento en otros.