Un mundo para mí

Drama Cuando el primer bebé de una joven pareja nace intersexual, se ven abocados a un difícil viaje de descubrimiento y toma de decisiones. A medida que navegan por las complejidades de la intersexualidad, se enfrentan tanto a sus propias incertidumbres como a las presiones sociales que rodean la identidad de su hijo. (FILMAFFINITY)
21 de noviembre de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
Alejandro Zuno, con amplia experiencia como asistente de dirección junto a reconocidos cineastas mexicanos y con varios cortometrajes centrados en historias LGBTIQ+, debuta en el largometraje abordando la intersexualidad, un tema poco visible en el cine. Para Un mundo para mí, trabaja con detalle tras una profunda investigación con especialistas, logrando un guion complejo, maduro y sorprendentemente sólido para ser su primera película.

La historia se centra en María y Nico, una pareja que enfrenta constantes dudas sobre qué decisión tomar respecto a su bebé intersexual, presionados por médicos y rodeados de familiares y amistades que aumentan sus inseguridades y secretos. La película trata con sensibilidad las conversaciones con especialistas, así como los encuentros con personas intersexuales como Alex y Rodrigo. Las actuaciones transmiten gran carga emocional y naturalidad, reflejando las dinámicas entre los personajes y destacando la dirección actoral.

A lo largo del relato, el conflicto interno de la pareja crece, simbolizado por imágenes repetidas de un mar agitado que aparecen en momentos de tensión psicológica. También se exploran las expectativas relacionadas con la identidad del bebé mediante decisiones como el nombre provisional, la decoración del cuarto o la ropa. María y Nico atraviesan una montaña rusa emocional marcada por miedo, ansiedad, soledad y dudas sobre cómo comunicar su situación a los demás. Su vínculo alterna entre choques, apoyo profundo y reafirmación de su amor.

En conjunto, Un mundo para mí se presenta como una ópera prima destacada que trata con precisión y sensibilidad la complejidad de la intersexualidad, ofreciendo una reflexión profunda sobre identidad, diversidad, aceptación y amor, reforzada por unas interpretaciones intensas y muy logradas.

Resumen de la crítica escrita por Fernando Gálligo Estévez
Si te ha gustado, puedes leer la crítica completa en nuestra web Cinemagavia