Add friend
You can add a friend by entering his or her username
You can also add friends or favorite users from their profile or their reviews.
Group name
rober rating:
rober rating:
5.8
Documentary
In the Beginning there was Light tells about the phenomenon "light nourishment", the incredible fact that there are individuals who neither eat nor drink.
August 29, 2012
August 29, 2012
4 of 7 users found this review helpful
Cinematográficamente, el documental tiene su mérito. La exposición de la teoría del "Respiracionismo" habrá hecho dudar a millones de personas de algo que, hasta entonces, habían tenido absolutamente claro: necesitamos comer para poder vivir. Desde luego, el documental a mí no me ha convencido de nada, biológicamente estamos diseñados para obtener energía a través del alimento (para qué, si no, el aparato digestivo), y no me considero preparado para obtener energía a través de la luz, como si fuese una lechuga. No soy un caníbal porque me gusten las ensaladas. Cuando veo en el documental los testimonios de las personas que dicen que viven sin comer, la sensación que tengo es parecida a cuando veo a un fakir que dice dormir sobre un lecho de cristales rotos sin hacerse daño. No puedo negarlo, pero tampoco pueden pedirme a mí que lo explique, ni lo puedo aceptar como una verdad válida para el conjunto de las personas. Además, si no quieren comer, ellos se lo pierden. Con independencia de la función estrictamente alimenticia, el comer y la experimentación de los sabores constituyen un indudable placer al que no estoy dispuesto a renunciar.
No sé si los testimonios que se ofrecen en el documental son reales o no. Sólo sé que si dejo de comer voy a pasarlo muy mal. Miles de personas hacen protestas mediante las huelgas de hambre, y eso tiene efecto en su salud. Si hay casos en los que verdaderamente algunas personas sobreviven sin comer, ello habrá de tener una explicación científica. Lo siento, lo creo así. La ciencia tiene sus límites, pero también tiene unas reglas. La invocación a la mecánica cuántica me ha parecido tan acertada como la que se habría podido hacer a una divinidad desconocida idolatrada por una tribu en una región remota de la selva amazónica. O sea, hablar por hablar.
Me gustaría saber qué opina de este documental la gente que vive en los países del tercer mundo, en las regiones en las que la población, literalmente, se muere de hambre.
De todos modos, el hecho de que tras ver el documental me haya salido toda esta disertación casi de un tirón supongo que ya es un motivo sobrado para darle el aprobado a la película...
US
Canada