Los supercamorristas

Acción. Comedia Tomas (Jackie Chan) y David (Yuen Biao) son dos avispados vendedores de comida rápida china, que ofrecen desde su furgoneta en las calles de Barcelona. Su encuentro fortuito con la guapa carterista Silvia (Lola Forner) les pone en contacto con el detective novato Moby (Sammo Hung), quien está intentando encontrarla. Silvia es en realidad la rica heredera de una familia acomodada, secuestrada por un malvado conde que pretende apoderarse ... [+]
10 de noviembre de 2010
Película típica de pataditas y leches varias. Entretiene y divierte, sin nada nuevo que contar. Destaca la presencia de actores españoles, que se entremezclan en una trama simplista. Para aquellos que quieran pasar un buen rato y punto.
5 de noviembre de 2009
Enésima colaboración entre Jackie Chan y Sammo Hung, ésta vez con el segundo en las labores de dirección. Curiosa coproducción entre España y Hong Kong, con actores de ambas nacionalidades y ambientada en la ciudad de Barcelona y sus alrededores. La verdad es que me duele decirlo, pero esta película es de las más flojas que ha realizado Jackie Chan en toda su carrera.

Se trata de un filme que aúna lo peor del cine hongkonés con lo peor del cine español, así de claro. La historia es realmente pésima y predecible, con unos baches insalvables a lo largo de todo el metraje. El número de escenas que no aportan nada a la trama se cuentan por decenas, y en no pocas ocasiones a uno le da la sensación de estar presenciando un vacío continuo, un ir y venir que no conduce a nada, ni si quiera al lucimiento de los personajes.
Y esa es otra. Los personajes. Jackie hace del Jackie típico de las comedias, más o menos, y Sammo lo mismo. Lo mismo, pero peor. El número y la intensidad de los combates es muy reducido en comparación con otros filmes del mismo binomio interpretativo. La única pelea que posee algunos chispazos de espectacularidad es la final entre Jackie y "la mula", pero sigue sin terminar de ofrecer un espectáculo pleno.

Y bueno, la aportación española a nivel interpretativo mejor casi ni reseñarla. Lola Forner deja el pabellón interpretativo tan bajo que cualquier secundario parece superior a ella. También es cierto que su personaje es bastante limitado, aparte de no generar empatía alguna, más bien un cierto desprecio y alejamiento: una ladrona que roba todo lo que puede y más porque básicamente le da la real gana (la excusa de por qué roba es tan lamentable que mejor voy a hacer como si no hubiera dado explicación alguna). Por cierto, según los créditos Pepe Sancho sale por ahí. Yo no me percaté de su presencia, pero ya os digo que no voy a volver a verla para intentar localizarle.

Lo único reseñable es ver cómo una película de Jackie Chan se desarrolla en Barcelona, de la que vemos un buen número de monumentos emblemáticos y barrios reconocibles.

Todo esto no tendría tanta importancia de no ser porque la película dura nada menos que una hora y cincuenta minutos. Con hora y media todavía habría sobrado metraje, y nos habrían contado lo mismo, sólo que sin alargar tanto la trama y las situaciones.

Sinceramente, admiro a Jackie Chan, su cine me suele entretener (sobre todo las películas en las que pelea de verdad, no como esta, que parece que estuviera de vacaciones o algo así), pero esta vez creo que el resultado es claramente fallido. Y él no tiene la culpa. En absoluto, es quizás de lo poco salvable de la película. El gran error lo veo en el guión, malo donde los haya y por muchas razones ya comentadas: duración, escenas y personajes vacíos, estancamiento argumental... Con todo ello, reconozco que un par de gracias que hicieron sonreír, pero teniendo en cuenta que la película dura casi dos horas y que es una comedia, creo que no es un gran resultado.

Seguramente un niño la disfrutará bastante más, pero si eres adulto abstente de verla. A menos que seas fan de Jackie Chan (y Jackie es Jackie) o que vivas o conozcas Barcelona y te haga ilusión ver al señor Jackie y compañía por la zona.