- Sus redes sociales
2020

Animación
6,1
Serie de TV. Animación. Acción. Ciencia ficción. Intriga
Serie de TV (2020). 12 episodios. En el pasado, los países "Kantō" y "Kansei" entraron en guerra y dividieron el mundo. Tras acabar la guerra, Kansei se convirtió en país vasallo de Kantō. La policía y el gobierno de Kansei se han degradado con los años y el crimen campa a sus anchas. Estos nuevos criminales son conocidos como "Akudama".
25 de septiembre de 2021
25 de septiembre de 2021
¿Por qué falla este anime que parece tenerlo todo para triunfar? Veamos.
De entrada, hay un problema de casting. Es difícil sentir empatía con las aventuras de un puñado de psicópatas sin ningún escrúpulo. Me vais a decir «es que tú eres una moralista» y puede ser, no lo discuto, pero ¿en serio no queríais que los Ejecutores mataran a esta peña? Que no hay forma de matarlos, además; que los rajas de arriba abajo ¡y se cosen! Cuando los protagonistas son unos criminales justos merecedores de cárcel, o incluso de pena de muerte, tienes que tener cuidado con la historia que creas para que aun en su amoralidad puedas conectar con ellos de alguna forma. Eso quizá se hace, no solo con la construcción en sí del personaje, sino también con la posición que le des en la historia. A algunos este anime les recuerda a «Danganronpa» (aunque para mí es más «Tengen Toppa Gurren-Lagann») y ahí el oso Monokuma sería un ejemplo perfecto de ese tipo de personajes malísimos que sin embargo te gustan. Claro, que en «Danganronpa» sabes que es el villano y no se dedican a pastelear como aquí.

El pasteleo viene cuando empiezas a tratar de justificar a los Akudama y para que ellos queden bien, o al menos no tan mal, ponen a sus contrincantes aún más malos y más sádicos. Los Akudama, en realidad, se presentan como gente guay, la única salida para ser libres en el mundo totalitario de Kansai. En ese sentido, Estafadora es el claro representante de esa evolución desde la comodidad y el desinterés al empoderamiento y el compromiso. Como idea, no está mal, pero repito que todo se desmorona por culpa de la antipatía que te producen los personajes y el sinsentido del guion.
Estafadora es insoportable, así de claro. Una chica que no vale un pimiento, que jamás ha cogido un arma, que no sabe nada y… spoiler. Por la intromisión de este personaje, otros Akudama quedan opacados, muy especialmente Mensajero, que sin duda podría haber dado mucho más de sí y que nos regala los mejores momentos de la serie en el capítulo final. El doce es un episodio muy bonito y con un gran tratamiento cinematográfico, solo que ¿a quién le importa realmente ya lo que pase? No se ha construido un nexo emocional lo bastante fuerte, por desgracia.
Mi personaje favorito es contra todo pronóstico Doctora. Impresionantes sus habilidades sin necesidad de despeinarse en una pelea. Genial su personalidad tranquila y sosegada, con clase, elegante; parece una persona normal y corriente si no vieras luego cómo le gusta matar, porque es otra psicópata sádica que mejor tener como amiga que como enemiga, si es que esta mujer puede tener amigos. Misteriosa y enigmática en tanto no podemos saber, aunque algo deja intuir, hasta dónde ha llegado con sus experimentos científicos, incluso consigo misma. Además, es un propulsor de la trama, y de un modo inesperado y sorprendente.
Lo mejor a mi parecer es su estética futurista, cyberpunk y distópica, y la animación. Respecto al guion, solo hay que pensarlo un poco y reconstruirlo para darte cuenta de que muchas cosas no cuadran ya desde el principio.
Necesito ir a spoiler, lo siento.
Necesito ir a spoiler, lo siento.
-Estafadora mata… ¡a Asesino! ¡Asesino! Un señor que ha asesinado a miles de personas y que acabamos de ver cómo ha amontonado una montaña de cadáveres. Un tipo a quien ni el Maestro pudo matar… ¡Va y lo mata ella! Vergonzoso es poco, decepción más allá de las palabras.
-Los Ejecutores… ¿pueden de una puñetera vez coger un arma en condiciones, contundente? Van con espadas láser y se ponen a pelear a puñetazos. Encima mandan a dos Ejecutores contra seis o siete Akudama… Muy chulos pero muy inútiles.
-Kanto es un ordenador cuántico, no es un país ni un territorio… Yo me pregunto: ¿para qué leches sirve? ¿Domina Kansai o es Kansai quien domina esa inteligencia? ¿Por qué?
-Kansai o Kanto, o quien sea, decide crear recipientes humanos inmortales para trasvasar toda la información. Facilito. Los haces para que mueran, ¿y no solo les das conciencia sino que además les cuentas todo lo que es Kanto y lo que pasar con ellos? Genio.
-Los Hermanos lo saben todo pero se callan, ¿por qué? ¿Por qué no explican lo que es Kanto?
-El profesor o director, el gato negro, se apiada de los Hermanos y decide ayudarlos… Pero los lleva hasta la bóveda en el tren que va a Kanto y una vez están allí, ¡organiza el plan! Pero… ¿no puedes planearlo desde fuera? ¿Contratar a los Akudama para que los roben de las instalaciones o algo así? Y los Hermanos ahí metidos, esperando que el tren se ponga en marcha… Vaya organización la de Kanto.
-¿Era necesario rescatar a Asesino? Hay que ser muy zafio para salvar a este hombre e incluirlo en tu equipo pero es más: si no lo salvan, los Akudama no se hace notar y la misión, cualquier misión, hubiera sido mucho más fácil. Aquí no, a lo grande, para poner a los autoridades sobre aviso… Otro genio.
US
Canadá