Rebelde entre el centeno
5.7
Drama
Biopic del aclamado aunque elusivo escritor J.D. Salinger, que se centra en las circunstancias que rodean la creación de su obra maestra, “El guardián entre el centeno”. La lucha del joven Salinger por hallar una voz propia, sus relaciones amorosas, el servicio en la Segunda Guerra Mundial y el apoyo de su profesor Whit Burnett influirán en la escritura de la novela que le catapultó a la fama y le llevó a renunciar a aparecer ... [+]
27 de abril de 2018
27 de abril de 2018
El escritor J. D. Salinger "solo" escribió una novela, pero fue suficiente para pasar a la historia de la literatura americana. Este largometraje nos cuenta como se forjó este mítico escritor y lo que significó para él la publicación de un libro que marcó a toda una generación.
Esta premisa podría dar mucho juego y resultar incluso épica, teniendo en cuenta la peculiar personalidad de su protagonista y como consiguió dar a luz su obra. Por desgracia la película se limita a mostrarnos una sucesión de escenas en las que la fuerza narrativa y la emoción brillan por su ausencia con un actor principal que apenas transmite la pasión o la locura que definían a Salinger. Un acercamiento superficial y poco inspirador a una compleja figura histórica.
Más mini críticas en cinedepatio.com
Más mini críticas en cinedepatio.com
20 de diciembre de 2018
20 de diciembre de 2018
Película para contarnos la vida del inclasificable autor de El Guardián entre el Centeno que hubiera precisado un actor de enjundia y no el intrascendente Nicholas Hoult. Además, ponerle enfrente a un actor de la categoría del gran Kevin Spacey (a ver si sabemos distinguir entre persona y actor, por favor, este hombre tiene aún muchos papeles que regalarnos) lo único que logra es minimizar su insulsa interpretación. La vida de Salinger debió ser mucho más interesante que lo que este relato nos muestra. Con todo, el personaje es tan potente, su obra tan trascendente, que la película se sigue con interés, lamentando, eso sí, cada plano en el que no aparece Kevin Spacey.
1 de abril de 2020
1 de abril de 2020
Mucho mejor película de lo que presuponía por las malas criticas recibidas, REBELDE ENTRE EL CENTENO, es la aproximación a la atormentada vida del escritor J.D SALINGER, un curioso caso por ser considerado uno de los mejores de la historia contemporánea sobre todo en Estados unidos y tener solo una novela en su haber.
Bastante bien recreada la época en que se desarrolla la historia con una pequeña parada en la guerra a la que acudió el mismo, y que sirvió de preludio y acicate para escribir su gran obra maestra.
Buenas interpretaciones de NICHOLAS HOULT como el protagonista y sobre todo del inolvidable KEVIN SPACEY, ahora desaparecido del mapa por el tema tan espinoso que todos conocemos, las chicas que pululan por su vida sentimental si que pasan un poco mas desapercibidas no ahondando mucho en sus relaciones ni motivaciones, solo mera anécdota.
En definitiva aunque nos encontramos ante el clásico biopic, para el profano en la vida y obra de este huraño personaje, nos servirá un poco para conocer algo mas sobre su figura y obra.
18 de septiembre de 2019
18 de septiembre de 2019
El principio es prometedor. Una inteligente confrontación dialéctica entre el protagonista y un rector de universidad. Por desgracia, el desarrollo pierde dinámica y se descentra un poco. El peculiar personaje central era especialmente conflictivo, soberbio, poco consecuente y no predispuesto a mantener su constancia en las resoluciones emprendidas. En realidad, era un bipolar característico, con momentos de gran brillantez y otros sumido en la depresión. Se puede pasar a la historia por un sólo libro, una sola película, una sola composición musical o una sola pintura. Esto no quiere decir que el creador en cuestión se pueda valorar igual que el que ha producido durante toda su vida cientos de obras maestras. El escritor biografiado dio en el clavo con una única obra que le hizo famoso. No volvió a escribir pues lo que vivió en el frente, para lo que se había ofrecido voluntario, hizo mella en su estado ya psicopático, dejándolo definitivamente traumatizado. Todos estos extremos están muy bien reflejados en el film, aunque se echa de menos un mejor desarrollo de lo que fue su vida al volver de la guerra.
8 de mayo de 2021
8 de mayo de 2021
Una de las últimas películas que rodó Kevin Spacey. La historia de uno de los escritores más famosos y controvertidos de la literatura contemporánea, Jerome David Salinger escritor vocacional escribió varios cuentos y una sola novela, pero una de las más exitosas que nunca se han escrito.
La película trata sobre los inicios de este artista, la relación con sus padres, con su profesor de literatura, con su agente, sus editores, su participación en la Segunda Guerra Mundial y su no aceptación de su éxito literario.
Nicholas Hoult es uno de los actores del momento, una buena interpretación acompañada de una cara poco convencional, aunque no tan rara como la de Benedict Cumberbatch.
Kevin Spacey interpreta al mentor de un chico joven al que enseña a explotar todo su potencial. Paradójicamente ya no ha vuelto a trabajar en el cine por hacer algo parecido en la vida real.
Empieza siendo interesante, pero resulta un poco lenta y acaba aburriendo. Pero definitivamente ha despertado mi interés para comprar El guardián entre el centeno, en cuanto acabe de leer la Biografía del silencio, empezare con la novela que da título a esta película.
Aún tengo dudas sobre sí J. D. Salinger dejó de escribir por sus traumas de guerra o la no asimilación del éxito que tuvo su novela. Es lo más interesante y misterioso de su vida y esta película no ahonda en ello. Un artista que renuncia a su talento y que tuvo que luchar contra sus demonios.