- Críticas favoritas elegidas por Luisito
Voto de Luisito:
Voto de Luisito:
5,5
Comedia
Miguel, fugado de la cárcel a dos meses de cumplir su condena, sólo piensa en vengarse y en encontrar a su amada Diana. Lía a Javier, trilero dicharachero con un descapotable-cafetera, en un viaje por Andalucía tras la pista de la doncella desaparecida. Por el camino, una sarta de encuentros inclasificables y personajes a cada cuál más descabellado. (FILMAFFINITY)
27 de diciembre de 2025
27 de diciembre de 2025
Llegar aquí es casi un milagro a día de hoy, si no es por azares sin explicación lo normal es pasar por esta vida sin conocer esta historia inclasificable que nos contó García Pelayo a principios de los años ochenta. Y como suele pasar, es una pena, porque destacar su frescura y su brutalidad ya es suficiente para ser condescendiente y verla con buenos ojos, pero a esa fuerza y a ese descaro hay que sumarle un uso de la música excepcional y el brillante homenaje a la libertad.
Me parece que los dos personajes protagonistas no podían unir sus caminos de mejor manera. Atentos a lo que sucede en poco más de quince minutos, sin necesidad de mostrarnos la fuga del talego, sencillamente se encuentra un trilero incompetente que conduce un cacharro descapotable con un tío que acaba de meterle fuego a un burdel. Y siguen adelante porque sí, recogiendo y conociendo a muchos secundarios, dando palos, de sarao en sarao, enseñando las carnes que jamás pudieron verse antes de la muerte del dictador, con el objetivo de encontrar la novia del fugado nuevamente porque sí, unidos en un viaje que está lleno de humor y de imperfecciones, porque, es evidente, no es una obra maestra.
Lamento algún agujero impensable, como la desaparición, porque sí, de la Volcaíta, que se une parcialmente a la aventura y desaparece. Será un descuido, será otro ejemplo de libertad absoluta, yo lo he lamentado, porque les dice sin complejos que mientras durara la aventura iba a ser la novia de los dos. Una pena, creo que merecía más minutaje.
Así pues descubrimos pueblos de esa Andalucía que ya no existe, gentes y paisajes únicos que ya desaparecieron. Insisto, está lejos de ser una gran película, pero con sus limitaciones y la buena voluntad que se nota que desprende es suficiente para elogiarla en su justa medida. No puedo dejar de mencionar la escena de aparente escaso peso del atraco de la gasolinera: ¿cómo vamos a darle el palo a alguien que tiene menos que nosotros?; el mensaje de bondad es maravilloso...
US
Canadá