España España · Pontevedra
You must be a loged user to know your affinity with Elverde124
16 de abril de 2020 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Recuerdo perfectamente el anuncio de esta película siendo un chavalín en la semana santa del año 1.990, cuando la ví por primera vez y preparé el VHS para conservarla desconocía la filmografía de Bud Spencer solo, pensaba que faltaba Terence Hill.

Quizás será porque me gustó cuando era niño y me sigue gustando ahora conviene hacer una crítica de alguna manera desdibujando lo que me gustó o no me gustó de la película, la película es una producción entre Alemania e Italia estrenada en la primavera de 1.978 en su país natal y en 1.979 en España.

La película es la tercera de la serie Piedone, "Pies Grandes", el comisario Rizzo de Napolés decidido a combatir la droga, en esta entrega es requerido para un caso en África del sur, Johannesburgo, allí conocerá a un niño de color llamado Bodo que le acompañara en todo momento y se encontrará de nuevo con su viejo brigada Caputo interpretado por Enzo Cannavale.

Si recuerdo perfectamente lo que me llamó la atención de la película en su momento, empezaba a mamporros en un autobús en marcha, sí, efectivamente, a un chavalito de EGB le llamaría la atención, recuerdo también la banda sonora de la película en el inicio de los títulos de crédito donde el comisario Rizzo se le ve recorriendo las calles llenas de tráfico de Napolés a bordo del Fiat/Seat 131, con el score optimizado de Piedone creado por los geniales músicos Guido y Maurizio de Angelis, preciosa música.

A partir de eso asistiremos a una trama durante 110 minutos en la que se mezcla la comedia con mamporros con mayor o menor gracia, gracia ya digo que bien poca y el cine policíaco, donde algunos no son lo que parecen y otros no son lo que son.

Resulta también ser una película de aventuras en cierta manera, el comisario Rizzo viajará hasta África del Sur hasta la Sabana Africana, donde al ritmo de otra bella composición de los hermanos Angelis podremos deleitarnos con planos de animales en libertad, una fotografía bastante aceptable.

No todo es perfecto en esta digna obra evidentemente, la traca o los mamporros del final que muchos o muchas estaban esperando, propios de una película de Bud Spencer y en la que se unen a la traca dos personajes más que veremos en el film resultan ya aburridos y hasta de mal gusto en ocasiones.

No obstante es recomendada para visionar con las 3 restantes partes del comisario Rizzo, todas dirigidas por Stefano Vancina (Steno), un muy buen artesano italiano.

La película contiene un buen doblaje de época, en este caso a cargo de Joaquín Díaz interpretando a Bud Spencer, bueno, pero mejor casaría a mi juicio a cargo de José Martínez Blanco el cual podemos oir en la primera parte de las andanzas del comisario Rizzo del año 1.973, es la voz que le queda a Bud Spencer de 10.

En cuando a su edición en DVD tiene muy buena calidad pero está incompleta, hay varios cortes de sonido y de escenas, no se a que se debe esa causa en la única edición disponible en España, en definitiva se puede disfrutar en parte y pasar un buen momento con esta película tanto si eres un niño pequeño como un niño grande.
5 de abril de 2020 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta película responde a aquellas sesiones triples que en Antena 3 podíamos disfrutar en las madrugadas de los fines de semana en los años 90, que pena que tan solo había podido grabar el comienzo, no me llegaba la cinta, pero ese comienzo ya me había gustado.

Ya hecho el primer comentario vamos a pasar a desgranar en que consiste esta película, una película muy en plan James Bond con un score y fondo musical con cuerpo a pulso de Tangerine Dream, este grupo unos años más tarde crearía un score que muchas personas de una determinada edad recordaremos en la mítica serie "El Halcón Callejero", volviendo al tema la película contiene unos títulos de crédito al inicio bastante interesantes, se siguen con gusto e interés, por otro lado y lo más destacable unas escenas de acción filmadas en varias partes del mundo bastante logradas para su presupuesto e interesantes.

El señor James Glickenhaus venía de cosechar bastante exito habiendo sido el director de El Exterminador (1.980), violenta película en su época y auténtica cult movie a día de hoy a pesar de que esa última muestra ciertas deficiencias en su puesta en escena y guión, pero será otra crítica.

En esta película se ofrece más de lo mismo visto antes en "El Exterminador", sólidas pero efectivas escenas de acción destacando la escena de un atropello al principio muy bien resuelta con varios planos y alternando cámara lenta, escenas de esqui en plan James Bond y persecuciones de coche a bordo de un Porsche 911 de los nuevos, la escena del Porsche 911 quedaría como plato fuerte o guinda final.

En todo ese tumulto de acción y historia basada en una tardía Guerra Fría de los 80 entre Rusos y Americanos destacan secundarios como William Prince, recordemos el comisario villano de "Ruta Suicida" y una corta y breve aparición de Klaus Kinski.

Los planteles principales poco hay que decir, el señor Ken Wahl era muy joven en la época de realización de la película y su filmografía no destacaría demasiado después, una pena, algo parecido a Michael Dudikoff o Michael Paré que no acabaron de despegar en los años 80 cuando el cine de acción se iba imponiendo más y más y no pudieron tener su hueco.

En definitiva, James Glickenhaus produce, escribe y dirige la película, lo que para un chaval de poco más de 30 años no estaba nada mal en 1.982, la película se encuentra editada en DVD en España, se ve impecablemente bien y tiene un doblaje bueno de la época, no faltan voces de la talla de áctores de doblaje como Ricardo Solans, Antonio García Moral, etc...por cierto el título de "Ultimátum" para su distribución en España poco o nada tiene que ver con el original, "The soldier".

La recomiendo para todo aquel que le guste el cine de acción bien hecho con un presupuesto ajustado pero muy dignamente resuelta, tiene una banda sonora que a mi personalmente me gusta, creo que pega mucho con la película y con su época de realización, por último destacar que es corta e incluso demasiado para la historia que cuenta puesto que no llega siquiera a 80 minutos y en su justa medida no se hace para nada pesada.
25 de septiembre de 2019 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Siendo objetivos y para el que le guste el cine de acción, de la época buena, entendiendo la época dorada del cine de acción las décadas de los años 80 y 90 y asimismo no tenga tirria o manía de algún tipo a Chuck Norris se puede decir que "Código de silencio" es una de sus mejores películas.

Posee una buena banda sonora, buenos planos y buenas escenas de acción, no faltan persecuciones de coches, tiros y explosiones, eso sí, el que busque ver en acción al bueno de Norris con sus patadas y su buena forma en cuanto a su pericia en el manejo de artes marciales quizás llevará una decepción puesto que de esto último hay bien poco.

En la dirección un competente Andrew Davis, que posteriormente dirigiría películas de Steven Seagal e incluso "El fugitivo" de Harrison Ford.

La atmósfera de la película está bien conseguida, con muy buena fotografía de la ciudad de Chicago, con planos tando diurnos como nocturnos, el guión de la película se sustenta asimismo en un par de momentos dramáticos, por ejemplo cuando el bueno de Chuck tiene que dar la cara en un juicio contra de uno de sus compañeros del cuerpo de policía de Chicago lo que le acarrea el enfrentamiento con el resto.

En el cuerpo de los malvados entre otros, destaca Henry Silva, muy curtido en papeles de villano y que después de su periplo italiano durante los 70 en el género "Poliziesco" regresaría a Estados Unidos para dar lo mejor que sabía hacer, en conclusión ser malo.

Se podría decir que "Delta Force", "Golpe por golpe" "Código de silencio", "Mcquade Lobo Solitario" y "Invasión Usa" son las 5 mejores películas de Chuck Norris con lo cual es decir mucho, pero para eso tenemos que hacer el esfuerzo de verlas y no dejarnos guiar por modas, sabiendo que corresponden a otra época, a otra manera de hacer cine de acción de mediados de los años 80 cuando el señor Norris estaba en plena forma y competía en las taquillas contra el señor Stallone, el señor Schwarzenegger e incluso Charles Bronson.

En fín, obviando las pocas capacidades de Norris como actor la película es recomendable para el que le guste ver una historia de policías, sin más pretensiones que entretener, con buenas dosis de acción, bien rodada y montada y con planos disfrutables siendo esto último comentado algo que en el poco cine de acción actual que se hace se cuenta con los dedos de una mano,
27 de mayo de 2019 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Hubo una época en la que se sabía rodar con cámaras y coches, con oficio, sí, a muchos les sorprenderá, pero es una realidad, dicha época se inicia a finales de los años 60 con "Bullitt" y se extiende como la pólvora durante los 70 ya con las "Road Movie", que no dejan de ser películas de carretera y persecución propiamente dichas en las que los coches tienen cada vez más protagonismo.

Que tenemos aquí?, pues tenemos una película con un Peter Fonda en su mejor esplendor, Susan George que en 1.971 había trabajado en la estupenda "Perros de Paja" de Peckinpah, por otro lado a un secundario perpetuado en el cine llamado Adam Roarke en su papel de mecánico y a Vic Morrow como el ávido sabueso perseguidor, es curioso puesto que Roddy McDowall pese a hacer un papel secundario en la película no aparezca ni tan siquiera acreditado.

Aquí los personajes no solo son los actores sino que también lo son los coches, citaremos un Chevrolet Impala del 68 y un Dodge Charger del 69 usados por nuestros protagonistas principales en su huida, los policías los acecharán en vehículos Dodge Polara del 72 que no eran ni más ni menos que los mismos modelos "full size" utilizados por las Highway Patrol de la época, dicho esto el rugido de los motores V8 se hacen notables, las cámaras se centran en captar la esencia de los vehículos desde diversos ángulos para que lo podamos disfrutar desde dentro y desde fuera, las escenas de persecuciones, derrapes, accidentes y saltos están filmados con total realismo, algo que es muy difícil de encontrar a día de hoy pese a quién le pese salvo en contadas excepciones en el cine actual.

Es cierto que la película es simple, un argumento muy simple pero que es efectivo, solo se trata de una huida, una película sin más pretensiones que entretener, entre tanta goma quemada y demás acrobacias asistiremos a un par de momentos dramáticos donde se resalta el carácter contrapuesto de nuestros protagonistas y sus diferencias, estos son resueltos de manera convincente con solvencia y eficacia en breve tiempo para que no estorben lo más mínimo en el ritmo de la película.

La película gustará a todos los amantes de los coches en general pero sobre todo a los que les guste aquellos fabricados en otro periodo de la historia de la industria Americana donde parecía no haber limites, la verdad parece que aquellas carrocerías fabricadas en otro tiempo cuya longitud no parecía tener fín y que soportaban potencias descomunales estaban destinadas a abrirse carrera y a perpetuarse en el cine.

El final de la película pues que decir?, habrá varias versiones contrapuestas, pues podrá gustar más o menos, a mi personalmente me ha gustado puesto que tal vez no me lo esperaba cuando la ví por primera vez.

Recuerdo perfectamente el pase por televisión en una sesión matinal en el lejano año de 1.992, un buen día me alegré cuando la ví editada en DVD, ahora es el momento de disfrutarla y de revivir aquellos recuerdos.
14 de abril de 2020 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
El mismo año que se estrenaba "The gumball Rally" en 1.976 lo hacía también "Cannonball" con David Carradine, siendo "The Gumball Rally" algo superior en detalle a "Cannonball", de todas maneras tanto una como otra las considero muy superiores en el tratamiento de la acción que las postreras "Los locos de cannonball" de 1.981 y 1.983 del señor Burt Reynolds, estas últimas contaban con un elenco de estrellas enorme pero eran bastante flojas en cuanto a tratamiento de acción, ver y comparar.

Esta película gustará al que le gusten los coches, sobre todo coches sín modificaciones y sín horteradas, la película trata sobre una carrera que empieza en Nueva York y acaba en Long Beach en California, se trata de hacerlo en el menor tiempo posible y más rápido, veremos coches de la talla de Porsche 911, Chevrolet Camaro, Ferrari Daytona, Cobra 427, Mercedes 300SL, Cobra 427, etc...

En diversas situaciones que transcurren desde que da comienzo la carrera veremos distintas escenas de acción siendo los protagonistas los coches con otras varias de fondo más cómico, las escenas de acción considero que están muy bien resueltas en el tratamiento de la velocidad que llegan a alcanzar los coches con distintas tomas y planos realmente espectaculares para la época.

El realizador Chuck Bail era especialista y director con experienca de segunda unidad, supo perfectamente como endulzar la película con acción, coches y buen trabajo de cámaras.

El elenco actoral se abre con Michael Sarrazin, Tim McIntire, Raúl Juliá, Gary Busey y un largo etcétera, una pena que no se pudiese contar en la película con Steve McQueen, hubiese sido mucho más conocida la película a día de hoy, a destacar y ya como algo personal el pase de esta película por primera vez en Domingo Cine en el lejano año de 1.988, anunciada a bombo y platillo, época de VHS y de Tve1.

La recomiendo encarecidamente al que busque algo muy distinto a la saga "The fast and the furious" y engendros similares de estética videoclipera, hay que pensar que no todo lo nuevo es mejor por el hecho de ser actual y mucho menos hablando de cine, pero sobre todo al que busque o quiera contemplar como se rodaba con coches deportivos y cámaras en los años 70.