El beso de la muerte
7.3
Intriga. Cine negro
Un delincuente de Nueva York, Nick Bianco (Victor Mature) es herido y arrestado durante el asalto a una joyería. Tras ser condenado, el fiscal Louis D'Angelo (Brian Donlevy) le ofrece conseguirle la libertad condicional, si le entrega los nombres de sus compinches. Bianco se debate entre la lealtad que debe a sus compañeros de fechorías y el deber que tiene para con su esposa y dos hijas... pero deberá tomar una decisión. (FILMAFFINITY)
7 de junio de 2024
7 de junio de 2024
En libertad condicional cuando presenta pruebas a favor del estado, Victor Mature pronto se encuentra atrapado en una red de engaños que involucra a abogados corruptos y matones despiadados. Mature ahora debe cuidar su espalda constantemente. Y convertido en informante, tiene un cruel enemigo, Richard Widmark, un villano violento y poderoso que busca destruirlo. El jefe de policía Brian Donlevy intenta ayudarlo. Cuando las cosas van mal, lo dejan cumplir su condena y toda su vida da un vuelco, pero por si fuera poco, la policía no lo dejará en paz cuando salga..., lo marcará . ¡Traición !. ¡De sus labios no hay escapatoria!. Él gobierna las calles. Él es dueño del juego. Pero no es dueño de todos los jugadores.
Este laborioso thriller policial urbano está magníficamente realizado por Henry Hathaway, es un clásico del cine negro, nominado a dos premios Oscar en 1948: Mejor actor secundario y mejor historia original. Esta excelente película es una visión peculiar del tipo de existencia más aterrador, donde nada es seguro y todo es peligroso.

Coleen Gray & Victor Mature
Un gran drama criminal que mantiene bajo control las extravagantes convenciones del género desde el principio hasta el final. Está protagonizada por Victor Mature (La túnica sagrada), Richard Widmark (El juicio de Nuremberg) y Brian Donlevy (Beau Geste). Aquí Mature, se revela como un actor más sensible de lo que muchos sospechaban, dio una de sus mejores interpretaciones en este enérgico thriller como un ladrón convertido en soplón. Aun así, los honores de interpretación fueron directamente para Richard Widmark, quien convirtió su debut cinematográfico en un gran éxito gracias a un papel escalofriante. Richard Widmark hace todo lo posible para animar al sádico psicópata, ya que es capaz de transmitir un nivel de crueldad y profundidad que te hará estremecer. El maravilloso trío de protagonistas: Mature, Widmark, Donlevy acompañados de otros buenos actores secundarios, tales como: Collen Gray, Taylor Holmes, Howard Smith, Karl Malden, Robert Adler, Susan Cabot, entre otros.

Brian Donlevy, Richard Widmark & Victor Mature
Uno de los dos remakes de películas protagonizadas por Richard Widmark, Kiss of Death (1947), rehecho con el mismo título en 1985. El otro es Night and the City (1950), rehecho con el mismo título en 1992. Richard Price escribió el guión de ambas remakes. En 1985, Barbet Schroeder realizó una nueva versión homónima con David Caruso, Nicolas Cage, Helen Hunt, Samuel L. Jackson, Kathryn Erbe y Jay O. Sanders.
Todas las escenas de esta película, tanto exteriores como interiores, fueron fotografiadas en el estado de Nueva York en los lugares reales asociados con la historia. Esta película de buen ritmo y esplendido estilo titulada Kiss of Death (1947) fue estupendamente dirigida por Henry Hathaway y generalmente funciona muy bien, siendo capaz de manejar una notable fotografía ambiental y agregando atmosféricos escenarios. Henry Hathaway consigue el toque humano y lleno de perspicacia que le acompañó durante la mayoría de sus películas y la historia se desarrolla de forma agradable en amplios fotogramas con una trama interesante y totalmente ajustada a las exigencias de la acción. Su actor fetiche era John Wayne, quienes colaboraron en varios westerns, entre ellos ¨North to Alaska¨, ¨Los hijos de Katie Elder¨ y la oscarizada de Wayne ¨True grit¨, entre otras. El propio Hathaway sólo fue nominado al Oscar, nunca consiguió uno, pero sus películas en sí mismas son testimonio de sus habilidades para aumentar la tensión narrativa y filmar acciones tan estimulantes que hacían correr la adrenalina. Henry fue un artesano que tuvo una larga trayectoria desde los años 30 con películas de éxito, y especialmente del Oeste, como ¨Brigham Young¨ y ¨Raw Hide¨. A sus 60 años, Hathaway todavía tenía el vigor para hacer algunas películas apasionantes como ¨How the West was won¨, ¨Nevada Smith¨, y ¨Shoot out¨. Henry fue un experto en cultivador del género western como bien demostró en ¨True grit¨ , ¨Five card stud¨ , ¨Nevada Smith¨ , ¨How the West was won¨ , ¨Rawhide¨ , ¨Brigham Young¨ , ¨Buffalo Stampede¨, ¨Garden of evil¨ , ¨The sons of Katie Elder¨ and, ¨From Hell to Texas¨. Henry dirigió la clásica película de 20th Century-Fox sobre el mariscal de campo Erwin Rommel y también ambientada en la Segunda Guerra Mundial en el norte de África, ¨Rommel¨, (1951). Las otras películas de Hathaway sobre la Segunda Guerra Mundial fueron todas para el estudio Twentieth Century-Fox e incluyeron ¨La casa de la calle 92¨ (1945), ¨Wing and a Prayer¨ (1944), ¨You're in the Navy Now¨ (1951) y ¨13 Rue Madeleine¨ (1947) y su última película: Raid on Rommel que fue un fracaso rotundo y rápidamente fue retirada de los cines. Aunque Hathaway fue un director muy exitoso y confiable al realizar películas dentro del sistema de estudios de Hollywood, su trabajo ha recibido poca consideración por parte de los críticos. Calificación El beso de la muerte: 7,5/10. Muy por encima del promedio ordinario.
6 de diciembre de 2013
6 de diciembre de 2013
Tenía un buen recuerdo del remake de esta película protagonizado por David Caruso y Nicolas Cage, por lo que me dispuse a disfrutar de una buena sesión de cine negro; además, dirigida por Hattaway, y con Widmark y Malden en el reparto: la cosa prometía. Lo único que me echaba un poco para atrás era el protagonismo de Mature, pero supuse que el resto de elementos compensaría su presencia. Pero, oh, decepción. Cierto, Richard Widmark está magnífico, componiendo un villano desagradable y carismático, caricaturesco pero creíble. Cada uno de los cinco puntos que le he dado a esta película se debe a su interpretación. Pero, por muy bien que esté, un personaje secundario no puede sostenerlo todo.
Victor Mature, como era de esperar, no cumple, pese a sus esfuerzos (cómo me recuerda este hombre a Stallone, hasta en los gestos). Teniendo en cuenta que toda la película debía descansar sobre sus anchos hombros, no es de extrañar que el conjunto se desmorone; sólo cuando aparece en escena el personaje de Tommy Udo, ese trasunto del Joker de Batman, la cosa levanta el vuelo, pero, como he dicho, no basta. La debutante Coleen Gray tampoco da la talla.

Victor Mature & Coleen Gray
Si a eso le sumamos un guión que no ha superado el paso del tiempo, el resultado final se salva sólo por la presencia de un actor en estado de gracia. Imaginen esta película sin él y verán de lo que les hablo.
9 de octubre de 2010
9 de octubre de 2010
¿De qué va?:
Un atípico gangster con buen fondo interpretado por Mature es apresado en el atraco a una joyería. Fiel aplicador del code of silence aguanta sin rechistar la pena que le imponen sin delatar a sus compinches, pero tiempo después se entera en la cárcel de que éstos no han cuidado de su familia como prometieron...
Crítica:
Notable cinta, más en la línea del drama y del policiaco que del cine negro clásico, quizá porque el guión se inclina claramente hacia el bando policial trazando una línea dicotómica del bien y del mal sin fisuras de ningún tipo. A un lado de la línea el buen corazón de un Mature al que se nos presenta desde el primer momento como alguien obligado a delinquir por culpa de un sistema que no le perdona un par de escarceos delictivos juveniles pero que sin embargo es apoyado por un ayudante del fiscal que más parece un filántropo incondicional que un agente de la ley. Por el otro lado la maldad más enquistada en el personaje del abogado de Mature, un corrupto que se enriquece a costa de sus clientes y que resulta un claro antecedente del Sean Penn de Atrapado por su pasado, y no digamos de un debutante Widmark que aunque se ríe igual que cuando Tony Leblanc hacía de retrasado con sus estampitas transmite buenas dosis de ese hipoputismo innato de los malos del cine clásico.
A pesar de esa falta de matices en los personajes la película logra entretener siempre, inquietar a menudo e incluso emocionar cuando se lo propone.
Crítica:
30 de agosto de 2017
30 de agosto de 2017
“El beso de la muerte” es objeto de culto por una inabarcable legión de seguidores del cine clásico, el motivo tiene miga, mucha más de la que se podría imaginar en un primer momento y es que aunque se trata de un film austero, muy encorsetado en su época (esa voz en off que llega a sacar de la historia por momentos) no deja de ser un ejercicio de estilo más que correcto con una interpretación icónica a todas luces por parte de Richard Widmark (debutante además) que confecciona a golpe de efecto un personaje arquetípico en el cine que está por venir (y que vendrá en un futuro), el malvado sádico y psicópata que no tiene otro objetivo en la vida que crear el caos donde quiera que pase.
Sus formas son reptilianas (ayuda y mucho, el extraño aura que proyectaba en actor en pantalla), su mirada por momentos apática, por momentos desquiciada, su sonrisa desprovista de todo tipo de luminosidad, sardónica, casi de animal carroñero… todos los tics que convierten a su personaje en el primer psycho-killer de la historia del cine, o por lo menos el primero que se muestra tan abiertamente (no hablemos de la escalofriante escena de la escalera y la silla de ruedas).
Henry Hathaway cumple y con creces pese a que como he comentado anteriormente la historia sea ciertamente tópica y su desarrollo para nada innovador, pese a todo hay escenas intensas que dejan mella, sobre todo al inicio del film y Victor Mature está bastante más intenso que en otras ocasiones, firmando una gran interpretación.
Hasta ahora el cine estaba acostumbrado a encontrar malvados de opereta pero a partir de Tommy Udo nace otro tipo de némesis, más violenta e incontrolable y por momentos bastante más realista.
Después asistiremos a una inabarcable descendencia entre los que se encuentran Henry, el Joker (aunque el personaje del comic es mucho anterior), Zé Pequeño y tantos y tantos otros.
8 de agosto de 2023
8 de agosto de 2023
Richard Widmark ríe con deleite en esta película y a nosotros se nos congelan las pelotillas.
Hemos visto de lo que es capaz, su idea de la diversión, irte de farra con él es un deporte de alto riesgo y, francamente, yo preferiría practicar el submarinismo desnudo en un lago infestado de pirañas.
Vosotros, los jóvenes, no comprenderéis lo que esa escena, LA ESCENA, significó para nosotros, tenéis tantas que no recordáis ni una pero para nosotros fue el primero o uno de los primeros retratos fidedignos de un psicópata con todas las de la ley.
Desde luego, Widmark tuvo suerte en su debut porque difícilmente se presentan oportunidades así.
Que Mature esté preocupado es de lo más comprensible porque hay que ver la papeleta en la que se verá envuelto.
O se dedica al canto o calla, ninguna de las dos opciones le va a reportar ningún aplauso y sí bastantes dolores de cabeza.
Hathaway nos va a traer otra de sus cintas más recordadas, un excelente film negro para degustar con algunos momentos memorables, no sólo la que menciono arriba, vean si no cómo maneja la tensión en la escena de la cita de Mature con Widmark en el restaurante, haciendo uso del silencio y una cortinilla.
Cine negro, cine de altos vuelos de ese artesano todoterreno que nunca, nunca nos defraudó. Que lo disfruten.
US
Canadá