Los indeseables

Western. Comedia Jim Kane, apodado "Chihuahua Expres", se dedica al transporte de ganado entre México y Texas. Al cruzar la frontera mejicana con una manada de caballos, las autoridades estadounidenses ordenan que la mercancía sea puesta en cuarentena. Como Kane trabaja a comisión y cobra únicamente cuando entrega los caballos, esto supone para él la ruina económica. El guión es de Terrence Malick. (FILMAFFINITY)
22 de noviembre de 2024 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Jim Kane (Paul Newman), un comerciante de ganado, es un vaquero fracasado que vive en Nogales, Arizona. Sus préstamos bancarios se ven en peligro cuando su última compra de caballos resulta un fracaso. El recepcionista del hotel local, comprensivo con su situación, le permite vivir en la habitación de la mucama del hotel de forma gratuita. Jim rechaza la oferta de trabajo de su tío, pero su exmujer se muestra comprensiva con él cuando no puede hacer frente a los pagos de la pensión alimenticia. Jim tiene más buen carácter que sentido común y suele aceptar trabajos de todo tipo. Le apodan Chihuahua Express y es contratado por un proveedor de grandes mercados para rodeos, pero con fama de ser un hombre de pocos escrúpulos. Así que Jim tiene que cruzar la frontera con México, para poder traer un gran cargamento de ganado destinado a los rodeos. Allí se encuentra con su viejo amigo Leonard (Lee Marvin), con quien vuelve a entablar una relación amistosa y profesional, ya que debido a su astucia y experiencia conocen todo tipo de trucos, teniendo ambos que atravesar vastos territorios con el ganado. La pareja, que no es muy afortunada, se tropieza en México en una misión fraudulenta de tráfico de ganado. Los dos amigos se disponen a comprar ganado mexicano, pero las cosas salen mal. Arruinados y endeudados, los vaqueros, por lo demás honestos, se ven envueltos en algunos negocios turbios con un ranchero corrupto (Strother Martin) y su secuaz (Wayne Rogers). ¡Los dos personajes más memorables que el Oeste nunca podrá olvidar!

Paul Newman y Lee Marvin interpretan en su usual estilo unos vaqueros que han tenido mala suerte, haciendo negocios con un ranchero corrupto en un intento de recuperar sus vacilantes y no muy exitosas carreras profesionales, pero todo a lo largo experimentando muchas dificultades y pronto se meten en más y más problemas. Un neo-western moderno con un irregular guión de Terrence Malick (Thin Red Line 9, Badlands) basado en una novela titulada 'Jim Kane' de J. P. S. Brown. El propio Malick hace un cameo muy breve en la película. Paul Newman interpreta bien el papel de un comerciante de ganado fracasado que acepta un trato para comprar ganado en México para un turbio empresario que tiene mala reputación, y después asociandose con otro fracasado, Lee Marvin, quien se mudó a México para llevar a cabo uno de sus muchos planes fallidos para hacerse rico rápidamente. Hay un estudio de personajes perezosamente incongruente del ingenuo Newman y el bebedor empedernido y torpe Marvin. Están bien acompañados por un elenco sólido con muchas caras familiares, tales como: Strother Martin, Wayne Rogers, Héctor Elizondo, Christine Belford, Gregory Sierra y Matt Clark.

La cinta se destaca por la fotografía apropiada del veterano camarógrafo Laszlo Kovaks. Stuart Rosenberg, un director que ha trabajado con Paul Newman varias veces, lo coloca junto a Lee Marvin, creando una excelente química entre ellos, quienes se convierten en dos vaqueros veteranos en un mundo donde sus actividades tradicionales, aventuras y honestidad, ya no tienen cabida. ¨Pocket money¨ o ¨Los indeseables¨ es la tercera y peor de las colaboraciones de Rosenberg/Newman y un alivio pausado e irónico después de las experiencias de pesos pesados que supuso ¨Cool Hand Luke¨ y ¨W USA¨. El principal gran éxito de Rosenberg fue ¨Brubaker¨ junto con ¨Cool and Luke¨ con Paul Newman. En estas películas Rosenberg subraya la fuerza de las personalidades involucradas, socavando los aspectos menos agradables y poniendo el foco directamente en la actuación dura e incluyendo el memorable e inolvidable final. Stuart Rosenberg fue uno de los mejores directores de televisión de los años 50 y 60 y posteriormente realizó segmentos de series de crimen y misterio. En 1967 dirigió su primera película, ¨Mystery Inc¨, y posteriormente la exitosa ¨Cool Hand Luke¨ con Paul Newman. Rosenberg y Newman intentaron en vano repetir la fórmula en otras tres películas conjuntas como "W USA movie", "Pocket money" y "The drowning ​​pool". Sin embargo, consiguió otros dos grandes éxitos, en el género de terror con "The Amityville horror" y de nuevo con una película carcelaria titulada "Brubaker". Desde entonces, la producción de Rosenberg ha sido insatisfactoria y esporádica como "El papa de Greenwich Village", una película de Mickey Rourke. Rosenberg dirigió a 6 actores en actuaciones nominadas al Oscar: Robert Redford, Peter Falk, Paul Newman, Lee Grant, Geraldine Page y George Kennedy. Puntuación de Pocket Money (1972): 5/10, mediocre. Sólo para fans de Paul Newman y Lee Marvin.
16 de abril de 2016 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Estoy seguro que los que han cambiado el título original de "Pocket Money", que vendría a ser "Dinero de bolsillo", según mi pobre conocimiento del inglés, por lo de "Los indeseables" no son mujeres pues eso de colocarle la etiqueta de "indeseable" a Paul Newman no hay quien se lo crea. Bromas al margen, estamos en 1972 pero aún así nos encontramos con todo un western, también una road movie y de manera señalada una comedia, de ambientación moderna. Es decir, aunque vemos coches y ciudades, el argumento de esta obra se asemeja bastante al de los clásicos, como por ejemplo, "Río Rojo" (1948), que por otro lado era bastante mala.

Basada en una novela de JPS de Brown titulada "Jim Kane" (1970) y con guión de Terrence Malick seguimos las andanzas de Jim (Paul Newman) y su amigo Leonard (Lee Marvin) por tierras mexicanas, con el encargo de comprar y conducir de vuelta no sé cuantas cabezas de ganado. Lo raro es que enseguida se huele la estafa pero no somos capaces de saber dónde está el pastel. Pese a lo dicho, la película es bastante simple ya que apenas pasa nada relevante, pero cae bien. Me hace gracia la ingenuidad de Jim, con ese aire de duro vaquero, y la picardía aparatosa de Leonard, incluso tiene unas cuantos diálogos con los que echar unas risas. Pasable.
31 de agosto de 2022 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
De mis primeros tiempos de universidad, recuerdo haber visto esta peli que hoy he vuelto a encontrarme en TV. Desde luego el tiempo ha pasado por ella para mal.

Jim Kane ("Chihuahua Expres"), tiene como trabajo transportar vacas entre México y Texas. Cuando cruza la frontera mejicana con sus cabezas, las autoridades norteamericanas ponen en cuarentena su mercancía. Pero como Kane trabaja a comisión y sólo cobra cuando entrega las cabezas, esto supone para él la ruina económica.

Dirección decente de Stuart Rosenberg con guion de Terrence Malick (adaptación de la novela homónima de J.P.S. Brown: "Jim Kane",1970). Junto con el guion del celebérrimo Malick, el filme tiene como principal atractivo la presencia de Paul Newman y Lee Marvin que hacen unos trabajos meritorios, pero sin matrícula de honor.

Un retrato de perdedores en un western moderno entre México y los Estados Unidos. Y el mensaje, interesante, de cuán difícil es hacer negocios desde un país civilizado como EE. UU. y otro muy corrupto y de condiciones culturales muy diferentes como México.

Película simplona donde apenas ocurre nada relevante, ni violento (mejor) ni de interés ni emocionante, y los personajes de Newman y Marvin pasan casi como si de angelitos se tratara, pues apenas oponen resistencia a un timo tras otro en una historia de mucho fraude y picardía mexicanoide.