España España · Madrid
You must be a loged user to know your affinity with Ki___wi
14 de junio de 2024 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
⬆️ Ambientación. No pretende ser rigurosa históricamente, pretende ser evocadora. No me creo el Londres del siglo XIX que se dibuja, pero me apetece bailar, vestirme y asistir a todos los eventos de la temporada.

⬆️ Whistledown. El chismorreo como personaje. Aporta cierta estructura y el toque justo de misterio, siendo el personaje en si mismo el gran chismorreo.

⬇️ Duque. El hombre perfecto que demanda la ficción romántica. Cumple con todos los cánones. A mi juicio, un niñato altivo y engreído.

⬆️ Multitud de subtramas. Aunque la primera temporada se centra en la historia de Daphne y Simon, se construyen a su alrededor bastantes puntos de interés que ayudan a aliviar la carga de la trama principal, y preparar las siguientes temporadas.

⬆️ Juzgar. El miedo a ser funado, a ser desplazado de la sociedad por las leyes que esta misma dictamina, es el tema principal y siempre presente. Ejemplos: El plan de engaño que lleva al inicio del romance, las consecuencias del embarazo fuera del matrimonio establecido, o lo escondido de los romances prohibidos (que hay varios).

⬆️ Paralelismos. El embarazo que condena a un personaje, es lo que más desea y no puede alzanzar otro. Hay un pequeño espacio para la reflexión en esa desesperación "compartida".

⬇️ Simplona. Todos los grandes momentos románticos son obvios, y poco naturales. El único que consiguió medio emocionarme fue el baile final.

➡️ Conclusión. Un cuento de hadas para ver con la mente tan abierta como relajada.

5 de junio de 2024 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
⬇️ Título. No hay guerra, no hay una resolución al conflicto simios vs humanos. Concluye la historia de Cesar, pero no avanza la trama como especie.

⬆️ Cesar. La sed de venganza y la incapacidad de contemplar el futuro por encima del pasado. La estupida madurez humana, absorbiendo el sufrimiento y transformando a la persona. Se ve en César la pérdida de la inocencia, y se muestra evolutivamente a la par que los seres humanos. Para bien y para mal.

⬇️ Blockbuster. La verosimilitud falla y con ello la espectacularidad se desvanece. La vigilancia nula que permite ejecutar el plan de fuga, es un claro ejemplo.

⬇️ Secundarios. Los originales pierden cada vez mas entidad y carisma, mientras los nuevos buscan descaradamente cubrir un espectro que no era necesario, ni se desarrolla, ni funciona. El bufón y la niña poco aportan mas que relleno para la franja valle de la película.

⬇️ Final. No sabe donde está, ni donde quiere ir. El cierre de la batalla es un despropósito totalmente falto de ideas, y al desenlace de Cesar se llega mediante una elipsis que exige un gran grado de compromiso con la historia para no desconectar.

➡️ Sustentan la película hechos que no son propios de la película. Su universo y Cesar. Matt Reeves entierra poco a poco lo construido en la primera entrega.

15 de mayo de 2024 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
⬆️ Alma. Conocer a Cesar desde su nacimiento, humaniza al personaje y ayuda a conectar con su historia de liberación. Más vale ser cabeza de ratón que cola de león.

⬆️ Plantel. Con muy poquito se consigue dar entidad a varios simios, que, actúan como unos buenos secundarios dando cuerpo a la narrativa.

⬆️ Alzheimer. El génesis tiene un sentido científico coherente. Es creible y se desarrolla con interés, no sucede de forma apresurada y por que si. La investigación médica, y los personajes que dan contexto a esta trama, constituyen una parte clave de la película.

⬆️ Digital. Los efectos visuales se integran con la realidad con soltura. Los personajes se sienten orgánicos y la pirotecnia luce espectácular.

⬇️ Malos. Los humanos colocados para ser odiosos, aún entendiendo su sentido narrativo, son algo demasiado cliché.

⬆️ Conclusión. Sienta las bases de un universo en el que apetece profundizar, y finaliza con un climax de gran presupuesto que apetece seguir descubriendo.

21 de abril de 2024 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
⬆️ Enclenque. Conocer las motivaciones del personaje, sus valores, sus carencias físicas, su obsesión por ayudar y ser parte del ejercito. El inicio se toma su tiempo, y creo que es algo acertado.

⬆️ Hipertrofia. El entrenamiento, su selección final, y transformación en Capitán América. Esa primera carrera es poderosa.

⬇️ Villano. Como en todas las películas de la fase I, interesa más conocer al super héroe. Está por que debe de estar, pero no presenta una gran amenaza. Su función principal es la de ser un nazi sin matices, para que el rol de caballero blanco de Capitán América no desentone.

⬇️ Se centra mucho en la forma y en términos generales me resulta algo sosa.

➡️ Correcta construcción de un personaje que, por su simplicidad moral, con un tono distinto podría haber caído en la antipatía.

↩️ en Bluesky - @Ki___wi
⬆️ Feria. La secuencia en la feria, donde es escogido para formar parte del programa "super soldado" siempre es evocadora.

⬆️ Escudo. Universo Marvel, mola ver como es el padre de Tony Stark quien le crea el escudo. Es satisfactorio ver esos primeros lanzamientos, esos movimientos únicos propios del personaje.

⬆️ Comercial. De estado en estado cantando como un pelele para conseguir fondos, no es lo que quiere pero es lo que debe y le han asignado. Es un buen soldado.
19 de mayo de 2015 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Historias contadas que se transforman en cuentos, aquellos de nuestra infancia, poderosos, los que sin pedir permiso se pierden adentro y, aún sin recordarlos, siempre nos acompañan. ‘La canción del mar’ cala como un cuento, inolvidable, y sus mimbres rebosan la magia de la que todos están hechos. Pero no es la magia de Disney, la fantasía irreverente de Dreamworks o la genialidad de Pixar quienes la firman, esta delicada pieza de animación traza sus propios contornos de la mano de Cartoon Saloon, compañía irlandesa que sin duda evoca a las grandes joyas del estudio Ghibli.

Y puestos a equiparar, si Hayao Miyazaki fundo Ghibli con cuarenta y cuatro años, Tomm Moore hizo lo propio con Cartoon Saloon a los veintidós. Hoy, mayo de 2015, a sus 38 años ya cuenta en su filmografía con dos maravillas: la que nos ocupa, y ‘El secreto del libro de Kells' (2009). No solo les une un estilo artesanal exquisito, ambos pretenden abrir al mundo una cultura poco conocida mientras comunican temas universales, y vuelven a unificarse al utilizar para ello elementos como la emoción, la importancia de la naturaleza y su fauna, la inocencia como virtud o la magia como fábula.

Visualmente priman los contornos redondeados en una animación bidimensional que de forma progresiva te va ganando, se comienza escéptico y se termina rindiendo pleitesía. El grupo de personajes es variado y cada uno posee sus propios trazos llenos de personalidad, pero es en sus fondos donde realmente fascina, difusamente coloreados, son una auténtica delicia. Termina de dibujar la atmósfera un acompañamiento musical de sonidos locales, de ensueño, de los que trasladan a un mundo de leyenda.

La leyenda vivida por Ben y Soirse, una cuenta atrás plagada de personajes del folklore irlandés donde subyace la pérdida, sus consecuencias, como lidiar con ella y finalmente asumirla. Algo que se padece en singular y se trata de afrontar enfrascando sentimientos lo que, en lugar de ayudar, les tornan en piedra. Véase la antipatía de Ben hacia su hermana, los convencionalismos de la abuela “en mi coche y en mi casa no se llora”, la frialdad del padre agarrado al horizonte de día y a la botella de noche, o la abuela lechuza quien metafóricamente lleva todo esto a imágenes.

‘La canción del mar’ es una magnífica pieza de arte, enormemente sensible, auténtico cine en todas sus categorías. Un discurso complejo, con mimo, suficientemente maduro como para embelesar al adulto. Una aventura sorprendente, fascinante, y con una buena cantidad de elementos como para entusiasmar al menor. ¿Y si ahora que el maestro se ha retirado, ya tuviéramos sustituto, y fuera irlandés?.

Firmado: http://detenteencine.blogspot.com.es