You must be a loged user to know your affinity with José Miguel

8.1
31 de octubre de 2021
31 de octubre de 2021
Enrevesada historia de novela negra, con algunos grandes nombres, que no nos cieguen, también pueden tener un mal día en la oficina o un día no tan bueno.
Tourneur se lía en el guion y utiliza el recurso de la voz narrativa como hilo conductor saltándose páginas, con lo cual los antecedentes y algunos personajes quedan poco trabajados con la consiguiente merma de credibilidad y dar la impresión de ir dando saltos para acomodar la historia.
Mitchum ejerce de Mitchum, da igual el papel que desarrolle que siempre veremos al actor antes que a su interpretación y ya no solo es por esas facciones tan reconocibles si no porque sus gestos son imperturbables, como tallados en madera, alegría, ternura, tristeza todo con una misma expresión.
Por momentos Jeff Bailey me recuerda al posterior Bond de Ian Fleming en la arrogancia, la ironía, el desprecio ante situaciones límite pero sin la clase del agente 007, aquí Bailey parece un patán pagado de sí mismo y cargante.
Así que nos queda por alabar los ingeniosos diálogos de ping pong cáusticos y llenos de sarcasmo y el bucólico paisaje del Tahoe con esas carreteras de la década de los cuarenta y algo del entorno rural en contraste con los bajos instintos de los chicos de ciudad.
Es reconfortante regresar al pasado en el que la violencia apenas tenía importancia más allá de alguna pelea suave pero que tras setenta y cinco años se ha convertido en algo explícito y gratuito con más importancia a veces que la propia trama.

7.2
28 de octubre de 2020
28 de octubre de 2020
Menos lobos, que a mi no me la das Oliver y es que el personaje tan arrollador, tan erudito, tan guapo, con don de gentes que lo mismo te echa una partida a las cartas con los paisanos del bar, que te levanta la novia, que te da una clase magistral de etimología, de tan perfecto resulta artificial con un fondo de estética de video musical cutre mezclado con la promoción del ministerio de turismo italiano y todo su atrezo de Fiat seiscientos, vespas, macarroni, etc y la guinda del efecto lacrimógeno final.
El problema de guionizar literalmente una novela, es que tienes que distinguir entre el polvo y la paja; el lenguaje escrito y el visual para no liarte en escenas gratuitas que no aportan nada alargando tediosamente la historia. Si además Luca Guadagnino tiene pretensiones de cine de autor, los actores y actrices tienen pocas dotes para la interpretación, que intentan engañarnos con abundantes escenas de exageradas poses de fumador conforman esta historia de identificación y confusión en la adolescencia sin saber sacarle partido.
Y si encima venimos de donde venimos, es decir de "Ya no estoy aquí" con protagonista de la misma edad pero infinitamente más real y auténtica, deja a esta "Call Me by Your Name" en una mala historia de niños ricos.
26 de abril de 2020
26 de abril de 2020
Tiene su gracieta con los hippies y todo eso esta entrega de Tarantino, aunque no le busques más hondura.
Plagada de escenas gratuitas el hilo de la historia es similar al guion de un cómic y no lo digo con ánimo de desacreditarla. es más mi intención de contextualizarla.
Eso sí, el envoltorio de la trama es de lujo, se ve que hay presupuesto hasta para registrar canciones que de eso Tarantino es un experto buscador de vinilos en las tiendas de todo el mundo, pero también se ve en lo documentado del atrezo, vestuario, peluquería, emisoras de radio, programas de TV y hasta en una de las localizaciones se ve el redondo edificio del sello Capitol.
Al margen de la solvencia de Pitt y DiCaprio, más el segundo que el primero, la dirección de Tarantino es tan particular que empuja a las actrices y actores a una exageración rayana en la comicidad, nada sorprendente siendo esto marca de la casa.
Llega el momento de exigirle más a este peculiar cinematógrafo, con solo dinamismo y colorido no le da para hacer su mejor obra. Confiemos en que llegue.

7.0
24 de agosto de 2019
24 de agosto de 2019
Roma es una de esas películas que se ve con el corazón sobrecogido como la contemplación de una obra de arte hecha en formato cinematográfico.
Al tono cadencioso, no lento de la historia, le acompaña el movimiento de la cámara que busca o sigue al personaje dándonos una visión general del contexto, además Cuarón consigue con esa forma de rodar hacer de la propia casa de la calle Tepejí un personaje principal.
La productora decidió poner en manos de Cuarón el presupuesto que acertadamente no se utilizó para contratar a estrellas de Hollywood. Alfonso Cuarón se rodeó de un ejército de trabajadores del cine a los que supo sacar lo mejor de cada uno de ellos. Todo esto se nota en esos encuadres cuidados hasta el último detalle, un vestuario adecuado a aquellos años, un equipo de tomas exteriores eficaz y todo ello asesorado por un servicio de documentación que complementado con todo este pequeño ejército consiguen pulir en Roma una joya.
Y es que todo lo dicho solo conseguiría hacer de Roma una película arty si no hay algo que contar. El argumento en sí podría quedarse en un dramón vulgar con pretensiones estilistas tipo "Manchester frente al mar" (que ya reseñé en este mismo portal) pero en Roma la forma de contar los golpes que da la vida a estas dos mujeres de tan diferente procedencia, el encaje de los mismos que hace cada una de ellas y la protección de la inocencia de los niños que empiezan a entrar en la adolescencia hacen un hermoso homenaje a la grandeza de esas personas que se sobrepusieron a sus tragedias personales para que no nos afectara a nuestra infancia y que ahora como adultos comprendamos su sacrificio.
12 de junio de 2017
12 de junio de 2017
Sing Street es algo así como un vídeo musical de larga duración, tan solo le falta la copa de cristal cayendo a cámara lenta rompiéndose en mil pedazos.
Se puede encuadrar en un género cinematográfico de edades comprendidas entre los nueve a los catorce, llena de clichés tanto de ideas como su muestra ante la cámara.
Destaco al equipo de vestuario que si han sabido captar la estética que necesita el film, cambiante con tanto estilo musical.
El último tercio de la película mi imaginación ya corría por otros lugares lejanos, tan solo volvieron a la realidad cuando el final parecía captar mi atención por el giro inesperado que parecía tomar.
Para olvidar.
Para olvidar.