Argentina Argentina · Buenos Aires
You must be a loged user to know your affinity with German
31 de octubre de 2020
La Gomera es una película de Corneliu Porumboiu. Ambiciosa y minimalista a partes iguales, esta producción representa una forma distinta de encarar el desafío de la narrativa, aunque el resultado final no esté a la altura de las expectativas.
Vista linealmente, la trama de esta película es un tanto compleja. Un policía corrupto rumano es descubierto por sus pares y se ve obligado a trabajar como agente doble para atrapar a un cabecilla del narcotráfico. Su misión lo llevará desde Bucarést hasta la isla de La Gomera mientras traza una red de engaños y conspiraciones de la que sera cada vez más difícil salir con vida.
La complejidad de la trama se ve multiplicada por la forma en que está presentada. El estilo de narración no cronológico, que recuerda un poco a Pulp fiction y otro poco a Memento, es creativo y sirve para disimular elegantemente ciertas limitaciones del presupuesto. La trama va saltando entre distintos momentos de la historia, revelando lentamente las verdaderas alianzas e intenciones de los personajes.
Además de la atípica estructura temporal, la película adopta un estilo narrativo decididamente minimalista. La exposición se imparte casi exclusivamente con primeros planos y frases ambiguas. Esta decisión estilística, sobre la que se apoya toda la película, termina por jugarle en contra. Hacia la segunda mitad de la película queda claro que detrás de todas esas miradas enigmáticas y calculados silencios no hay demasiada substancia. Nunca conocemos la historia de los personajes, sus motivaciones se vuelven nebulosas. Por lo tanto, las revelaciones que se van sucediendo están bien construidas pero carecen de impacto.
La banda sonora está compuesta por canciones que van desde Iggy Pop hasta Offenbach, su uso es esporádico y bastante atinado. Por otro lado, el interesante uso del color, las bellas locaciones naturales y la composición de las tomas resultan en una propuesta visualmente bastante atractiva. Las actuaciones son buenas, el director se debería haber apoyado más en ellas.
En conclusión, La gomera es una película más que competente traicionada por una ambición estilística que la hunde en vez de darle alas. Solo la recomiendo a los que disfruten descifrando tramas ambiguas y analizando los pequeños detalles.
21 de enero de 2021
Avengement es una película de Jesse V. Johnson. En general la filmografía de este director deja poco que desear, afortunadamente esta película es una de las excepciones a la regla.
La trama de esta producción relata la historia de Cain Burgess, un boxeador con problemas económicos que es abandonado por sus compinches y enviado a prisión tras realizar un trabajo para su hermano, un prominente usurero londinense. En la carcel el joven Cain deberá endurecerse a base de golpes, tragándose su odio por su hermano al que, sin embargo, nunca delató. La muerte de su madre marcará el punto de ebullición para el protagonista, empujándolo a un espiral de venganza contra los responsables de su encarcelación.
El guión, que suele ser la parte más débil de este tipo de películas, es simple pero efectivo y detenta mucho más de cuidado del que suele hacer gala la producción de acción promedio. Mediante el uso de flashbacks, las escenas de acción se intercalan con momentos de narrativa de forma ágil y estimulante manteniendo muy buen ritmo a lo largo de la hora y media que dura la película. Muchos aspectos de la trama en los que las películas de artes marciales de bajo presupuesto no suelen reparar son desarrollados de forma satisfactoria. En particular me gustaría resaltar la transformación del personaje principal y sus motivaciones, que están exploradas y justificadas notablemente.
Sin dudas, donde brilla la película es en las escenas de acción, brutalmente interpretadas por el célebre Scott Adkins, que además brinda una muy aceptable actuación. El resto del apartado técnico es muy correcto, sin mucho más que agregar.
En conclusión, Avengement es una película de acción perfectamente aceptable que además tiene un guión notable para una producción de este estilo. La recomiendo para cualquiera que disfrute con las películas de artes marciales y tenga estómago para ver algunas escenas quizás un poco más violentas que la media.
14 de enero de 2022
Los 28 hombres de Panfílov es una película dirigida por Andrey Shalopa y Kim Druzhinin. En los últimos años, a medida que los presupuestos aumentan y la brecha tecnológica se estrecha, muchas producciones rusas han adoptado un estilo marcadamente hollywoodense, esta es una de ellas.
Este drama bélico recrea un episodio de la segunda guerra mundial que forma parte de la cultura rusa desde los tiempos de la Unión Soviética. Desde el 16 al 20 de noviembre de 1941 una magra división del ejército rojo, comandada por el general Iván Panfílov, resistió frente a un gran número de tanques alemanes que se dirigían hacia Moscú. La batalla resultó en la retirada de las tropas alemanas a costa de la muerte de casi todos los soldados soviéticos. Esta es la historia oficial; en 1948, a tan solo siete años del hecho en cuestión, historiadores determinaron que los hechos tal cual los vimos en pantalla fueron ampliamente exagerados (hecho al que uno de los personajes alude hacia el final de la película). Sin embargo, la leyenda de los 28 heroicos soldados soviéticos ha perdurado hasta nuestros días.
La trama de esta película es muy simple. En el primer acto se presenta a la división del ejército que será destinada a detener el avance alemán y el resto de la producción está destinada a la batalla. Esta trama tan sencilla podría funcionar si no fuera por el hecho de que los protagonistas están ampliamente subdesarrollados. Los soldados alemanes carecen totalmente de humanidad, pero los soviéticos no les llevan mucha ventaja. Ninguno de ellos tiene una personalidad fuerte, sus acciones no reflejan diferencias o individualidad alguna y sus relaciones son débiles. Por este motivo, el gran sacrificio que cometen en la batalla carece de peso.
A nivel técnico la película es más que competente: los efectos de computadora se complementan bien con los prácticos, creando una atmósfera muy cuidada y creíble. Sin embargo la acción no convence; la mayoría del tiempo la cámara alterna entre tomas de los protagonistas disparando y los enemigos cayendo al suelo con piruetas extravagantes. El tercer acto de esta producción, íntegramente compuesto por escenas de acción, se vuelve aburrido a tal punto que dude si terminar de verla.
En conclusión, Los 28 hombres de Panfílov es una película perfectamente genérica. Estoy dispuesto a perdonarle su carácter propagandístico ¿Qué nación no exagera al construir su historia, después de todo? Lo que me resulta imperdonable es que sea una película bélica en la que la acción aburre. Los fanes del género pueden encontrar mejores películas de guerra, mejores películas de guerra rusas e incluso mejores películas de guerra rusas sobre la segunda guerra mundial.
12 de septiembre de 2020
El arreglo es una película de Fernando Ayala. Está basada en uno de los capítulos del programa de televisión Cosa juzgada, una serie de antología que retrataba historias de la vida diaria. Cada capítulo era una obra de teatro televisada que trataba sobre distintas problemáticas sociales.
Este legado se ve claro en el guión de la película, que es simple pero efectivo y no desperdicia ni un minuto en aspectos que no hagan avanzar a la trama. Todos los personajes tienen razón de ser, ninguna escena parece sobrar o durar más de lo que debería, y es así que los 90 minutos que dura la película son más que suficientes para contar esta historia. El único punto en contra de la película es la simpleza del guión, que puede llegar a parecer excesiva: no hay vueltas de tuerca extraordinarias ni escenas de gran complejidad.
La película es un drama costumbrista de diccionario, no falto de una sana dosis de humor circunstancial; no toma partido excesivo en la problemática que retrata, Está mas orientada a contar una historia que a empujar un mensaje. Se podría hacer una lectura sobre lo perjudicial del moralismo. Una reivindicación del diálogo sensato, exento de ideología o amor propio, como la mejor herramienta para la resolución de los problemas. Pero esta lectura queda a libre interpretación del espectador.
No podemos hablar de los aspectos positivos de esta película sin mencionar al reparto, un verdadero ensemble de los mejores actores profesionales de Argentina en la década del 80. Con interpretaciones que van de lo correcto a lo muy bueno, esta película no defrauda en cuanto a actuaciones se refiere.
En conclusión, El arreglo es una película de temática social que pinta un muy buen retrato de la época y el lugar en que transcurre. Es perfectamente recomendable para cualquiera que esté interesado en el cine Argentino costumbrista.
27 de noviembre de 2021
Historia de lo Oculto es una inquietante película de Cristian Jesús Ponce. Influencias fílmicas y literarias se dan cita con la vida real en este originalísimo cocktail que podrá resultar ameno o tedioso, pero jamás dejar indiferente.
La trama de esta película es bastante compleja. La acción comienza en 1987, el día de la última transmisión de "60 Minutos antes de la medianoche", un programa televisivo de investigación periodística independiente. Hace un año, la redacción del programa comenzó a investigar un misterioso crimen que podría estar vinculado con el presidente de la nación y sus seguidores cercanos; desde entonces sus miembros han sido víctimas de una campaña de desacreditación y hostigamiento que concluye esa noche con la cancelación del programa. Sin embargo, la redacción tiene un último as bajo la manga: pretenden exponer toda la evidencia acumulada durante el último año con el objetivo de sonsacar una confesión a un ex miembro del círculo íntimo del presidente. Sin embargo, la conjura política parece ser solo la fachada del proceso que se aproxima velozmente a su climax, ese mismo día, justo a la medianoche.
Desde el primer momento queda claro que esta es una producción con un marcado estilo propio. La textura del blanco y negro de la fotografía está muy cuidada y el formato de transmisión televisiva que ocupa gran parte del metraje aporta muchos pequeños datos y curiosidades. Todos estos elementos estilísticos no son simple relleno sino que se conjugan para crear una realidad distorsionada que se va volviendo evidente poco a poco.
Esta producción me recuerda fuertemente a La Dimensión Desconocida. Aquella serie antológica compilaba historias breves de misterio que tenían un concepto original por eje central en torno al que se desarrollaba la acción. Esta película se estructura de la misma forma, articulándose completamente en torno a este concepto central. Por otro lado, la irracional investigación en la que se enfrascan los protagonistas y su devastador choque contra el statu quo me recuerda poderosamente a la obra de Ernesto Sabato; en particular al famoso Informe Sobre Ciegos, de Sobre Héroes y Tumbas. No se me ocurre mejor inspiración para escribir una historia sobre conspiración y paranoia. Por último, el diseño de decorados y los discretos efectos especiales me recuerdan a las últimas producciones de David Lynch como Twin Peaks: El Regreso.
Hasta este punto discutimos los aspectos sobrenaturales y de la trama; su cara literal, por llamarlo de alguna manera. Sin embargo esta película también tiene una ineludible faceta alegórica que difícilmente podemos pasar por alto. Los individuos que son "borrados de la existencia", como por arte de magia, conjuran recuerdos de picana y quemadura de cigarrillo. El gabinete de ministros miembros de una secta esotérica es menos pintoresco cuando figuras como la de José López Rega se cruzan en nuestra mente. Finalmente, el mensaje es contundente y funciona tanto en lo literal como en lo alegórico: se acabó el futuro, ellos lo vendieron, sin que medien elecciones ni referéndum. Este es el sentimiento más poderoso que transmite esta producción: la sensación de impotencia que produce estar en el medio de un proceso catastrófico disfrazado de normalidad y no poder hacer nada al respecto.
Sin embargo, por todo lo bueno que tengo que decir respecto a esta película, también hay aspectos negativos para mencionar. Como producción independiente argentina, podemos esperar una serie de falencias endémicas a la región y rango presupuestario. Como ya mencioné, la cinematografía de esta producción es muy bella y deliberada; sin embargo, esta se beneficiaría de una mayor variedad de planos que dotaran de dinamismo a un guión ya de por si bastante estático.
Por otro lado, el reparto de esta producción dista bastante de ser estelar; exceptuando a Germán Baduino (que brinda la interpretación más notable), la experiencia de estos actores es escasa o nula. Esta falencia se combina con un punto flaco del guión: este comienza la narración en el punto culminante de la relación de los protagonistas e intenta dar pistas acerca de sus historias. Sin embargo, no se termina de pintar una imagen clara de la dinámica del grupo. Esto que califico de error también se podría considerar decisión artística del guionista, pero me parece que darle un poco de tiempo a los personajes y a la faceta emocional de la trama habría beneficiado a la producción.
En conclusión, Historia de lo Oculto es una originalísima propuesta del cine de terror argentino, una de esas películas que se quedan incrustadas en la mente por días después de verlas. Los que busquen algo diferente y no teman a lo desconocido no pueden dejar de verla.