You must be a loged user to know your affinity with Helga Maria Saboia Bezerra
1 de marzo de 2025
1 de marzo de 2025
Es una película que mezcla con delicadeza la comedia y el drama para explorar los lazos familiares, la ambición y el paso del tiempo.
La historia sigue a M, un joven atrapado entre la presión de hacerse un futuro y el cuidado de su abuela enferma, con quien comparte una relación compleja pero profundamente entrañable. Lo que comienza como un plan para asegurarse una herencia se convierte poco a poco en un viaje de descubrimiento, donde las verdaderas riquezas se revelan no en el dinero, sino en los vínculos que nos sostienen sin que apenas nos demos cuenta.
La película evita la sensiblería fácil, mostrando con humor las contradicciones de la vida cotidiana: el deseo de independencia frente al peso de la gratitud, el cálculo interesado que convive con la ternura involuntaria, y el amor que a veces solo se reconoce cuando está a punto de perderse.
La abuela, con su fragilidad física y su carácter fuerte, se convierte en una especie de espejo para el protagonista, recordándole que la vida no se mide solo por lo que se gana o se pierde, sino por la calidad de la presencia que se ofrece a los demás.
"Cómo hacerse millonario antes de que muera la abuela" sugiere que la herencia más valiosa no siempre llega como una suma de dinero, sino como una manera de estar en el mundo, marcada por la paciencia, el humor y el afecto.
20 de febrero de 2025
20 de febrero de 2025
Ésta es la tercera película de lo que quedó conocido como "La Trilogía del Koker", de Abbas Kiarostami, la primera siendo "¿Dónde está la casa de mi amigo?" (1987) y la segunda siendo "Y la vida continúa" (1992).
"A través de los olivos" (1994) es una obra maestra del cine minimalista que cierra la citada trilogía de Kiarostami con una profundidad conmovedora. La película mezcla ficción y realidad de manera brillante, explorando las relaciones humanas y el proceso de creación cinematográfica. La historia, centrada en la interacción entre un actor y una actriz durante el rodaje de una escena, es sencilla pero cargada de emociones sutiles. Kiarostami utiliza paisajes naturales y silencios elocuentes para transmitir tensiones y esperanzas. Las actuaciones son naturales y auténticas, reforzando la sensación de ver la vida misma.
Como el niño Ahmed, de "¿Dónde está la casa de mi amigo?" (1987), el joven Hossein demuestra una pureza de sentimientos, del auténtico amor, que llega a ser profundamente enternecedor. El espectador no cabe en sí de contento al ver reflejadas así, en el cine, unas virtudes humanas que ya creía completamente desaparecidas de la faz de la tierra.
Las tres películas de esa trilogía de obligado visionado, hay que buscarlas en internet archive por las palabras-clave: "Abbas Kiarostami - Películas completas con subtítulos en español". Ahora bien, todas con subtítulos en inglés.

6.7
14 de febrero de 2025
14 de febrero de 2025
Esta película intenta rescatar del olvido -- tras 90 años del trágico suceso que prefigura -- la personalidad de Aurora Rodríguez Carballeira, una mujer, a mi modo de ver, inteligentísima, pero loca, que desafió las convenciones de su época de un modo impiedoso. La cinta se sumerge en su vida, centrándose en su relación con su única hija Hildegart, a quien educó para ser una mujer libre y revolucionaria, pero cuyo final terminó siendo trágico y chocante.
Me gustó la fotografía cuidada y una estética que combina elementos históricos con toques más oníricos. Paula Ortiz, la directora, demuestra una sensibilidad especial para retratar la psicología de sus personajes, y en este caso, Aurora es un personaje lleno de matices: una mujer tremendamente preparada intelectualmente, pero también atrapada en sus propias obsesiones y contradicciones.
La interpretación de Najwa Nimri como Aurora es, sin duda, uno de los puntos fuertes del filme. Nimri logra transmitir la intensidad y la fragilidad de un personaje que oscila entre el idealismo y la locura. Su trabajo es convincente y fuerte.
Sin embargo, La virgen Roja no está exenta de problemas. Aunque la historia es interesante y tiene un potencial enorme, la narrativa a veces se siente dispersa, con saltos temporales que pueden resultar confusos. Además, el papel de Hildegart podría haber sido dado a una actriz más preparada que Alba Planas, que se queda muy corta y no logra transmitir el preparo intelectual y la personalidad tan única de Hildegart.
En definitiva, La Virgen Roja es una propuesta ambiciosa que rescata una historia fascinante y poco conocida, pero que no termina de explotar todo su potencial. Aun así, es una película que vale la pena ver por su enfoque visual, las actuaciones y por recordarnos la importancia de figuras como Aurora Rodríguez Carballeira, cuya vida sigue siendo una fuente de reflexiones sobre las relaciones de familia.

8.2
9 de febrero de 2025
9 de febrero de 2025
Esta película es una de las más importantes y valoradas de Yasujiro Ozu y la he visto, gratis, en Internet Archive, con subtítulos en inglés. Es una de esas historias que te dejan una huella imborrable. Se adentra en la vida cotidiana de una familia japonesa de cinco hijos adultos, cuyos padres viajan a Tokio y a otra ciudad para visitar tres de ellos y la nuera de un hijo fallecido.
Lo que comienza como un reencuentro lleno de buenas intenciones, poco a poco se convierte en un reflejo crudo de cómo las prioridades y el ritmo de vida moderno pueden distanciar a las personas, incluso a aquellas que están unidas por la sangre. Los hijos, absorbidos por sus propias vidas, apenas tienen tiempo para sus padres, y solo su nuera, interpretada por Setsuko Hara, muestra una genuina empatía y amabilidad hacia ellos.
Ozu tiene una forma única de contar historias, que a mí me encanta. No es cine para cualquiera. Yo lo sé. Su estilo -- cosa común en su época -- es lento, con planos fijos y una narrativa pausada que invita a la reflexión. Cada escena está cargada de emociones contenidas, y es en los silencios y las miradas donde se encuentra la verdadera profundidad de la película.
Ozu presenta a los personajes con una humanidad tan real que es imposible no identificarse con alguno de ellos. La película te hace cuestionar tu propia relación con la familia, el tiempo que les dedicas y cómo valoramos a quienes nos han dado tanto.
No es una película para ver con prisas, sino para saborear y reflexionar. Es un recordatorio de que, en la vida, lo más valioso suele ser lo que damos por sentado. Una experiencia cinematográfica que, sin duda, recomiendo a cualquier amante del cine.
19 de enero de 2025
19 de enero de 2025
"Mi vida como un perro" es una delicada joya que aborda la infancia con una mezcla de melancolía, humor y esperanza. Ingemar, el joven protagonista, enfrenta la separación de su madre y los cambios que lo llevan a un pequeño pueblo lleno de personajes peculiares.
La dirección de Lasse Hallström capta con maestría los matices de la infancia: la confusión, la soledad y los momentos de descubrimiento que marcan el camino hacia la madurez.
Anton Glanzelius ofrece una interpretación sincera y conmovedora, logrando que nos identifiquemos con su lucha por entender un mundo que a veces parece más grande de lo que puede manejar.
Más sobre Helga Maria Saboia Bezerra