España España · Amposta
You must be a loged user to know your affinity with Ivan CV
27 de agosto de 2020 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Me he vuelto a tomar la molestia de volver a verla, por cuarta vez. Me considero fiel seguidor de Nolan, me gusta Nolan. Mucho. He visto casi todas sus películas, "Origen", "Interestelar", su trilogía de "El Caballero Oscuro"... me falta por ver Following, tan sólo.

He vuelto a revisar esta pieza de su currículum, y sigo sintiéndome desplazado (chiste malo) y sin poder ubicarme ante qué es lo que quiere decirme Nolan aquí. No logro comprenderlo.

Sigo sin entender muchas resoluciones argumentales que, el propio Nolan, no se molesta ni en arrojar un poco de luz ante los problemas tan evidentes que sufre Tenet. Son muchos cabos sueltos dentro de su laberíntica historia que pronuncian aún más su inevitable desconexión a menudo con el entramado de su guión. No nos engañemos, llega un punto dentro del metraje que ya deja de importarte lo que pueda estar pasando, independientemente de las actuaciones o de su aspecto visual. Me da igual. Llega un punto que... paso (me la suda en cierto modo, porque sino, honestamente, no llevaría ya cuatro visionados) ¿De qué sirve todo eso si no eres capaz, por culpa de esos puntos de guión, de conectar con la película?
John David Washington & Christopher Nolan
De cualquier modo, también digo, su premisa se puede seguir, y ofrece buenas secuencias de acción, aunque... sigue sin convencerme la "marcha atrás" para algunas cuestiones (por ejemplo, las peleas invertidas -Protagonista vs Protagonista invertido- eso sigo sin verlo claro).
Esto, sus interpretaciónes, y su acabado técnico y directivo es por lo que, de mi parte, se gana su nota.

El tema espacio-temporal me gusta, me parece interesante, me atrae, pero... no expuesto de esta forma. Es decir, los viajes en el tiempo, como recurso visual aquí, no están del todo bien defendidos, la exégesis me resulta pesada, y eso también puede unirse a la verborrea cuando el diálogo entre los miembros de su reparto tiene lugar. Debo decir que, después de verla cuatro veces, y con un buen margen de tiempo entre sí, de algo he llegado a enterarme. Pero entonces cuando eso pasa, no puedo evitar preguntarme: ¿pa qué tanto?
¿Para qué esas idas y venidas argumentales, si su único fin es ver el alarde visual (de casi todo su conjunto) que Christopher Nolan pretende exhibir en Tenet?
John David Washington
¿O eso es lo que ha pretendido demostrar siempre?
Pues no lo sé, la verdad.

Pero también soy sincero con mis palabras cuando digo que admiro el ego de Nolan (y tampoco sé hasta qué punto eso es tóxico), y precisamente no es pequeño; con cada film que estrena tiene que invertir el mismo peso monetario o superarlo si es posible, y crear cuanta mayor expectación, y si es preciso, ofrecer un argumento lo más enrevesado posible dentro de los cánones comerciales de Hollywood.

¿Qué es Nolan?
Es el blockbuster del momento. Es una demostración de músculo con un guión bastante decente la gran mayoría de las ocasiones, y es un "tirar toda la casa por la ventana", también.
Christopher Nolan es un autor que juega en territorio mercantil. Dentro de los parámetros de la demanda comercial.

Pero en Tenet su chute a portería lo ha fallado.
Sigo manteniendo que se trata de una cinta interesante, que ofrece buenas escenas, me gusta su atronada banda sonora, Ludwig hace un buen trabajo, y también digo que su dirección es muy decente, pero supongo que, a pesar de contener cosas que me gustan, no es para mí. Así de sencillo.

Es un gran cineasta, pero esperaré su siguiente trabajo con precaución.
2 de agosto de 2020 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Nada más terminar de verla, supe sin dudarlo que lo mejor que contiene, y que vi, en Ofrenda a la tormenta es su inicio. ¿Os lo podéis creer? Un producto embadurnado con el manto de intriga propio de películas a las que se les procesa una gran admiración por su tratado grisáceo y oscurecido en historias que serían dignas de incluir estructuras semejantes del Opus Dei.

Me sentí estafado ante este tipo de oportunidades que... intentan saciar un tema del que, dándoles un correcto tratado, sería de mucho agradecer a nuestra disposición.
La cuestión recae en como el mismo producto no se plantea ni por un segundo dar una paso más en frente, no arriesga en ciertas cosas que sí veo interesantes en perder mi tiempo, y aún más grave en este apartado, la mayoría de actores que aparecen están de aguantavelas, muchos realmente no aportan nada importante a su cometido argumental, porque el mismo guión, no lo tiene.

Me parece positiva la dirección que mantiene, uno de los muy pocos puntos a favor que le veo, como la banda sonora que puede oírse. Aceptable. Pero sintiéndolo mucho, no hallo nada más relevante. El resto me resulta muy esquivo.
Para los amantes acérrimos al cine de "suspense", al thriller ''satánico"(y me descojono con esta definición para la película), con parca argumental incluida acechando al conjunto, pasaréis un rato. Para los incansables defensores del movimiento #metoo gozaréis sin más paliativos. Para los demás, en caso de que le déis una oportunidad, os resultará un ejercicio vacío.

Dicho esto, cuando me sea posible revisaré la trilogía. Quizá echándole otro vistazo, encuentre algo más. Pero las esperanzas son mínimas.
1 de junio de 2020 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Hoy es el día. Ha llegado el momento de hablar, de una puta vez, de esta película, mi película, El caballero oscuro, la película que marcó mi niñez y cambió mi manera de ver el cine. Es más que conocida por el público, se ha hablado de ella hasta la saciedad, considerada hoy día como la reina indiscutible del género de superhéroes (aunque su género, realmente, sea otro bien distinto) y la gran precursora para todas estas franquicias (Marvel Studios, DC, y demás sellos y compañías), sagas, continuaciones, secuelas, precuelas, intercuelass, spin-offs, remakes, nuevas versiones o adaptaciones, reinicios o refritos de las originales que acechan y amenazan al cine de autor cuando lo que impera por puta desgracia es el cine palomitero, el cine de consumo rápido, evasión, porque eso es lo que la gente quiere y pide, y por eso, lógicamente, es lo que más se puede ver en cartelera hasta hace no mucho tiempo atrás. ¿Cuándo se fue la calidad a la mierda? ¿Cuándo empezó todas estas gilipolleces de las nuevas versiones o remakes (bla, bla, bla...)? Más importante aún; ¿por qué el público lo pide? Ni puta idea..
Christian Bale
Lo que está claro es que la gente no quiere ver 'El faro', no quiere ver 'El irlandés, tampoco quiere ver 'Érase una vez en Hollywood', 'La bruja' o 'Enemy', por poner unos pocos ejemplos recientes, es decir, CINE NO COMERCIAL. Y sé muy bien que, con todo esto, estoy hablando de el gran público, de aquel que, sin lugar a dudas, pueda esperar con muchísimas más ganas, el posible estreno veraniego de (cómo no) la nueva adaptación en imagen real de 'Mulán', o de Viuda negra (vale sí, yo también la espero), o, la nueva de los X-Men (que espero llegue algún día), o como también Wonder Woman 1984 entre todas las que están por venir, o como por ejemplo, la que realmente se podría llevar la corona con toda esta cuestión que es, sin duda, Avatar 2.

El cine ha cambiado mucho (creo) estos últimos años, sólo existe un limitado y reducido grupo de películas (en comparación a todo lo que llega a producirse en esta industria) que permanecen en el colectivo por su contenido, estética, formato, narrativa, técnica o estructura, por ir más allá, por dejar huella en este arte, por dejar algo en nuestro interior. Algunas de ellas lo consiguen, y ese, por ejemplo, es el caso de El caballero oscuro. Realmente esta película conforma una trilogía, la primera un sobresaliente relanzamiento (qué cosas), y la tercera (con sus peros) un cierre de notable alto (me gustó mucho por eso) para el Batman de Christian Bale y sus personajes, de todo el abanico actoral que ofrece La trilogía de Batman de Nolan. Esto para mí no va a ser fácil, sé que es la película favorita de muchos y muchas, y no creo que esté a la altura para poder comentarla, pero... aún y con esas, quiero aportar mi granito de arena y explicaros (o al menos intentarlo) porqué es mi película favorita, qué puede tener esta película que no tenga otra, y porqué considero a Christopher Nolan (impaciente por ver Tenet) uno de los mejores directores (y de mis favoritos) que hay ahora mismo en el panorama actual cinematográfico, desde hace ya un tiempo mejor dicho.
Como decía anteriormente, El caballero es la gran precursora y el hilo conductor de todas estas (que gran parte de estas películas me flipan, no voy ahora a negarlo) franquicias de superhéroes, tanto en cine como en tv. Cuando digo que es el hilo conductor me refiero a que las demás siguen cogiendo claves narrativas y argumentales de esta gran obra maestra, porque sin duda es y seguirá siendo la fuente de la que todas beben (y lo seguirán haciendo). Cierto es que Iron Man, producida por Marvel Studios, se estrenó unos meses antes que El caballero oscuro, pero me parece que si ésta última no hubiese tenido tanto éxito comercial, a nivel de crítica y/o público, seguramente el Universo Cinematográfico de Marvel (o DC, me da lo mismo) no sería el que conocemos en la actualidad. Por eso mismo creo que, The Dark Knight, es La película de superhéroes, aunque luego se podría discutir si Batman es un superhéroe o no.

El guión es insuperable. Escrito por Nolan (licenciado en literatura inglesa, como su hermano), Jonathan Nolan y David S. Goyer (guionista de la trilogía de Blade con Wesley Snipes), el mejor guión que han escrito estos hermanos, y Goyer. Difícil sería... más bien improbable, que volviesen a colaborar los tres y superasen ese trabajo de escritura que fue exhibido en cines en 2008. Aunque, quién sabe, todo puede ocurrir...
Lo que sí ocurrió fue que el guión de Nolan se apoderó de Batman para llevarlo a tierras inhóspitas, unas tierras en la que, por cierto, fueron lideradas de forma excelente por Heath Ledger (†), quien interpreta a Joker, el anárquico y cínico antagonista de la editorial DC. Mi antagonista favorito. O quizá no tan antagonista...
El habitual y sobresaliente Michael Caine de nuevo interpretó a Alfred Pennywort, el mayordomo de Bruce Wayne, que en ésta segunda parte jugó un papel crucial en el desarrollo dramático de Wayne, y un pilar vital con el que derivaría en su tercera parte. Esa misma clave narrativa anexada a Rachel Dawes, esta vez fue la actriz Maggie Gyllenhaal encargada de darle vida al personaje, quien tiene, el mayor punto de inflexión para Bruce. Sobre todo esto, Joker capitanea todo el fregado dando lugar, junto con Dawes, a una secuencia en un ático que es sublime. Joker, como se ha estado comentando durante estos años, le robó la película a Batman, porque el peso real sobre el que transcurre toda la historia lo tiene él, que es el que da pie a que Batman tenga que actuar y derribar ciertos muros éticos. Joker es el que mejor juega aquí, y la prueba está en su merecido Oscar a Mejor actor de reparto, y en todas y cada una de las secuencias de la películas. Que quede claro que, Batman, como personaje, como icono, como símbolo, como queráis llamarlo, me flipa, lo amo. Es uno de mis personajes favoritos de la DC, no me entendáis mal.
(sigo en zona spoiler sin serlo)...
Creo que los cimientos en los cuales se asienta El caballero oscuro es el actual edén manoseado hasta la vergüenza de todas las películas de Marvel y DC, e incluso de las series en las que se enlazan con dichas películas, por eso mismo sufren tanto agotamiento narrativo. Visualmente funcionarán de puta madre (la tecnología avanza a saltos monstruosos), pero argumentalmente...
El guión pide múltiples lecturas, es de esas películas que debería volver a ser vista cada cierto tiempo porque siempre acabas hallando algo que no viste la última vez, algún diálogo al que, esta vez, llegas a darle otro significado, o una línea de texto que desvele esa cuestión que siguió volteando en tu cabeza cuando volviste a verla anteriormente. Cuando un largometraje, sigue generando preguntas aún después de haberla visto quiere decir que lo que estás viendo es bueno, algo estarás viendo en ella para que te florezcan tales disyuntivas, porque te nutre, te alimenta, te hace conocedor...te completa.
Dent (alias Dos caras) es el as de Joker para fracturar a Batman, para mostrarle lo fácil que es nublar la moral, la ética del hombre, con su juego con Dent y Rachel. Barajando de esa forma una doble acción ética o moral con Batman.
Christian Bale le dió el salto definitivo al personaje, a su historia, a todo lo que le rodea, porque una vez relanzó a Batman con esa fantástica Batman Begins, su peso sería de otro nivel en esta secuela en la que todo gira de forma mucho más atroz teniendo que adentrarse (gracias a Nolan) a un género de cine del cual la trama se nutre de forma espantosamente brillante que es el cine negro. El trabajo de guión es la pieza clave para Batman y sus personajes, un territorio narrativo envuelto de corrupción, suciedad moral, criminales, presas del engaño y crueldad, en un ambiente gris, oscuro, lluvioso, aglomerado, turbio e incómodo que se alimenta del desamparo individual causando estragos en el mismo y originando el caos.
Bale alcanzó su estrellato (y el de Batman) con el personaje de Bruce Wayne.
Gary Oldman, el Comisario James Gordon, que levanta la cinta cada vez que aparece sin inmutarse, con secuencias como las del interrogatorio, la entrada del Joker a la cárcel, los momentos con Harvey Dent o el propio Bruce...en otras palabras, su puta presencia. La declaración que hace de Batman al final de la película, que es lo que le da el título a esta obra maestra, es de las mejores líneas de diálogo que marcaron mi niñez. La elección de Oldman para el personaje de Gordon no podría haber sido más acertada, y Nolan lo sabía.
El guión es el verdadero culpable de el impacto que ha producido en la cultura popular esta gran obra, una obra revolucionaria.

En cuanto a lo referido al apartado técnico, tengo que decir que Chris es un genio, su talento indiscutible sobre la gestión de la cámara, su experiencia a la hora de emplear efectos prácticos, el escaso uso del CGI que Nolan maneja con propiedad, todos y cada uno de los planos que Nolan trabaja en cada nueva película que propone, sus habituales directores de fotografía Hoytema y Pfister que siempre nos sorprenden con su gran gama de inmersión visual (mi preferido es Hoyte), el gran Zimmer, encargado de dirigir las BSO de casi toda su filmografía, el plano con el que abre The Dark Knight, la cámara rotativa en el interrogatorio (el sonido que maneja es opresivo), los planos dirigidos por Joker en esa grabación amateur, la estabilidad y solidez en cámara, la misma al hombro, o, el fuego de artillería técnico que imprime con soberbia Nolan.
El despliegue de equipo técnico Nolan lo dirige como pocos.
La trilogía de Batman, Origen, Interstellar, Dunkerque...prácticamente todas hacen alarde de superproducción, en las que los billetes están muy bien invertidos.

¿La mejor de Nolan? Seguramente no lo sea (aún y con todo lo que he dicho sobre ella), pero, es MI PELÍCULA FAVORITA, de éste director, y de mi vida.

Para aquel o aquella que, aún, no la haya visto, la recomiendo enormemente.
15 de diciembre de 2019 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Cine de detectives a lo Agatha Christie es lo que propone el último trabajo de Rian Johnson, que además cuenta con la grata compañía de Christopher Plummer, Daniel Craig, Ana de Armas y nuestro capi, Chris Evans, en los papeles principales. Johnson (director de 'Looper' y de la injustamente destrozada por muchos 'Los últimos jedi') realiza, con notable acierto, una trama que parte de un supuesto suicidio, y de una familia llamativa. Una premisa más que interesante para empezar.

Benoit Blanc (Daniel Craig) entra en plano muy rápidamente para dar paso a las típicas preguntas sin descartar a ningún posible sospechoso, de la misma forma que Marta Cabrera (Ana de Armas), que parece estar en un segundo plano, algo escondidilla, pero enseguida empieza a robar planos y minutos a los demás pasando a ser la number one de la película. Y creo que, aquí, se luce mucho mejor como actriz que como hiciera en Blade Runner 2049 (que me encantó también, no se me entienda mal), dando vida a un personaje mucho más cercano para nosotros. La cinta hace uso de un humor muy ácido y en ocasiones bastante perverso como propone alguno de sus personajes. Johnson mantiene una buena dirección durante todo el metraje, y quiero también mencionar la BSO porque está particularmente bien (logro de su hermano).
Doble mérito a Rian Johnson por dirigirla y escribirla, acompañado de su hermano en otras labores. Puñales por la espalda es una muy entretenida cinta de misterios, detectives y pistas que no pasará desapercivida gracias a su registro actoral, y Ana de Armas está exquisita.

Muy recomendable.
15 de junio de 2019 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Porque para empezar, la historia esta sin acabar, incompleta, parece un coladero, demasiadas cosas querían contarnos en apenas 2 h. Al acabar la película, me he sentido decepcionado porque siendo honesto esperaba mucho más.

La trama que nos cuenta "Fénix Oscura" está a medias, es entretenida a ratos. Partimos de la base sobre cierto personaje que sufre una crisis de identidad, aunque, ese arco argumental no está (desde mi opinión) bien empleado. No termina de funcionar.

La que tampoco funciona es Jessica Chastain (y ojo, no es culpa de la actriz sino del guión que escribió el genio de Kinberg), está allí porque sí y punto. Podrías haber puesto a otra y seguiríamos teniendo el mismo problema. No me convence. Un desperdicio.

Los efectos especiales están bastante bien la gran mayoría, así como el decorado. Buen trabajo.
Lo mismo digo de las secuencias de acción, aunque a mi gusto, se quede algo corta.
Analizando el conjunto, el arco argumental de "Fénix Oscura" es pobre, nos muestra varias situaciones que ya hemos visto en anteriores entregas, en vez de plantear algo nuevo y fresco. Lo mismo ocurre con los personajes (y con esto no quiero decir que actúen mal, todo lo contrario, están muy bien la mayoría), el arco argumental es atropellado y confuso, e incluso creo que en algunas secuencias sin ningún sentido. Porque sí, pasa porque a mi me da la gana, y se acabó. ¿Alguna pregunta?, mejor que no las haya...

Pues no, Sr. Kinberg. No me vale.
Y menos aún cuando perpetraste esa cosa llamada "Decisión final", creía que habías aprendido de tus errores pero seguimos igual. Otra más.

¿Qué nos queda?
Bueno, no es demasiado larga, +1.
Para verla un rato aburrido en vez de ver esos peliculones que emiten en ciertos canales, +1.
Buenos efectos especiales salvo alguna escena, +1.
Las secuencias de acción (aunque repito que podrían haber añadido alguna más, +1.
Los actores no tienen la culpa de que el guión sea pésimo, por eso mismo... +1