Así nos venMiniserie

Serie de TV. Drama Miniserie de TV (2019). 4 episodios. En el año 1989, cinco adolescentes de Harlem se ven atrapados en una pesadilla cuando se les acusa injustamente de un ataque brutal en Central Park. Basada en hechos reales, una miniserie que expone las profundas grietas que presenta el sistema judicial y policial estadounidense.
3 de octubre de 2019
Imposible contener las lágrimas ante tal majestuosidad de vida, sacrificio, lucha y crueldad. ‘Así nos ven’ debería ser redefinida cómo ‘No, no nos ven’ o ‘No quieren vernos’, porque la impotencia que se llega a sentir observando como niños de 14, 15 y 16 años son forzados a mentir y forzados a inventarse una rocambolesca historia con tal de irse a sus casas, es indescriptible. Algo huele a chamusquina en USA cuando las mejores series de la actualidad, son las que retratan las triquiñuelas jurídicas que ocurren en el país (no olvidemos la magnífica ‘Making a murderer’). Un país que ha preferido elaborar una compleja trama que implicase a cinco críos, en lugar de escucharles, comprenderles y lo más importante, creerles. Sin que nadie nos crea, no somos nada. Más allá de todo el aspecto emocional que desprende (que es mucho), la calidad de la miniserie es innegable. En apenas cuatro episodios, se nos presenta una gran trama, la BSO adecuada, las interpretaciones tanto de los niños como de los adultos, la dirección, fotografía, etc… Jharrel Jerome, Freddy Miyares, Chris Chalk, Jovan Adepo, Justin Cunningham, Marquis Rodriguez, Ethan Erisse, Caleel Harris y Asante Blackk están soberbios en sus caracterizacones. Imposible transmitir más y dotar a la serie de más alma. Merecidísimo Emmy a Jharrel Jerome por su papel de Korey Wise, que nos regala una auténtica lección de vida. Y es que en tiempos de odio, siempre elegiré la esperanza y la verdad.
Me gustaría hacer un último recordatorio destinado para los espectadores que afirman que Netflix únicamente saca productos de “usar y tirar”. Pues bien, ‘Así nos ven’ os dice “hola” a todos.
23 de junio de 2019
No es fácil ver esta miniserie. Está basada en hechos reales y ese pensamiento te hace sufrir cada minuto. Retrata de una manera muy cruda sin ningún tipo de "adorno americano" el sufrimiento de cinco adolescentes, el racismo, un sistema corrupto y totalmente deficiente. A veces quieres dejar de verla porque te sientes incómodo, pero es imprescindible conocer la historia y reconocer un problema que todavía existe en la actualidad.
8 de junio de 2019
A la hora de hablar sobre películas y series que muestran el drama de la comunidad afroamericana e hispana en los EE.UU. tenemos que hablar de varias excelentes obras maestras del cine y de grandes directores y actores que supieron reflejar este drama tan polémico y divisor para la sociedad estadounidense. Películas como Malcom X de Spike Lee, 12 Years of Slavery de Steve Macqueen, Selma de Ava Duvernay (la misma directora de esta serie) o la miniserie Raíces, entre otras, lo hicieron de forma muy concisa, creativa y hasta en algunos puntos cruda. Con estos antecedentes es difícil imaginar algo que pudiera estar a su altura. Sin embargo "Así nos ven" logra esto.
La serie nos muestra la historia de cinco chicos que son arrestados, interrogados y forzados a confesar por un ataque brutal a una mujer en el Central Park de Manhattan. A partir de aquí la serie nos muestra como estos adolecentes padecieron todas las injusticias del sistema legal norteamericano, injusticias que son cotidianas para aquellas personas negras o latinas que suelen caer en situaciones similares a la de estos chicos.
Llevando un tono de denuncia durante los cuatro capítulos que dura, la serie se nutre de las brillantes actuaciones, primero de los cinco actores que representan a "los chicos del Central Park", que sin importar lo jóvenes que son, logran darle profundidad a sus personajes, permitiendole al espectador empatizar con ellos, y sumando después las del resto del elenco, en el que varios, con pocos minutos de cámara, logran lucirse. La consistente dirección de Duvernay le da a cada capítulo y a cada escena un ritmo entrenido que hace que los setenta minutos promedio que duran los episodios parezcan poco. Sumado a esto visualmente la serie también es bastante lograda.
Desde la llegada de Trump a la Casa Blanca, los temas raciales volvieron a cobrar fuerza en los Estados Unidos. Si bien no era raro esperar que con eso surgieran más películas y series de este género, es agradable saber que siempre va a haber producciones como "Así nos ven" que podrán mostrar de una forma tan bella, entretenida y crítica la denuncia social.
14 de junio de 2019
Poco que decir tras ver los 4 capítulos del tirón, impresionante historia, impresionante actuación de todos sus intérpretes, dirección, guión...lo tiene todo, todo está perfecto. Desconocía esta dura y triste historia, brutal. Quizás no es un 10, pues eso es la perfección absoluta, pero sí le doy un 9,5.
16 de octubre de 2019
Lo vemos a diario. Cada vez que un caso espantoso sacude los corazones de la opinión pública y los medios de comunicación abren sus informativos y portadas con él, la presión sobre la policía y los jueces por hacer justicia es enorme.
Estados Unidos tiene, además, un largo y muy negro historial de errores en la identificación de culpables que han llevado a muchos, demasiados inocentes a permanecer años o incluso décadas en prisión injustamente, condenados por crímenes que no habían cometido. Es el caso de Pablo Ibar, por ejemplo, que a día de hoy sigue luchando por su inocencia, o de los Central Park Five, cuya historia relata Así nos ven.
Ava DuVernay, tocada aquí por una varita mágica y muy alejada de su malhadado intento fantástico en la fallida Un pliegue en el tiempo, maneja magistralmente cada recoveco de una historia terrible, para las víctimas por supuesto pero también para los cinco condenados, cuyas vidas quedan destrozadas por una condena sin pruebas y unas confesiones forzadas. Es una miniserie de emociones, de lágrimas, de tensión continua, de crítica hacia un sistema injusto en su manera de hacer justicia, irónicamente, y sobre todo una miniserie extraordinaria, con una solidez narrativa e interpretativa que apabulla y pone un nudo en la garganta del espectador.
Jharrel Jerome ha sido el premiado, pero no conviene olvidar el esfuerzo de los otros cuatro actores que interpretan a los acusados, ni por supuesto el estupendo trabajo de veteranos ilustres como Vega Farmiga o John Leguizamo (hacía tiempo que no estaba tan bien y no tenía un personaje así).
Un ejercicio brillante de contención (en ningún momento se recrea en lo repugnante y sangriento de los crímenes, sobre todo el de la corredora) y de disciplina narrativa por parte de una directora a la que hay que prestar mucha atención a partir de ahora. Sobresaliente y conmovedora.

Lo mejor: Casi todo, y muy especialmente los actores y la sensibilidad y buen gusto con que está narrada.
Lo peor: Quizás los capítulos podrían haber sido un poco más cortos.