You must be a loged user to know your affinity with Alexandros07
15 de abril de 2014 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
He leído que esta película se debate entre el amor y el odio aquí en Filmaffinity. Yo soy de los que profesan amor a Seven Psychopaths.

¿Por qué? Porque es una película sin pretensiones. Esperaba una película para divertirme y me he partido de risa buena parte de la película.
¿Qué tiene muchas similitudes con Tarantino? Pues sí. Tarantino es uno de los directores más influyentes de los últimos tiempos ¿Y qué?
¿Mal intento de ser un Guy Ritchie? McDonagh es mucho más sangriento y además me parece que estéticamente sean tan parecidos uno al otro.
¿Que hay muchas referencias al guión? Sí, y eso le sumó puntazos.
¿Sam Rockwell muy histriónico? Pues sí y es lo mejor de la película.

Quizás todos coincidamos que Sam Rockwell se come la pantalla haciendo del gran Billy Bickle. Sin él creo que la película pierde un poco. Christopher Walken también hace un gran papel como el quaker y Woody Harrelson nunca desentona. Podría decir que en la última parte tal vez si pierde un poco el ritmo y la intensidad y aún así no desmerece al producto final.
A juicio personal, me quedo con estas escenas:

* Christopher Walken quejándose de los papeles de las mujeres en el guión.
* El final que debería tener el guión según Billy Bickle (La mejor escena)
* El diario de Billy
* La historia de Tom Waits
* El tiroteo final
2 de febrero de 2015 Sé el primero en valorar esta crítica
Seré breve con la crítica de esta película. Es una película que pudo aprovechar lo cliché de su argumento dentro de un contexto un tanto innovador (finales de la década 68).

Es imposible no reconocer referencias en cuanto a dirección (he contado varias de Tarantino, incluyendo el famoso "contrapicado" y de varios directores) y de otros tipos (de actualidad, música peruana garage sesentera, cine de la época). Con la historia del chico-conoce-chica, luego hay problemas y bla bla bla. La decoración de la época está bien hecha en muchas partes de la película pero ese no es lo que más destaca (para bien o para mal) de la película.

Lo que destaca (además del guión y PARA MAL) son los personajes cliché, empezando por un protagonista que pudo ser cambiado por una estatua y no lo íbamos a notar (Gjurinovic) que también es el típico prota de peli hipster, un calco mal hecho de Joseph Gordon-Levitt en la archiconocida 500 días con ella, pasando por otros que son tan histriónicos que son repelentes (Gold), la típica chica de las películas hipster que en esta ocasión lo hace normal (claro que es lo que se puede con un guión malo como este) y el amigo del prota que es igual que hipster y que podría eliminarse y no pasaría nada (Alzamora). Realmente, el único personaje divertido es de Pablo Saldarriaga, el pseudo-maoísta.

Lo bueno de la película es que la puedes ver sin indignarte y poder pasar un rato entretenido (que no es para morirse de risa). Es ligeramente mejor cuando tienes cierto bagaje cultural para entender ciertas bromas. Por lo tanto, es una película del montón que tiene mucha forma pero muy, muy poco fondo que destacar.
Lo mejor, sin duda, es la escena de Pablo Saldarriaga mostrando carteles en la calle para invitar a salir a Gisela Ponce de León.
12 de agosto de 2014 Sé el primero en valorar esta crítica
No cabe duda de que Octubre es una película que no cautivará al público peruano acostumbrado al ritmo impuesto por los blockbusters Hollywoodenses y aunque rompe el estereotipo que hay de "película peruana llena de sexo gratuito y lisuras cada dos frases", va por otro rumbo. Octubre no busca agradar al espectador, sino que le muestra la fealdad del entorno que rodea a un personaje a priori detestable, callado al punto de la exasperación, asiduo cliente de los burdeles de mala muerte y con un evidente desprecio hacia las personas que lo rodean.

Tenemos como personaje principal a Clemente, un correcto Bruno Odar (más conocido en el Perú por la serie "Al Fondo Hay Sitio") en su papel de prestamista solitario que solo abre la boca para decir lo estrictamente necesario y que se siente feliz de vivir en su statu quo y que además, tras la llegada de una bebé tendrá que adaptarse a la situación junto a Sofía y Don Fico. La historia, narrada en clave de drama con pinceladas de comedia negra, avanza más por las imágenes y los detalles que hablan mucho más que los personajes y en los que hay que estar atento para no perder la ilación de los hechos.

No es una película para muchos y tampoco es una obra maestra, pero es bastante interesante y aún más como ópera prima de los Hermanos Vega y tal como indica el título, una rara avis dentro del cine peruano que luce mucho mejor sin los sobre explotados tópicos de terrorismo, dramas sociales o comedias simplonas.
La escena del taxi y los 200 soles que nadie quiere aceptar. Excelente.
18 de marzo de 2014 Sé el primero en valorar esta crítica
Película rarísima y para muchos, muy complicada. Lo sé. Yo también estaba flipando cuando veía esta película y le iba a dar un 5 porque no captaba el mensaje a pesar de que ciertas escenas -la del elevador- te dan sutilmente la respuesta y pensaba "¿A qué viene al cuento?¿Qué significa?" pero gracias a esas explicaciones finales pude armarlo todo como quien encuentra la pieza faltante que le da el sentido a todo este festival de metáforas tan sutiles que uno sencillamente no lo pilla en primera instancia.

Como fan de Ritchie decidí verla y al principio me pareció un intento de ser David Lynch (sin ser demasiado flipado, claro) pero cuando entendí que era una metáfora sobre el ego pensé que he visto una película muy inteligente para decir lo que tiene que decir de esa forma pero quizás era tan inteligente que requería ser desmenuzada, degustada lentamente y digerida con calma.

Finalmente debo decir que no es una peli para todos los gustos pero si decides poner de tu parte, entonces disfrutarás de buen cine.
28 de enero de 2014 Sé el primero en valorar esta crítica
Antes que nada debo confesar que hago esta crítica a sabiendas de que probablemente una o dos personas la lea, sin embargo, solo porque ver críticas de esta película que aludan al hecho de que no tiene sentido me parece un tanto ... bueno, obviemos esta pequeña opinión.

¿En serio? ¿Criticar Un Perro Andaluz solo porque sus escenas no tienen sentido entre si? Puedo entender que muchos no estén del todo familiarizados a lo que se denomina surrealismo y de ser el caso pues no tengo absolutamente nada que agregar. También puede ser que sí lo hayan escuchado pero no sepan de qué vaya todo este rollo. Perdonable.

A pesar de todo esto, para el que no ha leído la ficha se indica claramente que la película no tiene sentido per se. Es solo una sucesión de escenas que buscan no tener algún simbolismo ni relación alguna. Si se han detenido a leer esto y aún así le buscan 9 pies al gato pues no sé qué hacer. Quizás, como indica el título de mi crítica, me pondré debajo de algún olmo y esperaré pacientemente a que caigan peras (¿O manzanas?) porque da lo mismo que pedir coherencia a algo que sabes que no la tiene y no la intenta tener.

Más allá de todo el rollo anterior, debo decir que una vez que te aventuras a ver esta película sabiendo todo esto solo queda disfrutar de las escenas. En mi caso, por momentos, me vino el pensamiento racional y llegué a preguntar "¿Por qué pasa todo esto?" y luego recordé "Porque así lo quisieron hacer y así lo hicieron". Nada más. Quizás esta sea la mejor (o la única) forma de ver la película.