You must be a loged user to know your affinity with MrKalimotxo
28 de noviembre de 2017 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es sencillo, si conectas con la película te encantará, si no, te aburrirá. Es una de esas que o la amas o la odias.

La película está basada en un libro de Marguerite Duras, que no he leído pero que al parecer goza de buena popularidad. Sin embargo el guión de la película es tan sencillo que se puede escribir en una sola página. No se profundiza absolutamente nada en la familia de la protagonista, ni en la del chino, ni en el contexto racial de la época, algo que es relativamente importante para entender cómo y por qué son así los personajes. Pero da igual, porque esta película no lo necesita. Nos bastan las 4 irrelevantes frases que suelta la pareja protagonista a lo largo del film, y sobretodo sus miradas, para entenderlos. Y es que puede que sea precisamente este el motivo por el cual los personajes resultan tan reales, porque no están estereotipados, ni dramatizan en exceso, porque son asquerosamente grises, y no blancos o negros. La relación que mantienen no es épica, es real. Ni ella se enamora locamente, ni él la conquista con ingeniosos chistes o bonitos gestos. Ni él quiere solo sexo, ni ella quiere solo dinero. Es gris. Es una relación verdaderamente humana, sin edulcorantes made in Hollywood. Y es esto, junto a su banda sonora y su sublime fotografía, lo que hacen que con un pobre guión esta película sea una pequeña joya.
Qué mejor ejemplo que la escena final para entender a qué me refiero. Hay lágrimas, sí, pero reales, sin una épica despedida con una emocionante banda sonora a todo volumen de fondo. Lo que hay una reacción humana, natural, creíble, y lógica. Y con Chopin de fondo.
1 de febrero de 2015 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
"A veces parece como que vivimos en una especie de prisión, y el crimen es lo que nos odiamos a nosotros mismos. Es bueno vestirse bien de vez en cuando, y admitir la realidad. Que cuando te fijas bien, las personas son tan extrañas y tan complicadas, que te das cuenta de que en realidad son... hermosas. Incluso puede que hasta yo también.

Con esta reflexión cerraba Angela Chase (Claire Danes) el capítulo 5 de la serie, en el que la protagonista se cuestiona su apariencia física, su belleza.

La serie, un drama situado en los EEUU de los 90, trata sobre la adolescencia desde el punto de vista de Angela, que nos contará sus pensamientos con su voz en off, un recurso cinematográfico que personalmente me encanta. El personaje está muy bien construido y logrado, y la interpretación de Claire Danes es brillante sobretodo teniendo en cuenta que tenía 15 años por entonces. Le bastó con la primera (y única) temporada para ganar un Globo de Oro. Se nota que esta actriz tiene talento, como también ha demostrado en Homeland y demás trabajos.

Los otros 4 personajes con más fuerza serían Rayanne, Rickie, Brian y Jordan Catalano (Jared Leto). Los 4 son carismáticos, a su manera, y hubiera sido muy interesante su desarrollo a lo largo de más temporadas. Estoy seguro de que la amistad entre Rayanne (mi personaje favorito) y Angela, la homosexualidad de Rickie (fue el primer adolescente abiertamente gay de la televisión norteamericana), y el incómodo triángulo amoroso entre Angela, Brian y Jordan, nos hubieran dejado una serie mucho más redonda si hubiera habido más temporadas.

Respecto al resto de personajes. no tengo mucho que decir, quizás que resultan demasiado genéricos, aunque por ejemplo el matrimonio de los padres de Angela, que es una parte grande de la serie y que llegué a odiar por sus aburridas tramas, en los últimos capítulos parece que empieza a cobrar más interés con todo el asunto de la mujer del restaurante. Estoy seguro de que hubiera habido una evolución de menos a más en este aspecto pero como no hubo tiempo para ello me tengo que quedar con lo negativo.

De los 19 capítulos que tiene la serie, tengo que decir que la mitad daban la sensación de ser autoconclusivos y de no aprovechar nada a los personajes. Sin embargo, con la otra mitad te sorprendes y ves que la serie es capaz de mucho más. Tiene algunos capítulos realmente buenos, como el del profesor sustituto que lleva un calcetín blanco y otro negro (brutal este personaje, que pena que solo saliera en un capítulo), o básicamente todos los capítulos que están centrados en Rayanne (por eso es mi personaje favorito, los mejores capítulos eran los que trataban sobre ella).

Sus 19 capítulos no merecen un 8, por no hablar de que el final te deja a medias, pero es la nota que le doy porque creo que representa la calidad de esta serie. Ojalá no hubiera sido cancelada, creo que lo mejor estaba por venir.

¿Y el famoso Tino? Ni siquiera llega a salir.
18 de octubre de 2020
La serie es francamente buena, tanto en lo técnico como en lo artístico. A medida que la trama avanza, recuerda mucho a 'El Reino' de Sorogoyen que a mí me encantó.

Sin embargo, no me gusta nada como la tendencia ideológica de Sorogoyen, claramente de izquierdas-progresista, le lleva a crear una premisa totalmente absurda sobre la que arranca la serie: la muerte que ocurre en el primer capítulo es calificada jurídicamente como homicidio por imprudencia y esta calificación jurídica es absolutamente surrealista, y contrasta con el tono hiperrealista que intenta llevar a Sorogoyen.
Unos inmigrantes ilegales se ponen a entorpecer una intervención policial, los agentes de policía les retienen en una zona para que no molesten, y entonces los inmigrantes deciden ponerse a escalar de forma peligrosa por un balcón para escapar, uno de ellos se cae y muere. Es absolutamente ridículo calificar esta muerte de homicidio por parte de los policías, sobretodo porque los hechos están grabados en vídeo y se ve todo claramente. No hay nexo causal entre la intervención policial y la caída del inmigrante.

Lo peor de todo es que tengo la impresión de que habrá quién piense, probablemente el propio director, que en una situación así realmente se trataría de un delito de homicidio por parte de los policías.
1 de febrero de 2015 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta serie es brillante. No entiendo como pudo ser cancelada. Estoy seguro de que si hubiese durado un par de temporadas más y hubiese mantenido el nivel de la primera habría alcanzado el éxito.

Es una de esas series en las que el reparto es tan perfecto que si piensas en una serie igual pero con otros actores pierdes todo el interés.

Linda Cardellini, Martin Starr, James Franco, Seth Rogen, Jason Segel... están todos perfectos.

La intro con la canción "Bad Reputation" de Joan Jett es inolvidable.
17 de enero de 2021 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Se nos plantea una crítica frontal al fascismo. Su forma de hacerlo es más bien simple, sin profundizar en teoría política. Es una película que parece más dirigida a adolescentes que a adultos por la sencillez del mensaje. Esto no es necesariamente malo pero es importante tenerlo en cuenta, ya que se no se profundiza en nada, ni siquiera se hace una representación medianamente seria del fascismo más allá de cliché del fanatismo violento.

En 'La ola' todo es forzado: la introducción, el nudo, el desenlace, los personajes. En lo técnico no destaca en nada, y si lo hace, es en algunas de sus pobres interpretaciones por parte de los actores. El buen guión es el que sostiene a la película y evita que ésta se derrumbe.

El resultado final es satisfactorio, aunque podría haber sido mucho más, pero quizás ni quería ni podía serlo. Su mensaje está dirigido a un público muy amplio, no es exigente con el espectador ni pretende serlo. Cualquiera es capaz de entender el mensaje. Una película que no es sobresaliente pero sí necesaria.