España España · Crystal Lake
You must be a loged user to know your affinity with Biopunk
Voto de Biopunk:
Voto de Biopunk:
Terror Año 1838. En la ciudad de Wisborg viven felices el joven Hutter y su mujer Ellen, hasta que el oscuro agente inmobiliario Knock decide enviar a Hutter a Transilvania para cerrar un negocio con el conde Orlok. Se trata de la venta de una finca de Wisborg, que linda con la casa de Hutter. Durante el largo viaje, Hutter pernocta en una posada, donde ojea un viejo tratado sobre vampiros que encuentra en su habitación. Una vez en el ... [+]
13 de abril de 2023 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta primera adaptación de Drácula constituye una pieza cinematográfica única que todo amante del cine, y en especial del terror, debería ver al menos una vez. Se suele decir que es uno de los grandes exponentes del expresionismo alemán, pero en verdad lo es solo en parte, pues resulta ser un cuento de pesadilla traído al mundo real, logrando así la inquietante sensación de que el mal está cerca nuestro, rodeándonos, influyendo en nosotros y haciéndonos sucumbir a su oscuridad.

La historia sigue el esquema general de la novela, al menos hasta la llegada del conde a la civilización, donde empieza a divergir. El personaje tiene un cambio bastante interesante, y es que su presencia se relaciona con la peste, la enfermedad y la muerte. Este vampiro no convierte a nadie, sino que trae consigo locura, corrupción y defunción. Es el mal personificado y, de alguna forma, es el mal interior de la propia humanidad, acechante y siempre presente. Su apariencia recuerda al de las ratas, siempre a su lado, y al de un espectro, muerto en vida. Y aún así, su presencia resulta en cierto modo atractiva, como el pecado mismo.
El deseo sexual reprimido es otro aspecto presente en la película. Ellen, la esposa de un poco varonil Hutter, afligida por su partida, parece desarrollar una conexión casi erótica con el conde. Puede parecer que está esperando el regreso de su cónyuge, pero si observamos atentamente, hay detalles que indican que, en realidad, al que espera es al conde, como si en el fondo desease caer en su perdición, en el pecado extramatrimonial. Liberar el deseo oculto aunque ello signifique su fin. Del mismo modo, el conde también parece caer preso del deseo hacia la mujer pura. Es una atracción ineludible. En cierto modo, la historia es una tragedia romántica que toma lugar en un oscuro sueño de inquietante realismo.

El último tramo de la cinta es hipnótico y escalofriante. Escenas con una gran fuerza visual que son historia del cine de terror. Asimismo el final me parece bastante superior al de la novela, mucho más elegante, sobrecogedor y metafórico.

Toda una experiencia irrepetible. Mis aplausos.
Como curiosidad, es aquí de donde proviene el mito de que un vampiro muere con la luz del sol. Seguramente vinieron con esa idea porque Nosferatu representa de alguna forma la sombra, y por ello desaparece con la luz, lo que en la película funciona tanto a nivel simbólico como material.