You must be a loged user to know your affinity with Javiercillo97

7.0
19 de noviembre de 2015
19 de noviembre de 2015
Truman tiene el ingrediente principal para ser una tragedia descorazonadora, un hombre de media edad se está muriendo por culpa de una enfermedad muy puta y un amigo de toda la vida viene a despedirse de la otra punta de el mundo, sin embargo se eleva sobre lo trágico para convertirlo en un buen drama, humano y tierno.
A pesar de que Julián, el personaje de Darín, consigue atraparte desde el principio y te da mucha lástima que tenga que pasar lo que está pasando, la primera mitad de la película tiene varios gags de humor negro bastante graciosos, en la funeraria eligiendo como permanecer tras la muerte o en la consulta del médico con el calendario y el cuadro de Rembrandt. Julián no se cansa de recordarte que se va morir pronto, y aunque en los ojos de Javier Cámara se ve claramente el dolor que la enfermedad de su amigo le provoca, trata de quitarle hierro al asunto con cada respuesta irónica que rebate los arranques de Julián.
Es una película que acorde con el tópico te hará reír y llorar, pero también hará que salgas del cine con una sensación de alivio, de paz, por lo bellas que pueden ser las relaciones humanas aún cuando están marcadas por un hondo 'pathos' trágico. Es sobria y humana, con silencios cuando sobran las palabras y con diálogos cuándo estas se hacen necesarias. Y cuyo resultado consigue potenciarse gracias a la actuación de la dupla protagonista.
9 de septiembre de 2013
9 de septiembre de 2013
No sé merece este film ser la continuación de la magnífica 'Amanece que no es poco'.
El guión y las escenas son delirantes, pero los momentos graciosos son más bien escasos, me reí con las escenas de Luis Ciges y poco más.
El reparto es casi perfecto (echo en falta a Miguel Rellán y no me convence Fernando Fernán-Gómez para el papel de Dios) y eso juega a favor de la película, pero los actores no son, ni mucho menos, lo más importante de una película y a mí, por lo menos, me llegó hasta a aburrir el film y deseé que se acabara, justo lo contrario que 'Amanece...'. Es interesante, pero insatisfactoria.

5.5
10 de septiembre de 2013
10 de septiembre de 2013
Después de ver 'Una pistola en cada mano' en un cine de doble sesión nos pusieron esta película mediocre que me recordó a algo ya visto más de una vez (tiene gags que recuerdan a la incandescente 'Breaking Bad'). La disfruté algo, pero más que nada por la compañía.
Paco Tous nunca debería haber dado el salto a la gran pantalla, posee menos registros que Chuck Norris y para ver a un padre fracasado y tierno preferimos a otro más contundente. Unax Ugalde creo que sobreactúa LIGERAMENTE y el entrenador de fútbol no creo ni que sea actor. Miguel de Lira es el único que está más que solvente en su papel, es él y el final, que no está tan mal llevado como el resto de la película, lo que la hace soportable.
8 de diciembre de 2015
8 de diciembre de 2015
Es esta mi primer acercamiento al cine de Bergman, y no sé si es por casualidad, pero exageran los muchos que dicen que su cine es tan inaccesible y espeso.
En una hora y media que no deja huevo para el aburrimiento (un metraje muy correcto para la película), el sueco nos enseña como de difícil es librarse del mal, al que estamos abocados desde el nacimiento, y más aún no caer en la tentación: la inocente Karin se deja llevar por la pereza y no acude pronto a los maitines, lo que hubiese supuesto evitar a los ladrones; a Ingrid le invade la envidia de la inocencia y la pureza de la doncella, la envidia se torna en odio que impide salvar a Karin de la tragedia, cae en la tentación al soltar la piedra de la duda; a Töre le puede la rabia de saber que su única hija ha sido asesinada y violada, y comete una salvaje violencia; a los pastores, el hambre y el frío les ha hecho codiciosos y violentos, por eso se dejan llevar por las bajas pasiones violando a una pobre muchacha y acto seguido quitándole la vida.
A lo mejor tiene razón el sabio, a lo mejor no es posible distinguir al santo del pecador, ¿estás más cerca de Dios por vivir en una almena cuya cúspide es tan alta que se hace necesario inclinara la cabeza para verla? ¿Cuáles son las verdaderas intenciones de Dios qué permite que suceda la muerte de una doncella y que se cometa una venganza tan cruenta? Töre no lo sabe, ni Bergman, ni yo. Pero esperemos que Dios sí lo sepa.
12 de enero de 2014
12 de enero de 2014
Érase dos parisinos que con unas bicicletas un tanto ridículas (por mucho que digan que al ir tumbado la espalda lo agradezca, la inseguridad y el esfuerzo máximo que tienen que hacer hasta para subir la cuesta más llana, no compensan con los beneficios anotómicos), dieron la vuelta al mundo en busca de los lugares más recónditos donde habitan minorías que comparten su misma fe, la fe católica.
Estos dos mendas, durante su año de aventuras y devoción, visitan lugares desde una pequeña isla dentro del Amazonas, dejado de la mano de Dios (por sarcástica que parezca la expresión), donde el cristianismo está totalmente permitido y tolerado (de hecho es la religión mayoritaria en Brasil), pero donde parece mentira que se haya podido evangelizar, al menos para los parisinos, a mi me deja indiferente. Hasta la China ‘’comunista’’, donde creer en Dios está casi prohibido, y si no se puede pensar libremente (es cierto que es la falta de libertad más triste y preocupante, como dice una de las personas que aparece en el film), difícilmente te podrás expresar libremente o actuar libremente. También visitaron Argelia donde hace 10 años fueron brutalmente asesinados siete monjes trapenses del monasterio de Nuestra Señora del Atlas en Tibhirine.
Lo que más me ha gustado es que es cierto que 2000 años después de la muerte de Cristo, se ha evangelizado en casi todos los lugares del mundo y que la fe, las creencias, se viven en parte de forma diferente en cada lugar, pero la base es la misma en todos lados. Por eso, los documentalistas afirman que se sienten en casa en todos los sitios que visitan.
Pero, en mi opinión, los argumentos que cada persona que es preguntada aporta sobre su fe, son muchas veces insuficientes o incluso absurdos, como la china que decía que su mayor ilusión esta vida era ver al Papa sin saber dar razones del por qué. O en la India, que muestran como algo bueno que los hindúes tomen a Cristo y la Virgen como dos de sus dioses más.
Lo cierto es que la película no me ha aportado mucho, vamos, que no ha sido de mi agrado. Esto se debe principalmente a que yo no tengo fe, por eso no la he sabido definir, terminaré con mi propia versión de la famosa frase de la Chus Lampreave en ‘’Mujeres al borde de un ataque de nervios’’: Ya me gustaría a mí creer, pero es que soy ateo.
Más sobre Javiercillo97