Reino Unido Reino Unido · Somewhere Far Beyond
You must be a loged user to know your affinity with Emile
31 de agosto de 2010 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Con eso es más que suficiente, lo explica todo. Cuando vas al cine y ves en el cartel la frase "A Film by David Lynch", te imaginás sin esfuerzo lo que encontrarás.

Ahora, suponiendo que uno sea fanático de David y sus obras, cabe preguntarse: ¿hasta donde es justificable la fantasía psicológica?

No pretendo hablar de la película en si misma. Es cine de autor, cine simple y a la vez complejo. Lo conocerás por sus frutos. Eso si, me he atrevido a poner un 9 a Mulholland Drive cuando comprendí que el arte del señor Lynch, el estudio de la psicología humana, llegó al cénit. Eso sencillamente porque al argumento de la esquizofrenia, la locura, añadió el argumento de la espectacularidad cinematográfica sin necesidad de efectos especiales computarizados en dos horas bien empaquetadas y definidas, claras, palpables, legibles, no amorfas.

En Inland Empire, a diferencia de Mulholland Drive, Twin Peaks o Blue Velvet, se ve la degradación del autor, de sus ideas que van perdiendo el hilo, la originalidad y sobretodo, la sorpresa. "A Film by David Lynch" ya no tiene secretos y las tres horas y pico de función bien podían ser seis más, o simplemente treinta minutos. La locura es un placer que solo el loco reconoce y es un placer limitado en su falta de límites.

Lynch, con ésta película, me recordó al artista británico Louis Wain. Tuvo una repentina obsesión con los gatos hasta que desarrolló su esquizofrenia. Continuó en el hospital para enfermos mentales pintando felinos mayormente y varias de sus mejores obras las hizo allí. Pero finalmente, en los peores estadíos de su enfermendad, sus cuadros eran irreconocibles no obstante los médicos y sus fanáticos sabían perfectamente que esos mamotretos eran, muy en el fondo, gatos.

Sabemos perfectamente que la frase "A Film by David Lynch"(como la firma de Louis Wain en sus cuadros) implica un film noir psicológico, aunque cada vez se haga más ininteligible...
31 de mayo de 2011
Porque es raro ver en películas policiales/criminales a un grupo que busca el bien por cualquier medio. Estamos tan acostumbrados ya a las moralejas yankees. En fin. En ésta, la fiereza cuasi facista de los "camisas negras" (jaja, es que tienen camisas negras y una disciplina de SS, admitamoslo) contra los narcos faveleros, que genera una aterrorizada admiración o un admirable terror, se reemplaza por la frialdad de la burocracia corrupta por la mafia y una batalla más política que armada. Y es justamente ésto lo que le quita el pulso y originalidad iniciales.

De todas formas, es totalmente genial. Es mucho más que cualquier thriller hecho en países anglosajones con millones de dólares de presupuesto, efectos especiales y actores conocidos, lo que demuestra, una vez más, que nada puede superar a actuaciones más que correctas adherezadas con guiones sencillos pero brillantes.
Cuchillo de palo
Documental
Paraguay2010
6.8
Documental, Intervenciones de: Miguel Auad Petunia, Renate Costa, Manuel Cuenca
31 de diciembre de 2010
Es simplemente un retrato, la visión (subjetiva tal vez, pero es evidente y mucho más sano aportar una visión algo subjetiva pero clara y que no se avergüenza de admitir su subjetividad antes que ideas que se disfrazan de objetivas y sólamente dicen lo que al creador le parece necesario) de un país que no dejó de estar tiranizado, intelectual, política, económica y socialmente, ni siquiera después de la caída del dictador. Cuchillo de Palo habla de una historia real sin añadir cuestiones innecesarias, sin un guión descabellado o pseudointelectual que se ahoga en su propio vaso con agua (Véase "Universo Servilleta"), con los aditivos justos. Ni más, ni menos. No soy socialísta, tampoco un progay, pero cuando las historias son contadas de manera simple, cuando el cineasta dice lo que piensa sin atribuírse la razón, pero creyéndo en ella (no como vemos todo el tiempo en nuestras películas con guiones tontos, pretensiosos, vacuos, "estudios antropológicos" risibles, más que risibles) se obtiene un producto vendible y más que aceptable.

La mejor dirección de cámaras, a mi criterio, que he visto en el cine paraguayo (o quiza la mejor junto a "Hamaca Paraguaya"), sin pretender inventar estilos, sin creerse los Stanley Kubrick, sin tomas rebuscadas y efectístas. Ojala éste no-tan-documental ayude a los cineastas paraguayos a aprender todas esas cosas que deben aprender... Las que no quiero citar por falta de (o por no excederme con) las palabras.
5 de octubre de 2014 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Sea dicho en buen español: hice una investigación detenida sobre el tópico histórico que presentan en ésta obra y aparentemente, es bastante honesta.

Hay una versión oficial sobre la 'Guerra del Paraguay', que también es llamada 'de la Triple Alianza' (pues Brasil, Argentina y Uruguay se aliaron contra Paraguay). Se habla de un tirano que intentó conquistar el Río de la Plata inmiscuyéndose en asuntos externos a su política nacional como pretexto para iniciar una invasión a Brasil y Argentina. Sin embargo, cuando uno estudia con más profundidad las investigaciones que se hicieron sobre ella, resulta ser que la historia no es como nos la pintan.

Fue la guerra más sangrienta en territorio latinoamericano. El heroísmo del pueblo paraguayo sorprendió y sigue sorprendiendo a propios y extraños, amigos o detractores, cuando uno investiga sobre el tema. No parece ser mentira, todo lo contrario, ese pueblo eligió morir detrás de su líder. Y es con mucho conmovedor.

Pregunté en muchos lugares ¿por qué un tema tan apasionante y con tanta tela cinematográfica ha sido tan escasamente tratado? Según algunos, porque intentar hacer una película neutral sobre el tema sería imposible sin afectar a uno u otro país y su percepción histórica sobre éste enfrentamiento bélico que costó la vida de 300.000 paraguayos, 200.000 brasileños y cerca de 100.000 argentinos, uruguayos y gente de otros países. Parece ser una respuesta razonable y sin embargo, no la entiendo.

En fin. Históricamente hablando, repito, parece ser realista en cierto sentido, presentando la versión alternativa de la historia: la de un hombre, Francisco Solano López, presidente culto y visionario que luchó con heroísmo "sin par" por la causa de la libertad de su país y su aliado, el Uruguay. A pesar de que según algunos, fue una obra propagandística del régimen dictatorial de Alfredo Stroessner en Paraguay, en lo que es estrictamente histórico, según investigué, no parece estar fuera de lo realidad, al menos en la "visión alternativa" que nos muestran.

Cinematográficamente hablando...
Queda pequeña la película para tanto tema que abordar. Y eso que yo no soy un experto en la materia, pero me percato. Además, hay que decirlo, los paraguayos la hicieron con los medios que podían disponer en ese tiempo y se notan las deficiencias de producción, de sonido, de manejo escenográfico y de cámaras. En mucho, mantiene una imagen de pequeña producción, bajo presupuesto para lo que se intentó lograr y precisamente, en una obra "épica", eso es bastante grave.

Se ve además mucha actuación acartonada. Según lo que llegué a consultar, se hizo así adrede, para dar más "solemnidad histórica" al film. No me parece adecuado, es más, quitó potencial dramático a mucho de lo que se podía dar de personalidad a los personajes. Ésto sobretodo se puede notar en el final de la obra, precisamente el instante en que todos debíamos sentirnos atravesados por la muerte del Presidente paraguayo (si, increíble para quien no conozca la historia, que es real, pero el Mariscal y Presidente del Paraguay muere en combate y eso no es de tiempos de los espartanos o de los romanos, ¡ocurrió en pleno siglo XIX, tío!) y sin embargo, la escena es una más entre tantas. No causa el efecto que debería causar.

Contrariamente, las escenas más fluidas y aceptables en éste "épico de bajo presupuesto" (los paraguayos son bastante originales) son las que transcurren entre Elisa Lynch, la mujer de Francisco Solano López y éste. Dejando de lado la cursilería y el diálogo rosa 'light', lo que las hace distintas es que allí si vemos a los actores intentando salir de la rigidez general en la película. No se si son históricos esos diálogos, aclaro. Si lo son, mis respetos. Pero si fueron hechos para guión, pues repito, cursilería y diálogo rosa bastante prescindible.

Una escena que no se que pinta en toda la película es cuando, al comienzo, tenemos la charla entre dos enamorados, Juan Crisóstomo y Rosita. Él, según la película, es un coronel paraguayo. La otra es hija del Presidente. Y tienen, hay que decirlo, un diálogo aceptable, olvidando las cursilerías forzadas, pero luego se borran totalmente. Ya no vuelven a aparecer. ¿What?

Finalmente, el papel más olvidable es el de Bartolomé Mitre, general, historiador y presidente de la Argentina cuando la contienda. Sólo aparece cuando el presidente paraguayo intentó hacer la paz y se supone que Mitre debía ser el villano. Pero no lo presentan como tal. Lo hacen aparecer, lo dejan hablar unas cuantas palabras y luego ya nunca más. Según lo que pude investigar, los productores paraguayos no quisieron ofender la memoria del general y presidente argentino, aún si consideraban que era efectivamente, uno de los villanos, tanto en la película como en la historia real. Cosa que, bien chavales, pero hay que currar, o sea, bailar la danza de la lluvia. Estamos haciendo cine, no diplomacia ni un libro de historia. Queremos ver fuego, pasión en la actuación. Si debía ser estrictamente histórico, igual podía haberse hecho mucho mejor.

Luego me entero que Cerro Corá fue el primer largometraje paraguayo oficial. Y eso, junto al intento de haber presentado la versión alternativa (a pesar de que estaba financiado todo por el régimen de Stroessner, sanguinario como muchas tiranías de América Latina) me hacen ser benévolo. Pero con todos los errores que he citado, mi calificación no puede pasar de un 5,5. Muy recomendable la obra en si misma por ser el primer film paraguayo y para los amantes de la Historia Universal, que quieren conocer todas las versiones sobre los grandes acontecimientos sin tener que investigar demasiado (nos hemos vuelto tan holgazanes, en fin).
25 de septiembre de 2010 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Cuanta mayor sea la aceleración, es porque hay más fuerza. Viceversa.

La película se basa en eso, aceleración. Darle a todas las escenas muchos, muchos, muchos cuadros delirantes, frenesí, velocidad y más velocidad. Los espectadores así se quedan sin pensar mucho dedicandose exclusivamente a contemplar.

Mirando con lupa paso a paso, la película no es más que eso: un brutal despliegue de efectos especiales estilizados, con una edición de imágen y sonido que podría satisfacer a cualquiera porque el guión, sin el experimentado talento del sutil don Caine y sin ese Joker que roza la sobreactuación y la genialidad, no es nada más que una magnánima confirmación de que el cine de acción (al menos el actual) se basa simplemente en eso: acción, acción y más acción, sin importar mucho si es posible, si los villanos están o no violando leyes de espacio tiempo, si no son demasiado expertos, si los héroes no son menos héroes de lo que desearíamos...

Continuando con los "si": Si el Joker de éste Batman fuera ajedrecista, probablemente ni Ruy López, Philidor, Staunton, Steinitz, Lasker, Alekhine, Capablanca, Botvinnik, Petrosian, Tal, Fischer, Karpov, Kasparov, Anand, Carlsen y Deep Blue juntos podrían vencerle una sóla partida... El ya se la sabe todas!!!

En el spoiler existe un deseo secreto que, si te produce curiosidad, podrías revelarlo...
Quisiera que algún día Alfred (especialmente si sigue siendo el grandioso Caine) se enoje por algún motivo con Bruce Wayne y le robe todas sus posesiones... A ver como se las arregla Batman. Jajajajaja.

Últimas películas visitadas
    Silent (C)