26 de noviembre de 2018
26 de noviembre de 2018
Darren Aronofsky, el director, parte de una idea simple, un único hilo argumental, el de Nina Sayers, la protagonista, pero Aronofsky lleva esa simple idea a un extremo de profundidad que hasta hace parecer que la historia es complicada. Todo se ve beneficiado por el vestuario, el cual es acertado en todo momento de la película, efectos de horror tradicionales (sonidos fuertes, objetos o personas que en realidad no están ahí, etc) y efectos especiales que aportan su grano de arena al drama de la película. Es, en parte, debido a la interpretación, a la adaptación a los cambios que su personaje sufre y a la expresividad corporal de Natalie Portman, quien hace de Nani Sayers, que la película fue nominada a mejor película, todo esto también hizo que Natalie Portman ganase en 2011 el Oscar a mejor actriz. Pero... ¿de que trata el cisne negro?
El Cisne Negro nos presenta a una protagonista con un inicio de inestabilidad mental, anorexia, bulimia, siempre intentando ser perfecta, así es Nani Sayers, pero todo empieza a ir a peor cuando Thomas Leroy, su profesor de danza, un seductor que, al parecer, consigue lo que quiere, le ofrece a Nina el papel de ambos cisnes, ocasionando que esa inestabilidad vaya aún peor, esquizofrenia, trastorno obsesivo compulsivo y miedo a perder el papel, son los problemas que nos llevan al clímax de la película, el grandioso final del lago de los cisnes y la muerte y/o liberación de Nina Sayers.
En esta película todo me ha encantado, hipnotizado, los planos, la fotografía, la característica canción del lago de los cisnes, la actuación de los personajes, el simple hecho de sentir lo mismo que el personaje, el ponerme en su piel, y, pese haber partes que, al menos para mi, han resultado bastante confusas, el cisne negro es y siempre será una película de muerte, 8/10.
Más sobre Rethkan
US