Sangre y oro
2023

5.8
30 de mayo de 2023
30 de mayo de 2023
'Sangre y oro' es la nueva producción alemana de Netflix, una cinta bélica de acción que se está vendiendo como la nueva 'Malditos Bastardos', al tener, supuestamente, ecos de Quentin Tarantino y del Spaghetti Western. Pues yo creo que algunos prefieren ver oro donde no lo hay, especialmente Netflix, porque le interesa.
En efecto, la película no me ha convencido, no siendo participe del entusiasmo de otros tantos, unos cuyas opiniones me han empujado a darle una oportunidad a esta cinta. No diré aquello de a buena hora, porque tampoco me parece un bodrio y tiene cosas buenas, pero desde luego es una producción del montón, que sólo destaca en momentos puntuales, y que se olvida tan rápido como se consume.
Técnicamente luce bien, con unas escenas de acción muy efectivas, especialmente unos combates cuerpo a cuerpo excelentemente coreografiados. También se agradece la duración de cien minutos, un regalo en unos tiempos en los que la mayoría de películas sobrepasan las dos horas.
Ahora bien, el guion no está a la altura, siendo una historia insustancial y sin garra, y que sólo destaca por la acción antes mencionada. Cuando ésta desaparece, la película se diluye, confirmando que estamos ante un producto más, que quizás sirva como entretenimiento efímero, pero que sorprende que haya recibido tantos elogios, cuando hay producciones similares y muy superiores.
Y no, no me refiero exclusivamente a la maravillosa 'Malditos Bastardos', cinta de Tarantino a la que esta película pretende emular en no pocos momentos, sino a cualquier película del Oeste que se precie. Las intenciones de sus responsables están claras, y sobre el papel pintan genial, ya que la combinación de cine bélico y western suele funcionar a las mil maravillas, pero aquí todo suena a ya visto, dejando una sensación de pereza y desidia que impide poder recomendar un producto como el que nos ocupa.
Repito, no es horrible, y quizás sirva para una noche sin otra cosa qué hacer, pero ni hay ecos de Tarantino, ni es una gran cinta bélica, ni leches en vinagre. Sí, hay escenas rescatables, pero no son suficientes como para que esta producción de Netflix se quede en el recuerdo. Tarantino es muy grande, y no se debe usar su nombre en vano. Eh, Netflix…
Más críticas: ocioword.net
Youtube: Javi McClane
Más críticas: ocioword.net
Youtube: Javi McClane
12 de septiembre de 2023
12 de septiembre de 2023
Es una película de acción, que juega con la ética de los personajes cuando hay oro por medio. Ambientada a finales de la 2ª Guerra Mundial en la Alemania Nazi, perfectamente se podría haber rodado en el lejano Oeste como un Western o en el Caribe con piratas, porque el guión da juego para ello.
Es amena, violenta, sin alardes de efectos especiales, y que en todo momento mantiene el ritmo.
Me sorprendió gratamente.
Me sorprendió gratamente.
29 de mayo de 2023
29 de mayo de 2023
Pues ello, parece la segunda parte de Malditos Bastardos, no solo por la temática similar, de nazis y demás, sino porque la influencia de Tarantino es más que evidente. Incluso a veces el alumno supera al maestro, aunque el maestro siempre es el maestro... Hay que destacar que se trata de una peli alemana sobre el siempre tema tan controvertido como explotado tema de los nazis y su barbarie. Ya cuando van perdiendo la guerra y ya les queda poco que perder salvo su ideología fanática. Y lo de siempre, el héroe atormentado, el psicópata de la máscara, el malo cabrón, la chica guerrera... En todo caso, tiene momentos de acción épicos, muy a lo Tarantino y eso mola, yo la he visto de un tirón y me ha molado la peli.
7 de noviembre de 2023
7 de noviembre de 2023
Resulta entretenida, pese, a que no tenía muchas ganas de ver algo de nazis, pero te atrapa desde el principio y es llevadera, casi cómica a veces, sin llegar a serlo. La verdad la recomiendo, se deja ver y como dije, no pierdes el interés. Tiene algunas escenas que sin duda fueron complicadas de hacer, pero solo terminan agregando valor a toda la producción. En definitiva, buena para pasar un buen rato.
18 de septiembre de 2024
18 de septiembre de 2024
Estrenada en Netflix, Blood & Gold fue una sorpresa inesperada del cine alemán. Aunque tiene una historia simple con poco o casi nada de desarrollo en los personajes, es una película bélica que ofrece brutales momentos. En parte se siente que está bastante inspirada en el western por su concepto del complot que involucra la búsqueda de oro oculto en un pequeño poblado. Este conflicto involucra a un soldado desertor que solo quiere regresar con su hija y una granjera que quiere vengar la muerte de su esposo. Hay bastante en estos personajes y en los demás que habría sido bastante interesante de explorar. Los oficiales no son lo único preocupante en la historia, sino también la avaricia en sí. Tres de los habitantes de la zona también desean el oro y pronto descubrimos que no son diferentes de los oficiales que están dispuestos a lo que sea por poseer el oro. La película además también se siente inspirada por Quentin Tarantino debido al estilo. Hay un uso de viejas canciones del periodo de la Segunda Guerra Mundial. Las escenas de acción y las matanzas son brutales al nivel de que pareciera que Quentin Tarantino o Eli Roth las hubiesen supervisado. Algunas de estas escenas a veces caen en lo hilarante demostrando que al director no le molesta incluir algo de humor para hacer la experiencia más agradable. Es una película alemana con una muy buena producción y respeta bastante la apariencia del escenario histórico. Lo más probable es que haya tomado elementos del cine bélico clásico. Blood & Gold es una decente película bélica que ofrece buenas dosis de acción y es una película ideal para los que solo les interesa la acción por encima del argumento. Mi calificación final para esta película es un 8/10.