Perseguido
7,2
Western. Drama. Thriller
Jeb Rand (Robert Mitchum) es un hombre atormentado por los recuerdos de su infancia. Adoptado a los cuatro años por Medora Callum (Judith Anderson), tras el asesinato de toda su familia, Jeb crece sin problemas en su nuevo hogar. Sin embargo, sus traumas infantiles vuelven una y otra vez a través de sus sueños. Y sus pesadillas se hacen realidad cuando reaparece el hombre que después de acabar con su familia, no ha dejado de buscarlo ... [+]
27 de febrero de 2015
27 de febrero de 2015
Es muy complicado deshacerse del pasado que sigue a cada persona como si fuera su propia sombra. Pero, ¿qué sucede cuando no sabemos por qué somos perseguidos? ¿Qué hacer cuando no es un pasado propio, sino uno heredado, el que nos persigue? Especialmente cuando se trata de algo desconocido, algo que no se puede comprender, pero se sabe perfectamente que hay algo ahí fuera, al acecho, esperando el mejor momento para culminar la caza. La duda y la frustración de no conocer los motivos de ese siniestro destino que le atormenta; añadidos al temor y la angustia de no saber cuándo el fantasma del pasado volverá a aparecer, hace que sea imposible que una persona pueda vivir así; como mucho, podrá sobrevivir.
El director Raoul Walsh; con ayuda del guionista Niven Bush, el director de fotografía James Wong Howe y el compositor Max Steiner; nos brinda un gran Western con claros tintes de Cine Noir, especialmente la ambigüedad moral de los personajes. Al mismo tiempo también tiene elementos de drama romántico y de thriller, donde el guión funciona realmente bien desvelando poco a poco el misterio que oculta el pasado del protagonista.
Jeb Rand, interpretado por Robert Mitchum en uno de sus primeros papeles como protagonista. Jeb fue adoptado por Medora Callum, que lo crió junto a su hijo y su hija. Desde ese momento una sombra procedente del pasado perseguirá al pequeño, aunque parece que su madre adoptiva sabe más de lo que cuenta, tanto al protagonista como al público se nos revelara la verdad poco a poco hasta la llegada del desenlace. Jeb Rand crece y se hace un hombre, intenta vivir tranquilamente y ser feliz; se enamora de su hermana adoptiva, y su único objetivo es casarse con ella, para vivir felices juntos. Pero, el fantasma de su pasado regresa para dar al traste con su felicidad.
El personaje interpretado por Mitchum se comporta de forma pasiva durante la trama, ya que hasta casi el final de la misma no conoce prácticamente lo que sucede. Piensa que todo le ocurre fruto de la mala suerte, desconociendo que tras el telón un ser siniestro mueve tranquilamente todos los hilos con tal de perjudicarle; dicho ser está encarnado por el actor Dean Jagger, un villano de calidad que no necesita estar presente para que se sienta su presencia. Judith Anderson da vida a la señora Callum, que intenta mostrarse fuerte y segura de sus convicciones, pero poco a poco la duda va creciendo en sus adentros.
8 de febrero de 2024
8 de febrero de 2024
Sensacional y excitante película de Raoul Walsh narrada en flashback en la que con esencia y ropaje de western confluyen diferentes géneros como el melodrama, el cine negro y el thriller psicológico.
Rodada con el ritmo dinámico característico de la narrativa de Walsh, la cinta alterna en un plausible equilibrio momentos de vehemente acción con escenas intimistas manejadas con exquisito tacto tanto en su puesta en escena como en la importancia dada a sus profundos diálogos.
Dentro de la densidad argumental que ofrece el fabuloso guión de Niven Busch hay cabida para asuntos como la rivalidad, la venganza, relaciones incestuosas, traumas infantiles, el rencor, o el obstinado destino, todo ello compactado magistralmente por la batuta del maestro Walsh.
Las interpretaciones de Robert Mitchum dando vida al hostigado protagonista y de una bellísima Teresa Wright componiendo un atractivo personaje atrapado en confusos sentimientos, merecen un absoluto reconocimiento, sin olvidarnos de la siempre fascinante presencia de Judith Anderson.
La excelsa fotografía de contrastes lumínicos y textura opaca e intimidante es obra del gran operador James Wong Howe.
27 de julio de 2021
27 de julio de 2021
Siempre habíamos visto a Mitchum en un personaje de medio malote, que la inexpresividad quedaba bien, aquí queda rara.
A parte de que hay un par de cosas que transcurren en la película que son extrañas, como cuando la madre adoptiva rechaza completamente a Jeb, cuando lo ha criado de pequeño y siempre lo ha defendido. Aquí juegan un poco a "ahora no", "ahora sí" y queda raro y poco justificado estos cambios.
Eso hace restar bastante a la película para la gente que encuentra extraño esto, que no digo que a todo el mundo le pueda suceder.
Película contada como flashback, y hace original (en su tiempo) esta forma de hacerlo, donde al principio de la película vemos el final y luego explica como han llegado hasta ahí.
17 de enero de 2024
17 de enero de 2024
Como atípico western que se nutre de la moda del psicoanálisis, "Perseguido" tiene un protagonista de orígenes inciertos y acosado por una mala suerte con mucho de maldición, torturado por un trauma de infancia que vuelve a modo de recuerdos atormentadores cuyo significado no logra discernir y que condicionan su forma de ser; pasiva, insensible, con la sensación de vivir falsamente una vida que no le pertenece. Mitchum hace un papel inexpresivo del que logra extraer los matices, el carácter misterioso del héroe de una tragedia griega o shakespeariana; lo que la película es en el fondo si se la despoja de todo, incluyendo sus ropajes del lejano oeste, ya tardío (caballos, pistolas, tierras, casas de apuestas, en una pequeña población de Nuevo México) y de cine negro (el ambiente, las sombras, la fatalidad).
Los personajes caminan ciegos sin ser conscientes de las fuerzas oscuras que les mueven, personificadas en una presencia que mete cizaña y hace lo imposible por quitarse de en medio a quien más odia. Odio y amor extremos y a un paso uno del otro, un escenario que retorna, como la violencia, donde todo se consumará. Los pecados de los padres repercutiendo en quienes vienen después de ellos. La película adquiere un tono fantasmagórico desde el principio, con un plano con efecto de transparencia, y ni se molesta en ocultarlo, remitiendo incluso a un imaginario gótico, con esa pretendida boda funesta. O una entrañable escena familiar, con una caja de música y un perro, que resulta tan almibarada como extrañamente tristona.

Musicote de Steiner, muy reconocible en su motivo principal teñido de romanticismo y que acompaña incansable a estos individuos disfuncionales, que a veces parece que están locos o son idiotas. Un detalle curioso es el de la guerra de EEUU contra España, que en pocas películas (que me suena a mí, al menos) suele tener presencia. El expresionismo de un apartado visual muy estilizado, con lucimiento de las secuencias más puramente físicas (como la de Mitchum escabulléndose sigilosamente de la casa) corresponde a unos seres humanos perseguidos por sus propias sombras, tan densas como el relato.
La construcción cuidadosa de un guion donde nos encontramos igual de perdidos que los protagonistas, tan sólo intuyendo lo que ocurrió, deja para el final la resolución del enigma, con ese pasado imposible de dejar atrás por mucho que se intente, en continua tensión con un futuro que lucha por abrirse paso; adopta para ello una estructura en forma de gran flashback “confesional” que puede resultar artificiosa y que es en sí misma un gran cliché noir; el de la memoria borrosa, por cierto, lo sería para el giallo. Afrontar ese destino, dándolo todo, sin secretos y sin mentiras, poniendo fin al resentimiento y permitiendo empezar de nuevo, es la conclusión esperanzadora y romántica; es el amor (levemente incestuoso) y no los ocultamientos ni la vergüenza, lo que permite librarse de tan siniestras ataduras… la horca, sin ir más lejos, permite interpretar algo que no se nos dice claramente (¿suicidio?).
4 de octubre de 2025
4 de octubre de 2025
Lo mismo que "Don Álvaro", el personaje del Duque de Rivas", Jeb Rand (Mitchum) está sometido a la fuerza de su sino, la fuerza del destino que lo persigue y arrastra de forma inexorable.
Puro romanticismo clásico, que no romance, que también.
Aciertan nuestros colegas cuando hablan de un western entreverado de drama, dramón, casi tragedia, intriga, misterio ... Pero también hay auténtico romanticismo con sus ruinas, tumbas, cementerios, entierros, tormentas de rayos y truenos, nocturnos, extraños amores y desolados paisajes.
Paisajes de western fordiano con sus enormes farallones rocosos, o esos altos celajes nubados, al pie de los cuales cabalgan minúsculos personajes. ¡La pequeñez del hombre frente a la grandiosidad de la naturaleza! O el eterno contraluz de "Centauros" contra la puerta de la cabaña por la que asoman los malvados.
Una historia compleja en la que el guion va administrando poco a poco la información para captar y mantener la atención del espectador y pueda desenredar una trama muy liada. Buen guion pero que podía haberse aligerado algo.
La realización dosifica a su vez el ritmo para que la intriga cale. Hay escenas memorables como el retorno de Jeb en la diligencia tras luchar en la "guerra contra los españoles", su llegada al pueblo con el cadáver del hermano, el entierro de éste o los debates del juicio para determinar su culpabilidad.
En el debe la poca hondura de los personajes principales. Zarandeados por la fuerza del destino resultan poco comprensibles algunos cambios en sus caracteres.
Gran elenco y muy buenas interpretaciones de todos, aunque un gran Robert se ve perjudicado por un mal doblaje en la copia que hemos visto.
Cinta notable que recomendamos a todos, no solo a los westerianos.
Puro romanticismo clásico, que no romance, que también.
Cinta notable que recomendamos a todos, no solo a los westerianos.
Últimas películas consultadas
US