Mi Napoleón
6.1
Comedia
Isla de Santa Elena, 1821. Un grupo de leales bonapartistas organizan el regreso del Emperador a París; mientras tanto, un doble se hará pasar por él en la isla. Según lo previsto, cuando el Emperador llegara a París, su doble confesaría ser un impostor, y Napoleón reclamaría el trono de Francia. Haciéndose pasar por el marinero Eugene Lenormand, Napoleón parte hacia París. Pero los acontecimientos no se desarrollan según lo planeado. ... [+]
3 de diciembre de 2024
3 de diciembre de 2024
Simpática película, que parece menor, pero no lo es.
Bajo su apariencia de comedia más o menos inteligente, existe un film de gran calado, donde la ironía es la constante.
Alan Taylor dirige con mano firme y sensata una cinta de tranquilo humor, emotiva y conmovedora, siempre entretenida e interesante.
Ian Holm, buen actor siempre, está aquí inconmensurable, al igual que el resto del reparto. Por su parte la dirección artística a cargo de Carlo Rescigno, y la fotografía de Alessio Gelsini Torresi, bellísima, a semejanza de cuadros de la época, así como el soberbio trabajo de iluminación, hacen que tenga un acabado técnico sencillamente admirable.
La historia, que comienza siendo incluso ingenua y poco creíble, finaliza con atisbos de sencilla grandeza, con una historia de amor y ambición, que se funden con la desesperanza y la sumisión a una nueva realidad y vida. El equilibrio entre sus partes denota un gran trabajo en el guión, un trabajo de artesanía.
"Mi Napoleón", posiblemente, pasará más o menos desapercibida para el gran público, pero es una estupenda película que deja un muy buen sabor de boca, atrapando al espectador poquito a poco hasta dejarle con ganas de más.
9 de febrero de 2025
9 de febrero de 2025
24 años sin saber si quiera que esta película existía.
Sin ninguna intención de continuar su visionado pasé por ese canal que la está repitiendo desde hace pocos días, y se me ocurrió esperar un poco más antes de quitarla de mi vista.
Resultó que ya no quise soltarla y aguanté hasta los títulos finales, porque toda ella me gustó.
Es una película . . . cómo decirlo, lo contrario de histórica, anti-histórica es correcto ?.
Porque eso es lo que es, o sea, está basada en hechos no reales y que jamás existieron.
Pero, y si hubiera pasado ? Cosas más inexplicables han ocurrido, como esos condenados de Alcatraz, o fugados entre las sábanas de la lavandería, y no nos han parecido ridículas.
Es una peli "inteligente", en el sentido que requiere la complicidad del espectador, entendiendo su ironía, sus gestos y las sutilezas, como por ejemplo la escena del psiquiátrico o la de su visita al cuartel.
Es una peli sencilla, una peli menor en cuanto a superproducción se refiere, pero para nada es simple.
Porque justamente al tener poco presupuesto, el director tira de imaginación y te obliga a ti a que uses también tu imaginación, resultando una película de una duración normal, no se hace nada larga, y por el contrario, te deja un buen sabor de boca, al demostrarte que aunque hayas sido un personaje relevante del mundo y miles de personas te hayan idolatrado en tu país por lo que fuiste, seis años más tarde de ser condenado en la isla de Santa Helena, y sin que nadie te reconozca por la calle, exhibiendo además un nombre diferente y sin testigos de tu pasado, las posibilidades de que vuelvas a ser quien fuiste serían prácticamente nulas . . .