España España · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with Edgar_Morton
11 de mayo de 2011 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Oki's Movie está planteada en cuatro actos cronológicamente inversos, y con entidad propia tomando momentos concretos de los principales protagonistas, un triángulo amoroso formado por dos hombres y una mujer. Estos tres personajes son Jingu, profesor y director de cine en el primero y estudiante en los demás, Song, profesor en los cuatro y Oki, la enamorada de ambos y estudiante en los tres últimos. Precisamente el cuarto segmento, el que da título a la película, es un maravilloso retrato de las dos relaciones, cuando ella recuerda su viaje a la montaña con cada uno de ellos en distintos momentos de su vida. Las imágenes de la joven con sus dos enamorados intercaladas en los momentos similares ofrecen una fuerza cinematográfica y narrativa que trasciende a la propia película en el segmento más equilibrado y necesario de la película, en cuanto nos da las claves del pensamiento interno de la protagonista.
Sin embargo, mi favorito en si es el primero, el de protagonismo absoluto de Jingu, personaje primordial ya que con él empieza la película y su forma de ser, sin duda lastrada por la perdida en algún momento del amor. Su relación con su esposa, con una estudiante o con la fotógrafa en el parque nos muestra a un hombre herido por algún suceso del pasado, hecho que reforzará sus actuaciones en la presentación de su última película cuando se vea asediado por una indiscreta cuestión o la comida en el restaurante en el que veremos su reacción a un hecho concerniente a otra persona y no tan importante para él pero que tendrá su sentido a medida que pase el metraje. Una reacción comprensible de un personaje perdido sin que lleguemos a saber exactamente como llegó a perderse, de hecho no es necesario para entender la película. Lo importante no es saber como paso o lo que pasó exactamente sino simplemente que algo pasó.

Los otros dos segmentos, necesarios para comprender las reacciones y psicología de los personajes no están exentos de interés, sobre todo por su retrato, especialmente el tercero, del otro vértice del triángulo, el profesor Song. Pero de todas maneras y a pesar de momentos o segmentos más o menos interesantes y de su estructura episódica la película debe verse como un todo con elementos comunes y una idea central, las relaciones entre humanos, y más concretamente entre hombres y mujeres, sencillas y a la vez muy complejas.
8 de mayo de 2011 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
En esta ocasión Van Damme nos plantea una película de aventuras ambientada en los años 20 en Marsella y su posterior huida y reclutamiento en la Legión Extranjera para desaparecer lo que le llevará al Marruecos colonial francés para defender una posición en un fuerte que se tornará un infierno. Sin ser una gran película si consigue su objetivo de entretener aunque fracasa en su intento de ser emotiva y no llega a mostrarnos las habilidades de Van Damme en la lucha cuerpo a cuerpo ya que la mayoría de la acción viene a traves de las armas de fuego.
1 de diciembre de 2015
La comedia romántica es, sin duda alguna, uno de los géneros más trillados, repetidos y exitosos en la actualidad. Sea desarrollado en Estados Unidos, España o Corea del Sur, por citar solo tres lugares, sus argumentos son del gusto de cierto sector de población muy fiel a todas estas propuestas que al fin y al cabo suelen ser producidas en cadena o siguiendo un mismo patrón.

En esta ocasión la coproducción hispanoargentina Sexo fácil, películas tristes nos lleva por ese mismo camino que dice desandar peor de un modo algo más original. Dentro, claro está, de que su idea no es original y que ya ha sido explorada pero la honestidad de la propuesta así lo exige. Un escritor y profesor universitario argentino acepta, a encargo de un amigo, escribir el guión de una comedia romántica ambientada en España, dado su conocimiento del país. A través del metraje iremos intercalando las dos "películas", la "real" protagonizada por Ernesto Alterio en el papel principal y la "ficcionada", protagonizada por Quim Gutiérrez y Marta Etura.

Es en el segmento español, el más básico, típico y tópico, donde la película se resiente pero que al mismo tiempo consigue un contrapeso importante al no convertir la historia del profesor en un drama con ciertos toques cómicos obteniendo cierto equilibrio, quizás más que con el guión con la interpretación de los actores, tanto Alterio como Luis Luque en la parte argentina o Marta Etura, Carlos Areces y sobre todo Quim Gutiérrez que en este tipo de películas saca lo mejor de si mismo. Esa naturalidad, frialdad en otros momentos, es la que consigue dar a su personaje el halo de realidad que requiere, habida cuenta de que sabemos desde el inicio que es un personaje de "ficción".

Más allá de todas las posibles interpretaciones o esloganes hablando de tal y cual virtud que pueda tener la película, el más importante es que entretiene y es digna. Fácil de digerir y quizás de olvidar pero que no llevará a mucha gente a arrepentirse de escogerla principalmente por su honestidad, algo difícil de ver en mucho cine de hoy en día.
8 de mayo de 2011 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Ringo Lam, en su segunda colaboración con Jean-Claude nos metía de lleno en una mezcla de ciencia-ficción y acción, cóctel variado que prometía grandes dosis de diversión y a fe que lo consigue. Apoyado en una dirección dinámica el director de Hong Kong y uno de los grandes renovadores del cine de acción de la ex-colonia británica a finales de los ochenta y principios de los noventa, nos ofrece a un Van Damme de malo, papel que no interpretaba el actor europeo desde Black Eagle (Águila negra), un villano sanguinario perseguido por el policía Riley, interpretado por Michael Rooker, e imposible de atrapar. La única esperanza será un clon creado del propio asesino que comparte un vínculo telepático con él y al que Riley tendrá que proteger y ayudar para conseguir sus fines. Además de las escenas de acción, plenamente conseguidas, la interpretación de Van Damme brilla con luz propia en su doble papel de asesino mortal y sin escrúpulos y de clon un poco deficiente. ¿El problema?, el de siempre, no se llegó a apreciar los esfuerzos de Van Damme por mostrar una versatilidad coherente y competente que interpretada por otro y en otro tipo de película quien sabe si hubiera ganado algún premio.
7 de marzo de 2011
Notre jour viendra no es una mala película, técnicamente es digna y los actores están bastante bien, sobre todo el siempre inquietante Cassel, capaz de sacar oro de muchas actuaciones. El problema de fondo radica en el rumbo de la película, ya qué a mitad del metraje ya no sabe donde ir, acaba perdida por ese lastre y ya no puede remontar el vuelo al final. Parte del problema puede ser la duración, a veces 85 minutos son demasiados, y a veces pocos. Al final me quedo con un regusto amargo ya qué tenía bastantes esperanzas en esta película.