España España · Granada
You must be a loged user to know your affinity with Nadja
Voto de Nadja:
Voto de Nadja:
Serie de TV. Drama Dos gemelas, iguales solo en apariencia, deciden intercambiar sus identidades mientras atraviesan crisis personales, y acaban reencontrándose con el amor y el sentido de la vida.
9 de julio de 2025 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
‘’El amor no se trata de ganar o perder sino de permanecer en el mismo equipo hasta el final, aún si pierdes. Incluso si pierdes cientos o miles de veces quedarte junto a una persona, eso es amor’’.

Imposible empezar mi crítica sin mencionar esta hermosa cita que simboliza en gran medida la esencia del ultimo kdrama del director Park Shin-woo (‘’Hyde, Jekill, Me’’, I’ts Okay to Not Be Okay’’, ‘’Lovestruck in the City’’, ‘’When the Stars Gossip’’) y el guionista Lee Kang (‘’Youth of May’’). Los que me seguís, sabéis que ‘’When the Stars Gossip’’ ha sido una de mis grandes decepciones de este año en kdramas. Sin embargo, con esta nueva producción de 12 capítulos, Park Shin-woo consigue redimirse y quitarnos el mal sabor de boca que nos dejó su último trabajo.

En cuanto al guion, Lee Kang nos narra una historia intimista, cálida, delicada y reconfortante que ante todo es tremendamente realista. Los personajes presentan arcos muy bien definidos e historias muy interesantes. Aunque son muy diferentes, todos tienen en común mucho más de lo que parece a simple vista y tendrán que superar diferentes obstáculos para soltar los traumas, miedos e inseguridades que arrastran y poder sanar emocionalmente. El kdrama de Netflix aborda temas tan importantes dentro de nuestra sociedad actual como son la falta de comunicación, el miedo al fracaso, la depresión, la culpa, el acoso laboral y sexual, los problemas familiares, los traumas heredados de generación en generación y el miedo a convertirnos en una carga para nuestros seres queridos.

‘’Our Unwritten Seoul’’ es la historia de dos hermanas gemelas que son idénticas físicamente pero que no podrían ser más diferentes en cuanto a sus personalidades. Mi-ji vive en su ciudad natal realizando trabajos de baja cualificación y no parece tener sueños o aspiraciones desde que sufrió una lesión en su adolescencia que acabo con su prometedor futuro como corredora. Tiene una relación complicada con su madre y desde niña se ha sentido menospreciada por ella. Vive bajo la sombra de los éxitos de su triunfadora hermana gemela Mi-rae. Se ha acostumbrado a esconder sus miedos y sus inseguridades bajo una actitud decidida y una sonrisa cálida. Sin embargo, tras esa mascara de alegría perpetua se esconde una persona a la que el trauma y la depresión han herido profundamente. Aunque tenía una conexión muy especial con su hermana y lo compartían todo desde niñas, con el paso del tiempo fueron perdiendo el contacto y un malentendido acabo por separarlas. Mi-rae por el contrario, vive en Seúl desde hace tiempo y realiza un trabajo de oficina. Siempre se ha sentido como una carga para su familia porque desde su infancia tuvo una salud delicada. Por eso se centró en estudiar y en convertirse en el sostén familiar. A pesar de que muchos la envidian por haber abandonado su ciudad natal, su vida en Seúl es más difícil de lo que parece. Lleva un tiempo sufriendo un acoso laboral terrible que surgió a raíz de una situación de acoso sexual. Incapaz de enfrentarse directamente a los problemas, siempre opta por huir de ellos y esta nueva situación la pondrá en un aprieto. La presión, la soledad y las humillaciones diarias la harán tomar una drástica medida. Su hermana Mi-ji descubrirá sus planes y le propondrá intercambiarse durante un tiempo. A partir de ese momento, Mi-ji será Mi-rae y Mi-rae será Mi-ji. Vivirán las vidas de la otra e intentaran solucionar sus problemas. Esto traerá consigo un viaje emocional para ambas del que extraerán un valioso aprendizaje que les permitirá convertirse en una nueva versión de sí mismas. Junto a las gemelas, tenemos a otros personajes importantes como Ho-su (un antiguo compañero de instituto de las gemelas que es el primer amor de Mi-ji y trabaja como abogado intentando ocultar su minusvalía), Ok-Hui (la madre de las gemelas que no sabe expresar el amor que siente por su hija Mi-ji porque nunca lo recibió de su propia madre), Bung-hong (la madrastra de Ho-su que lo tomo bajo su tutela cuándo el padre de este falleció en un accidente y que lo quiere como si fuera su propia madre biológica), Se-jin (el propietario de un campo de fresas con el que comenzara a trabajar Mi-rae y que se convertirá en su interés amoroso), Wol-sun (la abuela de las gemelas que esconde sus propios secretos), Chung-gu (el mentor y jefe de Ho-su) Ro-sa (la dueña de un restaurante cuya historia te llegara al corazón) y Gyeong-gu (el mejor amigo de Mi-ji).

Como decía en un principio cuando la historia los conecte entre sí, todos los personajes se embarcarán en un viaje de auto crecimiento emocional y personal que les permitirá sanar sus heridas del pasado y comenzar un nuevo capítulo en sus vidas. Porque, aunque creamos que hemos llegado a la última página de nuestra historia, siempre queda un capítulo más por escribir. ‘’Our Unwritten Seoul’’ no cesa en repetirnos que debemos aprender a comunicarnos mejor con nosotros mismos y con los demás. Solo así, podremos sanar. En muchas ocasiones a causa de un malentendido podemos llegar a acarrear durante años un sentimiento de culpa que nos separa de los que más queremos y nos daña, impidiéndonos avanzar y manteniéndonos atrapados en el pasado.

En cuanto a los actores y actrices, podemos decir que 2025 es el año de Park Bo-young. No solo nos ofreció una actuación destacada con su anterior kdrama ‘’Melo Movie’’, sino que en esta nueva ocasión realiza la que sin lugar a dudas es una de las actuaciones más sobresalientes de su carrera. El reto era difícil. Le había tocado interpretar a dos hermanas gemelas con personalidades muy distintas. A pesar de ello, Park Bo-young consigue meterse en la piel de Mi-ji y Mi-rae y dejarnos dos actuaciones esplendidas. Por momentos, incluso parece que estemos ante dos actrices diferentes. Así de bien lo hace. No es de extrañar que sea una de las mejores actrices de Corea del Sur. Sigo en spoilers por falta de espacio.
Cuando Bo-young ríe, te hace reír y lo misma ocurre cuando llora o se emociona. Consigue trasmitir a la perfección todas las emociones y los sentimientos de los personajes a los que interpreta. Además, siempre suele elegir muy buenos proyectos para participar en ellos y casi nunca se equivoca. Al cantante y compositor Park Jin-young no lo conocía ( y eso que tiene una larga trayectoria como actor a sus espaldas). Aquí nos deja una interpretación muy conmovedora y tierna. Ha realizado un gran trabajo interpretando a Ho-su. A Ryu Gyeong-su lo recuerdo por sus interpretaciones en kdramas como ‘’Itaewon Class’’, ‘’Hellbound’’ y ‘’El legado’’. Es un actor que le pongas por delante el papel que le pongas, consigue ofrecer una actuación destacada e inolvidable. Ojalá pronto reciba el reconocimiento que merece y le den algún papel protagonista. Se lo ha ganado a pulso con mucho esfuerzo y entrega. Las veteranas Jang Young- nam (‘’Its Okay to Not Be Okay’’, ‘’Like Flowers in Sand’’,’’Cheer Up’’) y Kim Sun-young (‘’Crash Landing on You’’, ‘’When the Camellia Blooms’’, ‘’Concrete Utopia’’, ‘’Return to Seoul’’) ofrecen dos actuaciones brillantes. Uno llega a ‘’Our Unwritten Seoul’’ por la historia de las gemelas, pero se queda por la historia de las madres (la de Ho-su y la de las gemelas). Estos dos personajes son un verdadero prodigio y acaban por cautivarte. Cha Mi-kyung (la abuela) y Won Mi-kyung (la dueña del restaurante) nos regalan algunos de los momentos más desgarradores del kdrama. Por último y no menos importante, me han encantado las versiones juveniles de Mi-ji/Mi-rae y Ho-su. Park Yoon-ho y Lee Jae-in consiguen darle vida a las versiones juveniles de los personajes dejando una fuerte impresión en el espectador. A pesar de su juventud y poca experiencia profesional, lo hacen genial. Seguro que tendrán una gran carrera en el mundo de la actuación en el futuro.

En resumen, ‘’Our Unwritten Seoul’’ es uno de los mejores kdramas del año. No consigue desbancar del primer puesto a la extraordinaria ‘’When Life Gives You Tangerines’’ (este año no van a hacer ningún kdrama que logre igualarse) pero nos ofrece una historia bellísima y muy realista sobre el peso del trauma y lo necesario de las segundas oportunidades.

AQUI VIENEN LOS VERDADEROS SPOILERS. ABSTENEOS DE LEERLOS SI QUEREIS VER EL KDRAMA.

Posdata: la trágica historia de Ro-sa y Sang-wol me llego al alma. Es especialmente emotivo el momento en que al morir Ro-sa (después de una vida de pobreza, palizas y malos tratos por parte de su marido) le dice a Sang-wol que no debe desesperar. Aunque ella se marche, algún día encontrara personas que la quieran y puedan leerla (con lo de leer se refiere a que muestren interés por ella y aprecien su bondad y generosidad). Tras mucho tiempo, al fin lo consigue cuando conoce a Mi-ji y a Ho-su, quienes le brindan una nueva familia y le devuelven su nombre. El final de Mi-ji convirtiéndose en terapeuta y Ho-su reconciliándose con su madre y aclarando el malentendido que los separaba también me encantaron.