Voto de Charly:
Voto de Charly:
5,7
3 de febrero de 2026
3 de febrero de 2026
Me asombra la cantidad de votos negativos a críticas justificadas y sensatas.
Lo que Paco León ha hecho es un reencuentro y un ejercicio de metacine valiente. La trama nos mete de lleno en el rodaje de un capítulo especial de la serie, difuminando la línea entre los actores y sus icónicos personajes.
Muestra el rodaje de un nuevo capítulo, centrándose en los actores interpretándose a sí mismos y sus relaciones personales.
La trama funciona como una comedia que reflexiona sobre el paso del tiempo, el peso de la fama y los límites del humor en la actualidad. El elenco original se reúne casi al completo, con Carmen Machi, Paco León y Miren Ibarguren a la cabeza.
Ver a Carmen Machi regresar a Esperanza Sur, lidiando con el peso de su propia leyenda mientras el resto del elenco —desde el Luisma hasta un Mauricio Colmenero más anacrónico que nunca— intenta encajar en el mundo actual, es simplemente magistral.

La película logra ser divertida, inteligente y nada inofensiva. A nivel visual, se aleja del multicámara televisivo para abrazar una estética cinematográfica cuidada que resalta la decadencia poética del barrio.
La música, por su parte, juega con los acordes clásicos de la serie pero los eleva a algo mucho más emocional, subrayando que, aunque el tiempo pase, la esencia de la familia elegida permanece.
Sentí entusiasmo por cómo se han atrevido a tocar los "límites del humor" sin perder la mala leche.
La ausencia de Ana Polvorosa (la Lore) es, sin duda, el gran vacío de la película, pero lo cierto es que se maneja con una honestidad brutal.
En la ficción, Paco León ha sabido integrar esta "herida" de forma brillante:
En lugar de buscar una sustituta o ignorar el tema, la película utiliza la ausencia de la Lore como un motor emocional.
Se menciona que ella ha seguido su camino lejos del barrio, reflejando esa desconexión real que a veces ocurre en las familias cuando alguien decide volar solo y no mirar atrás.
En la ficción, Paco León ha sabido integrar esta "herida" de forma brillante:

Tanto Paco León como Carmen Machi han respaldado públicamente su decisión, subrayando en El País que "todo el mundo tiene una herida" y que respetar su espacio era fundamental para mantener la integridad del proyecto.
Al ser una película que juega con los límites entre actor y personaje, el hecho de que Ana no esté refuerza ese mensaje de paso del tiempo y de cómo la vida real se impone a la nostalgia televisiva.
Es agridulce no verla lucir sus icónicos estilismos, pero esa ausencia le da a Aída y vuelta un toque de melancolía que la hace mucho más profunda que un simple "reencuentro de fans".
Me quedo con esa frase que ya retumba en todas las redes y que resume el espíritu de este regreso: "Como el Luisma es tonto...", un guiño que demuestra que, aunque hayamos crecido, una parte de nosotros siempre vivirá en ese barrio.
US
Canadá