El increíble castillo vagabundoAnimación
7.8
Animación. Fantástico. Aventuras. Romance
Narra la historia de Sophie, una joven sobre la que pesa una horrible maldición que le confiere el aspecto de una anciana. Sophie decide pedir ayuda al mago Howl, que vive en un castillo ambulante, pero tal vez sea Howl quien necesite la ayuda de Sophie. (FILMAFFINITY)
Reestreno en cines España por el 20 aniversario: julio 2024
Reestreno en cines España por el 20 aniversario: julio 2024
21 de mayo de 2012
21 de mayo de 2012
Hayao Miyazaki nos ofrece una historia sin precedentes, y nos invita a elevarnos en la imaginación dentro del castillo de principio a fin. Su nominación al Oscar lo afirma aun más.
La filmografía de Hayao Miyazaki es increible destaca perfectamente en la dirección, la producción o como guionista. En el castillo ambulante se encuentra un dosis perfecta de animación que invade a chicos y a grandes. Un viaje que no se puede dejar de hacer.
11 de marzo de 2013
11 de marzo de 2013
Siendo claro y hablando simple como decimos en mi país, "Miyazaki esta solo", son pocos los creadores vivos que pueden destacarse con esa imaginación tan descomunal, después del increíble éxito del Viaje Chihiro, el director y dibujante Japones tenia el riesgo de mantener su don intacto, El Castillo Volador es una fantasía completa en donde es imposible suponer que es lo que va suceder, eso es lo bueno, la sorpresa siempre esta en el medio, hay que agregar que el Castillo Volador o El Castillo Ambulante es una adaptación de una novela Británica que lleva el mismo nombre, el filme a pesar de ser animado es uno de los éxitos mas sonados en Japón (no es raro adivinar, por allá el anime es una cultura), Miyazaki quiso cambiar un poco el contexto de la obra original y en su visión resto importancia a la galanura de Howl, para desarrollarlo en un tema mas global, el impacto social y geográfico de una guerra, el personaje Howl con todo y su desmesurado poder no toma parte de ningún bando y decide luchar en la misma solo para poder servir de arma conciliadora, pero el efecto de la guerra en el hechicero es caótico, convirtiendo al personaje en un ser voluble de constantes cambios, la visión de Miyazaki es clara, la guerra no deja indiferente a nadie, no importa el estatus o poderío que se tenga, la sombre de muerte impartida por esa actividad, saca lo peor incluso de las mejores ciaturas.
El mismo Miyzaki había confesado en una entrevista que lo que pasa en el Castillo es lo que estaba haciendo Estados Unidos con Irak, ni mas ni menos. Como temas secundarios, hay temas como el amor juvenil, la confianza en si mismo como instrumento para lograr lo imposible, es cierto que este filme resulta mucho mas ambiguo y extraño que otros del director, pero no se puede negar que su mano hipnotiza, hay ocasiones en que no sabemos lo que vemos y aun seguimos maravillados.
Por su puesto del nivel de animación del Studio Ghibli sigue siendo de otro planeta, unido al maravilloso y encantador poder visual se le une una fuerte y sentida Banda Sonora de Joe Hisaishi. Los que conocemos a Miyazaki y sabemos que esperar, EL Castillo Ambulante les encantara, por sus colores, por sus paisajes, por sus extraños personajes y por esa capacidad de llevarnos donde nunca antes creímos poder llegar.
Lo Bueno
EL nivel de animación sigue siendo Bestial, junto a ella la maravilla de banda sonora de Joe Hisaishi.
La metáfora ambigua y critica sobre la guerra y el impacto de esta, también el superficial toque de temas como La misoginia y el patriarcalismo masculino reflejado en Howl.
La historia te lleva a niveles de imaginación (permitanme debatirme) inimaginables. Brujas, hechiceros, magia negra, criaturas extravagantes todo ello es un deleite.
Lo Malo
No llegar al nivel narrativo de El Viaje de Chihiro esencialmente en su naturalidad, por la ambiguedad de sus situaciones que algunos pueden desestimar de paso por sentir que entienden poco de lo que ven.
Lo Bueno
Lo Malo
24 de enero de 2014
24 de enero de 2014
Si no me equivoco, esta fue la película que hizo que me enamorara del trabajo de Miyazaki.
Que hermoso son los mundos creados por su lápiz, además, qué mejor que acompañarlos con la gran música de otro genio: Joe Hisaishi. Juntos, son una bomba de maravillas y hermosuras.
Uno inmediatamente se enamora de los personajes, tanto de Sophie como de Howl. Las imágenes están llenas de detalles (como siempre en cada película del genio) ...¿Y sabes qué? Me resulta muy difícil describir todo lo que las películas de Miyazaki me hacen sentir en palabras. Así que opto por hacer mutis por el foro, e ir a verlas nuevamente ahora ya.
4 de abril de 2014
4 de abril de 2014
El Castillo Ambulante, es ya una obra maestra; nos sumerge en un mundo con sus propias reglas, que nos colma de preguntas y pocas respuestas. El cine de HAYAO MIYAZAKI es así. Nos permite soñar, imaginar, y completar la mágica de sus creaciones. Ver el Castillo Ambulante atravesando campo a través, embaucará nuestros corazones con los protagonista que iremos descubriendo en este viaje, alejadonos minuto a minuto de la narrativa americana a la que estamos acostumbrados a consumir.
Veremos nuevos paisajes, criaturas y personajes originales, algo que cada día cuesta más a la industria, una película digna de ver pues no hay nada como la mágia de HOWL.
4 de marzo de 2016
4 de marzo de 2016
Sí, quizás el título de mi crítica sea excesivo pero si me dieran 5 segundos para decidir cual es la mejor película de animación, seguramente diría ésta.
No soy un persona demasiado espiritual, no suelo hablar de sentimientos, ni de emociones cuando valoro una película, un libro o una canción pero para valorar El castillo Ambulante sí tendría que recurrir a estos conceptos pero como me chirría bastante leerme en tales términos no voy a hacerlo.
Hay películas que te pueden parecer verdaderas maravillas debido al estado anímico del momento en que las ves pero luego cuando las vuelves a ver un tiempo más tarde piensas: "pues no era para tanto".
Para mí con esta película, este no es el caso. Esta película me habla directamente, me cuenta cosas que, creo, que son íntimas, me transporta. La he visto 20 veces por lo menos y la disfruto cada vez que la veo. No puedo hacer una crítica objetiva con esta película.
La escena, al principio de la película, cuando Sophie es rescatada por Howl y suena la melodía de "Merry Go Round of Life" me desarma, me convierto en Sophie y vuelo y quedo totalmente desarmado para oponerme a nada y solo puedo, a partir de ese momento, mirar y sentir y ver y descubrir, quizás sin entender a veces lo que tengo delante pero sin importarme lo más mínimo porque lo que importa es estar ahí, formar parte de la historia o que la historia forme parte de mi.