El bello Sergio
1958

6.7
Drama
François regresa a su pueblo natal en Francia tras una década de ausencia. Allí descubre que su viejo amigo Serge se ha convertido en un borracho que desprecia a su mujer embarazada, y que la gente que le rodea vive embrutecida por la pobreza y la dureza de la vida allí. En honor a la vieja amistad que les unía años atrás, François intentará ayudar a Serge. (FILMAFFINITY)
12 de junio de 2024
12 de junio de 2024
A diferencia de los films de Hollywood, donde el alcoholismo es casi un espectáculo ('Días de vino y rosas', 'Leaving Las Vegas', 'Días sin huella'...), 'El bello Sergio', la primera película del luego muy prolífico Claude Chabrol, larga esta adicción como realmente es, en su día a día. Sergio trabaja, ama, odia y vive bebiendo vino, y la gente le ríe las gracias menos su amigo François, que ha regresado a su pueblo casi solo para verle y curarle. Mientras, otras mujeres giran alrededor de los dos, hay bailes de pueblo con más gente mirando que bailando y hay un cura más preocupado de la gente que va a misa que de ayudar. Es decir, la vida real. Una gran película.
18 de septiembre de 2010
18 de septiembre de 2010
Es un drama que trata de la vida en un pueblo francés con sus costumbres arraigadas y, en cierto modo, semisalvajes. Es el inicio de la Nueva Ola Francesa que trata de revolucionar el mundo del cine y apartarse del modelo esquemático de cine que se venía haciendo hasta entonces. La historia es muy común, pero es el inicio aceptable de una corriente, no sólo en el cine francés, sino a nivel mundial.
11 de enero de 2012
11 de enero de 2012
De las críticas que he leído, tanto aquí como en blogs de cine, saco como conclusión el valor de la película como ópera prima de Claude Chabrol, rodada con poco presupuesto, de la corriente "nouvelle vauge"... pero parece que el contexto pesa más que la película en sí.
Me ha parecido una película vaga, sin profundizar en los diálogos, donde es difícil empatizar con los personajes y donde la trama no es demasiado definida.
Sinceramente, o no he sabido apreciarla, o no creo que merezca tanta nota, salvo por el contexto.