Días de vinilo

Comedia Damián, Marcelo, Luciano y Facundo son cuatro amigos treintañeros a los que une la pasión por la música, la amistad y las mujeres. Damián, es escritor y guionista. Para recuperar a Ana escribe un guión de cine, pero la única copia que tiene la pierde Vera, una mujer muy particular que se entromete en su vida con el fin de cambiarla. (FILMAFFINITY)
22 de noviembre de 2014 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
"Fresca y divertida" es el tópico para vender las comedias románticas de las últimas décadas. Genero del que parece increíble que aún pueda mantener nuestro interés durante más de una hora. Con algunas suelo reírme en un par de ocasiones y emocionarme algunos segundos.
"Días de vinilo", me ha conseguido una docena de risas y minutos de emocionada nostalgia sobre lo que pudo ser y no fue, la amistad, y más que amor, cariño por unos personajes a los que les ha llegado la hora de madurar y de coger el tren de las segundas oportunidades o quedarse en el andén de los recuerdos.
Supongo que para los que crecimos con los LP´s, las referencias para hacernos sonreír y sentir, están más claras. Aún así nunca abandona el estereotipo a que nos tiene acostumbrado Hollywood para llegar a todos los públicos, aderezado con la verborrea mordaz, inteligente y psicoanalítica típica argentina y unos actores que siguen, a mi juicio, a la cabeza del oficio de la interpretación. Me encanta Gastón Pauls y la autoparodia de Saraglia es estupenda. El resto no le va a la zaga.
Gabriel Nesci que viene de triunfar con una serie de éxito televisivo, "Todos contra Juan", con Gastón Pauls, recibe merecidamente con su opera prima el Premio especial del jurado en su sección latinoamericana del Festival de cine de Málaga.
Lo dicho: "Días de vinilo" es una película fresca y divertida.
3 de febrero de 2016 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una comedia melómana que, entre risas y puntazos, rinde homenaje a los Beatles, Morrissey y otros grandes.
Divertidísimas secuencias en las que la mayoría de descojones te pillan por sorpresa, ya que sin grandes puestas en escena-cómica te hacen más que sonreír a base de frases rápidas y vivarachas como gatitos traviesos.

Aparecen tantos guiños a la música que más de uno se me escapó, por lo que es una de esas películas que se disfruta por segunda o tercera vez para acabar empapándote de referencias imperdibles. Imperdonable no conocerlas todas. Aunque a falta de tener todos los vinilos, siempre nos quedará la risa, por encima de cualquier colección. Aquí funciona como la mejor de las canciones.
29 de marzo de 2013
Entretenida película, gran musicalización y muy buenos actores. Relato de historias de la vida cotidiana, mezclado con las ilusiones que nos hacemos los que amamos el cine. Se nota la influencia de "High Fidelity", gran película protagonizada por el gran John Cusack. Lo mejor: Fernán Mirás e Inés Efrón. Lo peor: Emilia Attias.
13 de agosto de 2013 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Dias de vinilo es una comedia romántica llena de tópicos, clichés y lugares comunes de este género. Tiene momentos divertidos y aunque al principio al ver la duración parece excesivamente larga, transcurre con fluidez. A pesar de ser una película que podría denominarse del montón, su calidez, sumados a los momentos cómicos como los de Sbaraglia o Fernán Mirás, a mi entender la expone como una muy buena opción para divertirse entre amigos o en familia. Tiene muchos guiños y homenajes a la música y otras películas, pero lo que más destaco que la transforma en un gran hallazgo en lugar de generarme repulsión es que desde el principio el autor hace hincapié en que está contando una historia de película o ficticia, como el guión del personaje de Gastón Pauls, que la vida no es así. Por este detalle (o no tanto) es que pasa de ser de una obra a mi criterio casi despreciable a una que me dejó una muy buena impresión; y no quiero dejar de mencionar que me dispuse a verla con mala predisposición por pensar justamente esto, que la iban a presentar como una obra realista. No pretende ser seria, se toma en broma a sí misma, y sabe que su historia es ficticia y así la presenta, su gran mérito.
1 de junio de 2014 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
En 1995, el británico Nick Hornby escribió una exitosa novela llamada Alta Fidelidad. Apenas cinco años después Stephen Fears estrenaba su adaptación al cine con nombre idéntico y un éxito todavía mayor. Días de Vinilo recoge el relevo de aquella, y la convierte en una comedia coral argentina que mantiene muchas de sus características argumentales: problemas existenciales y de pareja, música, discos y una modesta banda que busca el éxito.

En esta ocasión asistimos a las peripecias de cuatro amigos cuarentones anclados en la adolescencia. Uno es trabajador de un cementerio privado que busca animar los entierros mediante la música, otro un presentador de radio que queda temporalmente sordo, el tercero es un imitador de John Lennon en busca de fama, y el último un guionista fracasado que pierde la única copia de su último trabajo. Y todos ellos naufragan en sus respectivas relaciones amorosas.
Sus vidas parecen haberse detenido en una época que quedó mucho tiempo atrás, cuando se escuchaban discos de vinilo y se escribía en máquinas de escribir.

Con semejante panorama se nos presenta una película de ritmo alto, que apenas decae en sus 110 minutos de duración. El tono es desenfadado, y muy cercano (este es uno de los grandes aciertos), lo que nos permite identificarnos con unos personajes entrañables pero bastante planos, dibujados a pinceladas.

A pesar del patetismo de ciertas situaciones, en todas ellas domina el humor, y a pesar de su trasfondo amargo, la narración esta barnizada de un optimismo muy enérgico.

El guión es más inteligente de lo acostumbrado, brindándonos (con ayuda de unos buenos actores) una serie de gags realmente divertidos. Una pena que a veces opte por forzar situaciones hasta lo inverosímil para arrancar una carcajada más. Esto puede verse con claridad en las escenas en las que aparece Leonardo Sbaraglia. La primera de ellas es genial y desternillante, pero la fórmula se repite en varias ocasiones a lo largo del metraje, dando cada vez un resultado peor, y obligando al espectador a suspender su incredulidad más allá de lo posible.

Días de Vinilo es, por tanto, una obra sencilla y divertida, que a pesar de no llegar a la altura de su referente (Alta Fidelidad), se muestra como una opción my válida para reírse y porque no, también emocionarse.

El Cine en la Sombra