You must be a loged user to know your affinity with Baraka1958
Críticas 3,420
16 de octubre de 2023
Preciso y sabio film de David Fincher, que al decir de algunos, no es tan bueno como algunos de sus anteriores trabajos, pero que es un perfecto ejemplo de su rigor cinematográfico.

Una película milimétrica, medida en cuanto a sus no demasiados elementos, que tiene una gran ironía en su interior, no en vano el azar está presente y tiene una vital importancia en el devenir de la historia.

Una historia muy bien narrada, con un estricto guion al que no le sobra ni le falta nada.

Se sigue con gusto, contiene buenos diálogos, también una voz en off que a algunos pudiera molestarle, pero que, por ejemplo, en su primer tercio, es necesaria para saborear las incertidumbres de la vida. Que por mucho que uno/a tenga bien planeado algo, la falta de fortuna, mala suerte, casualidad o sino, determina nuestros actos y es el verdadero dueño de cada momento de nuestras vidas.

Estimable en su puesta de escena, a pesar de su no muy abundante pero vigorosa, enérgica y despiadada violencia, también tenemos golpes de humor, negros, pero agradecidos, como el del ascensor o/y a charla con Tilda Swinton.

Una cinta interesante, que deja un buen sabor de boca, a cine que si no llega a apasionar, sí que convence en su propuesta y resulta muy amena en todo momento.

19 de abril de 2022
Interesante film de genuino género negro que, a pesar de ser entretenido, no convence en su totalidad.
Y es que, más que una película de cine parece una obra de teatro, hecho que en sí mismo no tiene porqué ser negativo pero que en este caso le otorga cierto envaramiento en cuanto a la puesta en escena.

Pero de todas formas y siendo esto cierto para mi gusto, lo que más lastra el resultado final, que es más que aceptable, es su guión, en un principio ingenioso, con buenos diálogos beneficiados por unas excelentes interpretaciones, pero que en su parte final derivan hacia los giros imprevistos, que acaban resultando excesivos, poco verosímiles y hasta, en cierta manera, algo presuntuosos por aquello de parecer original y en realidad, queriendo ser epatantes, deslumbrantes, ser artificiosos. El rizar el rizo en este caso juega en su contra aunque no le quita calidad.

Técnicamente perfecta, con preciosa fotografía de Dick Pope y conseguida dirección artística que ofrece una estupenda ambientación de la época en cuanto a vestuario y peluquería.
Ya digo, gusta y ofrece un buen pasatiempo pero podría haber sido mejor si no se hubiera buscado el lucimiento en cuanto al desarrollo de los acontecimientos. Un poco más de sobriedad en este sentido le habría resultado mejor. Pero está bien.

10 de octubre de 2023
Excelente film coproducido entre Dinamarca, Noruega y Alemania, que nos muestra una figura histórica, que existió realmente, aunque los acontecimientos se han dramatizado para dar más empaque a una historia de por sí dura, con gran fuerza dramática.

Se podría definir la película como un western nórdico (escandinavo), toda vez que muchos de sus genuinos elementos están presentes, así como la puesta en escena y banda sonora.

El paisaje no es propio del western, toda vez que la historia se desarrolla en los áridos páramos de la Jutlandia del siglo XVIII, pero los acontecimientos, figura del héroe (con sus virtudes y defectos), así como el malo malísimo, ofrecen la pugna universal entre la bondad o al menos la justicia, contra la maldad, la opresión al débil, la unión de los poderosos contra los necesitados campesinos.

Es una cinta muy entretenida, con estallidos de violencia, en ocasiones cruel, sádica, despiadada y con fuertes personajes, donde la sórdida venganza se esconde para aparecer en el momento justo y adecuado.

Filme áspero en ocasiones, otras luminoso, siempre consistente, sólido, firme en sus convicciones, que deja un buen sabor de boca.

Excelente dirección artística, con perfecta labor en cuanto a vestuario y peluquería.

Merece la pena, aunque sólo (que hay mucho más) por la soberbia labor de un Mads Mikkelsen siempre magnífico y a Amanda Collins (siempre recordada por su papel en la estimable serie televisiva "Raised by Wolves"), en un personaje vigoroso, esforzado, valiente, decidida a dar los pasos necesarios para avanzar cuando los demás desisten, sin olvidar a Simon Bennebjerg en el papel de malvado hasta la náusea.

3 de octubre de 2021
Como casi siempre ocurre con las películas del bueno de Wes Anderson, uno/as opinarán que se trata de una absoluta obra maestra llena de ingenio e inteligencia y otro/as pensarán que es una tomadura de pelo, un ensimismamiento en su propio mundo, cada vez más absurdo.
Yo, a medias.
Y es que la cinta comienza francamente bien, con la historia de amor entre los personajes de Benicio del Toro y la bellísima Léa Seydoux (estoy enamorado platónicamente de ella desde la primera vez que la vi en pantalla), pero poco a poco cae en unas situaciones, historias, muy irregulares con, eso sí, rica puesta en pantalla con mezcla de imágenes reales y animación, bonitos decorados y colores y presencia, como siempre ocurre con las pelis de Anderson, de excelentes intérpretes amiguetes suyos, alguno/os de ello/as casi haciendo labores de extra.
El interés va dando tumbos y llegan a apabullar sus imágenes locas, recargadas, disparatadas.
Pues, eso, que alguno/as se lo pasarán bien y otro/as se sentirán abrumados y "saldrán" de la peli pasados unos minutos.
Para gustos.

Mi amigo robot
España2023
7.0
Animación
13 de diciembre de 2023
Maravillosa coproducción entre España y Francia, a cargo de Pablo Berger, que cada vez que hace una peli, esta se sale de lo normal y tiene mucha calidad. En este caso, lo mismo.

Parte de una novela gráfica muy leída de Sara Varon y Berger logra captar toda su magnífica esencia.

Logra un excelente cuento de amistad, pérdida y aceptación, amén de exposición de la soledad que impera en las grandes ciudades que, sin ningún diálogo, logra emocionar, aunque no es en absoluto sensiblero.

Muy interesante, a nivel narrativo logra altas cotas de intensidad emocional, con mucha sensibilidad y claridad expositiva. Todo se entiende sin necesidad de palabras y los sencillos pero brillantes dibujos nos llevan a caminos trufados de ternura, humor (sin carcajadas, pero sí sonrisas) y mucho cariño a los personajes y la ciudad de Nueva York.

Guiños españoles a cargo de Berger (la cartera con el dibujo de "Naranjito", las Torres Gemelas...
Un film sereno, nostálgico, a veces luminoso, otras con dureza interna y dolor, siempre deslumbrante en cuanto a humanidad.

Recomendable cien por cien, hoy martes la he visto con sólo 15 espectadores más. Y era el día en el que los mayores de 65 años pagaban sólo 2 euros. Claro, como es de dibujos animados...

Tiene muchos buenos momentos, yo diría que todos, pues no tiene desperdicio, pero la escena en la que el Robot abandona la escena en la que se encuentra, le da la vuelta cambiándola completamente y regresa es, primero, asombrosa y sorprendente, pues ni te imaginas que va a suceder y después fascinante.